Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Письмо из Вены

(От корреспондента «Киевского Телеграфа»)

Вена 3/22 Июля 1861 года

В настоящее время в Вене родился вопрос, относительно преобразования народных школ. Национальный совет города Вены (Gemeinderath) вошел с прошением в государственный совет (Reichsrat), дабы правительство позволило собственно «нации» учреждать народные школы, потому что вмешательство, распоряжения и усердная заботливость правительства, оставляет за собой такие лишь последствия, что молодежь переходящая оттуда в средние учебные заведения, по большей части, встречает затруднения в выдержании экзамена и от того именно, ее не принимают. Для примера поставлены другие немецкие провинции, в которых, дирекция народных школ (Volksschuler) поручена – нации. Где результаты, несравненно лучшие, там образование и народный быт – постепенно улучшаются. В средней Европе частные люди занимаются этим публичным добрым делом. Повсеместно случается читать о пожертвованиях капиталов и разного рода имуществ в пользу школ, институтов, бедных учеников и т.п. Недавно скончавшаяся г-жа Кунц, духовным завещанием своим, пожертвовала в пользу учащейся бедной молодежи, прекрасный свой дом в Вене, приносящий, как говорят, до 20000 руб. ежегодного дохода. – Из Венгрии тоже постоянно получаются подобные известия. Народные музеи в этих сторонах бывают тоже обогащаемы или денежными, или учебными пособиями, – так например: на прошлой неделе Самуил Кемени, один из числа ученых членов венгерско-трансильванской аристократии и вместе с тем основатель трансильванского народного музея, пожертвовавший уже прежде свою очень ценную библиотеку, ныне отказал тоже в пользу его значительное собрание рукописей (некоторые Х столетия) в 50 томах (folio – Baende) под заглавием «Chartophylacium et Grammatophylacium Transilvanicum.»

Трудно найти столь трудолюбивых исследователей древности, как в Чехии. Теперь возвратился в Прагу профессор Гиндели из своего путешествия по Франции и Испании, где много собрал материалов относящихся к чешской истории, которая будет издана на счет правительства. «Древности и редкости Чехии» издаваемые Фердинандом Миковцем дошли уже до 4 выпуска II т. находится там прекрасная иллюстрация головы Иисуса Христа.

К практическим изданиям, заслуживающим внимание, в настоящее время можно причислить ученое сочинение г-на Пато вышедшее в Лейпциге на английском языке под заглавием: Rescarhy on the Danube and the Adriatic on Contributions on the modern History of Hungary and Transylvania, Dolmatia and Croatia, Servia and Bulgaria by et Paton (Розыски при Дунае и Адриатическом море – или: прибавления к новой истории Венгрии, Трансильвании, Дальмации, Кроации и Булгарии).

Система народного хозяйства чрез В. Рашера не последнее занимает место между серьезными книгами этого рода, - теперь вышел в свет II том и заключает в себе: лесоводство, рыбоводство, скотоводство и т.п. в полном значении трактуя практическое хозяйство.

В другом же роде небольшая книжка обратила мое внимание потому только, что доверие и репутация известного имени, всегда еще имеют свое значение. Книжка эта (карманная), учащая все отрасли торговых оборотов, составлена Оденталем и вышла уже 9-м изданием, а отчего? потому что носить титул «Rotschild’s Taschenbuch». Всякий покупатель как будто отыскивает в ней секрет, сделаться в скором времени и без большого труда хоть малым Ротшильдом.

Два года тому назад Австрийский корабль «Navara» совершил ученое путешествие в круг света, вследствие чего в одном из венских театров несколько уже недель трудятся над постановою новой декорации для представления на сцене «Die weltfahrt der Navara». Пьеса эта хотя и далеко будет отставать от правдоподобия, но как надеются, эффектом своим удовлетворит ожидания публики.

В Праге на кладбище сооружен памятник известному чешскому поэту Клеперу. К этому более прочих способствовал директор тамошнего театра г. Томэ. Недавно в этом городе, произошло некоторого рода волнение по причине ссоры какого-то лавочного приказчика (христианина) с евреем, вследствие чего разнесся слух, что евреи убили его. Немедленно произошли шум, крики и т.п. Наконец в еврейской части города выбито все почти окна и дошло даже до битвы, где конечно, евреи потерпели, – но за вмешательством войска и полиции, приведено все к прежнему порядку.

М-р.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua