Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Приговор киевского общества владельцев городских недвижимых имуществ, платящих однопроцентный сбор на устройство мостовых и собиравшихся по распоряжению г. начальника киевской губернии 29 марта 1861 г. для выбора из среды своей депутатов в мостовой комитет.

(Сообщ. орд. пр. А. А. Федотовым-Чеховским).

В разрешении его превосходительства, г. начальника киевской губернии, избрать из среды киевских домовладельцев в числе шести человек, по числу частей, на которые Киев расписан, депутатов в мостовой комитет на один или на три года (ср. ст. 403 Устава о службе по выборам город. обществ) по усмотрению самого общества, общество владельцев недвижимых имуществ в Киеве, с чувствами радости и благодарности, усматривает твердое и решительное намерение просвещенного и правдолюбивого местного губернского начальства, - даровать ему право на полное распоряжение принадлежащего ему - суммою мостового сбора, и устроить новый киевский мостовой комитет не только не на сословном, и владельческом, но и начисто выборном, а не на смешанном из чиновного и выборного, как то было в прошлом 1860 году, начале.

Избранным обществом городских владельцев в его собрании 29 мар. 1861 г. депутатам, предстоит уже распоряжать мостовым и сборам и делом общества на праве лиц, достигших полного гражданского совершенно самостоятельно, исключительно и независимо, только с теми ограничениями, каким по необходимости и по закону подвергаются все распорядители всякой общественной собственности.

Убедившись частью из прочитанного в настоящем собрании депутатом г. Федотовым-Чеховским хозяйственного отчета господ депутатов мостового комитета 1860 года, а еще больше из тех устных объяснений, какие все депутаты давали на этот отчет, требовавшим их объяснений членам собрания, что шесть господ депутатов мостового комитета 1860 года: ст.сов. А. Федотов-Чеховский, надв. совет. И. В. Голубовский, под. И. К. Зуевич, губ. сек. А. С. Балабуха и Гг. купцы: Якобовский и М. Трилисковский с достоинством и с честью выдержали на глазах местного начальства, более одного года продолжавшийся искус их, и целым рядом своих предусмотрительных и расчетливых, добросовестных и усердных действий не только вполне оправдали доверие к ним общества, но и - г. начальника губернии - общество киевских домовладельцев в настоящем собрании торжественно выразило им заслуженную ими от него признательность и сверх того, постановило а) просить трех первых из них, которые и руководили в действиях прочих своих товарищей, и составили одобренный собранием общества, хозяйственный отчет, передать последний, с одобрения местной цензуры, тиснению в числе двух и более, соображаясь с числом подписчиков, тысяч экземпляров; б) признать обязательным для всех тех владельцев, кои в лице своих поверенных, участвовали в сем избрании и подпишут сей приговор, приобрести по одному экземпляру каждому, и по угодной каждому большей цене, но не менее 25 коп. за каждый экземпляр; в) всю сумму денег, какая за издержками на напечатание отчета очистится, благоволить принять в общее всех их трех и личное каждого, полное употребление и распоряжение.

А чтобы с надлежащею последовательностью развить и с некоторою точностью и обстоятельностью определить, охранить и упрочить вышеозначенное новое значение избранных в настоящем собрании на три года шести депутатов, и шести, на случай отлучки или болезни, кандидатов по депутатах, общество киевских владельцев городских недвижимых имуществ на основании высочайше дарованного ему права обращаться со своими представлениями о своих нуждах и пользах (ср. ст. 509 п. 3 и ст. 511 св. зик. т. IX св. законов о состояниях) к начальнику губернии, постановило: предстательствовать у его превосходительства, г. начальника киевской губернии об одобрении и утверждении нижеследующих, необходимых для свободной и успешной хозяйственной деятельности выборного киевского мостового комитета, мер и предложений.

1. Относительно состава, порядка и образа действия, ответственности и отчетности мостового комитета.

1) Признать, ежели не на сей то на будущие годы за домовладельцами право избирать председателя мостового комитета, из своей ли среды, или из среды депутатов, также, как ему дано право избрания депутатов в мостовой комитет. 2) Действовать мостовому комитету на общем праве коллегиальных городских учреждений. 3) Разделять с общего согласия все предметы частных занятий по разным отраслям мостового дела, сообразно со способностью и с навыком каждого к тому или другому по сему делу занятию. 4) В постоянных периодических или повременных собраниях комитета, заседать с председателем двум депутатам по очередной смене; а в полное заседание или собрание являться по повесткам председателя всем депутатам только тогда, когда того потребует или один председатель, или два, участвующие по очереди в заседаниях, члены комитета. 5) Согласно с таким порядком, как личных, так и соборных действий депутатов, разверстать и полную по тем или другим действиям ответственность между ними. 6) При покупке, развозке и расходовании мостовых материалов, равно, как при найме урядников, мостовщиков и чернорабочих, ежели не исключительно, то преимущественно придерживаться мостовому комитету законного, не подрядного, а хозяйственного способа распоряжения. 7) Доводить по временам, чрез припечатание в местных казенных или частных ведомостях, до общего сведения плательщиков мостового сбора, ежели не все вообще, то по крайней мере главнейшие операции и распоряжения Мостового Комитета. 8) Годовые отчеты мостового комитета непременно печатать, по меньшей мере, в числе 1200 экземпляров как для бесплатной рассылки печатных экземпляров, местных властям и присутственным местам, так и для распродажи их частным домовладельцам по цене умеренной. 9) Так как депутаты избраны ныне на три года, то сверх трех кратких погодных, они через три года обязываются составлять и тоже печатать еще и сводный за три года отчет. В последнем сверх общего свода мостовых сумм и материалов по приходу и расходу, и сверх количества мостовых работ за все три года, должен заключаться в общий свод прежних действий и перечень новых предложений Мостового Комитета, относящихся к более прочному , выгодному, успешному и скорому окончанию мостового дела в Киеве. 10) В первом сводном за три года отчете 1864 года, Общество киевских домовладельцев желает и надеется прочитать составленную по официальным актам, историю постепенного замащивания города, матери городов российских, и для того постановило покорнейше просить начальника губернии, разрешить тем депутатам мостового комитета, которые вызовутся и которым мостовой комитет поручит по своей программе написать такую историю, открыть, для свободного пользования, архивы всех тех присутственных мест, в которых в прежнее время ведалось и производилось мостовое дело.

Чтобы пристойно и достойно вознаградить сочинителей за составление такой истории мостового дела в Киеве, Общество киевских домовладельцев поставит себе в обязанность: 1) отобрать от местных ученых экспертов добросовестное мнение их, о внешнем и внутреннем достоинстве сочинения; 2) назначить сообразно с таким достоинством, как то число экземпляров, в котором эта история должна быть вместе с сводным за три года отчетом распечатана и раскуплена, так и ту наименьшую цену, за которую каждый плательщик сбора в Киеве, обязан приобрести один экземпляр сего сочинения, и 3) при таком расчислении, соразмерить количество экземпляров с величиною цены за каждый экземпляр так, чтобы тою суммою, какая от обязательной покупки сочинения составится, не только покрылись все издержки по напечатанию, но и вознаградился труд сочинителей истории, от одной раздачи его обязанным покупателям, денежною от 500 до 1000 руб. премией.

(Продолжение впредь.)

Общество киевских врачей. - Первое после каникулярных вакаций заседание общества киевских врачей, имеет быть в 6 часов вечера, в VI аудитории университета, 19 августа об этом извещает членов общества, как и посторонних врачей.

Президент общества Х. фон Гюббенет.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua