Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

20 мая.

Нам не были вполне известны подробности спора между Пруссией и гессенским курфирстом. Ныне газеты извещают, что Пруссия сочла за оскорбление прием, который был сделан курфирстом ее посланцу ген. Виллиссену. Курфирст, хотя знал, что генерал привез письмо короля Вильгельма, однако продержал его целые сутки и потом принял чрезвычайно надменно. Генерал донес о таком приеме своему правительству и получил повеление потребовать объяснение, но когда по прошествии суток курфирст не дал никакого ответа, ген. Виллиссен возвратился в Берлин. Вслед за сим, как извещает депеша из Касселя, курфирст собрал совет, в котором решили отвергнуть прусский ультиматум, вследствие чего и прусский посланник оставил Кассель и возвратился в Берлин. Таким образом дипломатические сношения приостановлены и Пруссия решилась с помощью оружия искать удовлетворения. Согласно Boersen Ztg., прусские войска получили приказание идти в Гессен-Кассель. Но, кажется, известие это преждевременно, ибо без постановления сейма подобное самоуправство навлекло бы на прусское правительство гнев остальных германских держав, которые в этом самовольном поступке видели бы опасность, угрожающую их собственной независимости. Ежели ли Пруссия личную свою обиду соединит вместе с вопросом гессенской конституции, то в таком случае войска ее не войдут во владения курфирста, покуда не состоится окончательная резолюция франкфуртского сейма, тогда уже и остальные германские государста, и в особенности Австрия присоединятся к вмешательству Пруссии и без сомнения ограничат его исключительное влияние.

- В Вене чуть ли не в сотый уже раз начинают поговаривать о министерских переменах. Положение Шмерлинга считают весьма ненадежным. Слухи эти конечно имеют некоторое основание, ибо с установлением закона ответственности министров, эрцгерцог Рейнер, член императорского семейства, выступит из министерства. Кандидатами на его место суть герцог Карл Ауэршперг и гр. Рехберг; но соперничество между последним и г. Шмерлингом вероятно даст перевес на сторону Ауэршперга. Министр финансов г. Пленер, после несчастливых финансовых опытов, подает кажется тоже в отставку, а на место его поступит или директор банка фон Пипиц или барон Гок, правитель канцелярии министерства финансов. Впрочем эти перемены в личном составе министерства не будут иметь влияния на изменение правительственной системы в Австрии. Корреспонденции из Вены обещают выезд Франциска ІІ из Рима как начало исполнения обязательств Франции по римскому вопросу. Бывший неаполитанский король переселяется на временное жительство в Венецию.

- Открытие заговора в Бергамо занимает еще итальянские и австрийские газеты. Последние полагают, что покушение, имевшее целью возмущение южного Тироля, составлялось с ведома и дозволения итальянского правительства, которое старается держать Австрию в постоянных опасениях и заставляет ее разоряться на содержание значительной вооруженной армии; «но австрийское правительство, прибавляют венские газеты, не позволит обмануться этими маневрами и значительное сокращение в армии будет ответом на эти ребяческие ужасы». Австрия так уверена в том, что итальянцы не начнут войны в этом году, что министерство охотно разрешает продолжительные отпуски офицерам и нижним чинам венецианской армии, сам же ген. Бенедек собирается провести все лето на карлсбадских водах.

- Из тронной речи, прочитанной при открытии прусского сейма, оказывается, что правительстов желает удовлетворить требования бывшего сейма, касательно распределения бюджета, сокращения расходов по армии и погашения экстренного 25% займа; но видно также, что правительство решилось неотступно защищать проект огранизации армии - и именно трехлетней службы, против которой так восстают прогрессисты.

- Неизвестность, в которой до настоящего времени находится мексиканский вопрос, начинает ныне разоблачаться. Письма из Вера Круз и переписка ген. Прима ясно показывают, чего хотела Испания в этой экспедиции. Ей хотелось провести своего кандидата на мексиканский престол. Англия готова была поддерживать Жуареса, лишь бы только тот удовлетворил ее денежные требования; ген. Прим требовал изгнания из Мексики ген. Сильмонта, который, как известно, больше всех поддерживает искательство эрцгерцога Максимиллиана; этому разумеется воспротивился начальствующий французской экспедицией, тогда ген. Прим оставил мексиканские владения и сел с войском на английские корабли. Таким образом осталась одна Франция и по всему вероятию будет продолжать войну. Некоторые журналы видят в этом желание императора Наполеона завоевать Мексику и присоединить к французским владениям.

Англия. Английское правительство неприязненно смотрит на действия французской экспедиции в Мексике. Morning Post говорит, что Франция нарушает Лондонскую конвенцию и надеется, что император вызовет войска свои из Мексики. Из Нью-Йорка от 10 т. м. извещают, что ген. Мак-Клелан преследовал сепаратистов по выходе их из Вильямсбурга до реки Шикаминго. 20 тысяч унионистов с ген. Франклином высадились в Вестпугнте: этим надеются пресечь отступление неприятеля к Ричмонду. Мак-Клелан соединился с Франклином.

Франция. Рассказывали будто, согласно письмам, полученным из Рима, римское правительство ясно и решительно объявило императору, что желает только дабы за неделю до вызова французского гарнизона из Рима ему сообщено было об этом. Слух этот кажется есть повторение того, о чем уже раз говорили, именно, что папа готов на все, и только хочет 24 часового срока для выезда из Рима в случае выступления из него французов.

Телергамы извещают, что ген. Гойон уезжает из Рима 18 и будет в Париже 20 т. м. Уверяют, что военный министр поручил ген. Гойону перед выездом сделать еще распоряжения двум полкам окупационного корпуса быть в готовности к выступлению во Францию. Неизвестно впрочем, будут ли эти два полка заменены новыми или же это будет начало окупации.

Пруссия. Адрес на речь короля ныне подвергнут всеобщему обсуждению.

Порядок совещания в палате депутатов до сих пор был терпим по необходимости, хотя он во многом парализовал свободу прений и деятельность членов палаты, ныне предложено изменить существующую систему.

Португалия. Произошли некоторые внутренние беспорядки: их приписывали сначала новым податям. Ныне оказывается, что в окрестностях Порту появились шайки злоумышленников, в Порту и других городах и деревнях стали появляться народные возмутители. которые подстрекают народ к явному бунту.

Рассказывают о стычке между войском и вооруженной шайкой возмутителей, произошедшей на пути из Браги в Барселос. Разбойников обезоружили; причем убиты два солдата, раненых есть несколько с одной и другой стороны. Во многих местах преданы пламени правительственные бумаги и архивы. 10 линейный полк назначен в Порту. Командует им ген. Герт, человек решительный и привыкший строго выполнить все приказания начальства.


Последние депеши.

Рагуза, 18 мая. - Взятие Никсич стоило черногорцам 200 убитыми. Потеря турок 500 человек, кроме взятых в плен.

Париж, 19 мая. - Извещают из Милана, что Кошут издал манифест, в котором советует соединение маджияров с славянами и румынами. Ген. Гойон выехал из Рима.

Турин, 19 мая. - Австрийцы обложили войском Гардское озеро. Эти предосторожности взяты еще 15 т. м.

(J. de St. P. G. P. С. П. В.) Р. К.


Смесь.

В Morning Star пишут, что медный колесник в Англии придумал применить к землепашеству переносные рельсы, для следования по ним земледельческих орудий по какой-угодно почве. Замечательна легкость, с которой совершается настилка рельсов: в один час их можно проложить на 50 аршин. Применение этого изобретения особенно важно для почвы влажной, рыхлой и вязкой. Опыты над переносными рельсами оказались успешны в Компьене во Франции.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua