Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Мнение одного из кредиторов торгового дома братьев Яхненко и Симиренко по поводу статей комитета, учрежденного кредиторами этого дома (*)

(Продолжение.)

Дополнение.

Кредиторы торгового дома бр. Яхненко и Симиренко в собрании, бывшем в Киеве, рассматривая дела его и соображения выгоды, приносимые заведениями этого дома, одни пришли к тому убеждению, что наилучший способ получения ими своих капиталов с процентами, это - учреждение акционерной компании; другие (были и такие!), которые, кроме собственных интересов, принимали к соображению и выгоды приносимые заводом обществу, выражали живое сочувствие к мысли учреждения акционерной компании уже и потому, что только она одна может спасти от упадка столь полезные для края заведения.

Нет сомнением, что учреждением такой компании кредиторы достигнут вполне желаемой цели, то есть, возвращения своих капиталов с процентами. Это не вновь учреждаемая компания, от которой выгоды только еще предполагаются; польза от нее доказывается неопровержимыми фактами прошедшего. Здесь не нужно заводить нового порядка, нужно только умение поддержать прежний, и дело будет идти с верною пользою для акционеров. Разумеется, нужно желать, чтобы такая компания в учреждении своем не впала в те же ошибки, в какие впадали у нас многие другие, приносящие своим акционерам убытки, и некоторые немногие совершенно расстроившиеся. В собрании кредиторов в Киеве, мы слышали толки о различных способах управления делами предполагаемой компании, и некоторые высказывали ту мысль, чтобы делами распоряжался один вполне независимый управляющий и в своих действиях давал отчет один раз в год избранным директорам компании или общему собранию акционеров. По нашему мнению, назначение одного управляющего с полною властью действовать - было бы ошибочно; это доказано неудачами многих акционерных обществ: выбор одного лица представляет важные затруднения тем, что не легко найти человека, который бы обладал всеми теми практическими многосторонними сведениями, какие необходимы для управления и распоряжения заведениями, многосложными и разнообразными, в особенности когда он не участвовал ни в устройстве, ни в развитии этих заведений. Кроме того может случиться и то, что одно уполномоченное лицо при недобросовестности употребит во зло доверие акционеров, а если еще замешается честолюбие, самолюбие, властолюбие и пр., то они могут затемнить достоинства подчиненных, выдавать зависящие от их трудов успехи за успехи распорядителя, словом загребать жар чужими руками; это будет постоянно ослаблять ревность служащих и желание приносить пользу, и все пойдет вверх дном. Нам кажется, что компания может ожидать несравненно большего успеха от операций заводских, если для управления делами назначит уставом избрание нескольких директоров или правителей, наиболее сведущих в деле промышленности и наиболее в нем заинтересованных, следственно могущих занять роль действительных хозяев. По нашему мнению, весь успех дела зависит от удачного выбора правителей, которые могли бы внушить к действиям своих доверие публики, а следовательно и возродить кредит, от которого вполне зависит успех всякого предприятия.

Всякий согласится, что весь успех дела предполагаемой компании зависит от удачного управления делами, а следовательно от выбора распорядителей. Для этого не нужно далеко ходить за доказательствами: достаточно взглянуть на те же заведения бр. Яхненко и Симиренко и припомнить, при каких обстоятельствах они возродились и развились. Мы знаем, что это чисто коммерческое предприятие, основанное на вольно-наемном труде; несмотря на невыгодное и даже опасное соперничество таких же соседних заведений, принадлежащих истинно знаменитому в деле светлосахарной промышленности гр. Бобринскому, потом гр. Браницкому, гр. Потоцкому, кн. Лопухину и другим, владеющим обширными полями и лесами и сверх того, пользовавшимся крепостным даровым трудом, - несмотря на все это, предприятие торгового дома Яхненко и Симиренко имело полный успех, как в приносимых выгодах, так и в развитии самих заведений. Весь этот успех, по нашему мнению, был следствием благоразумного правления.

Изложив, насколько нам было доступно, выгоды от заведений бр. Яхненко и Симиренко, мы от всей души желаем, чтобы такие полезные заведения продолжали существовать и развиваться, поддержанные благоразумною мыслью учреждения акционерной компании. В выгодах же кредиторов-акционеров нет никаких, по нашему мнению, сомнений.

(Окончание в след. №.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua