Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

Речь государю императору, по прибытии его величества в гор. Ригу с государынею императрицею, произнесенная Платоном, архиепископом Рижским и Митавским, 9-го июля 1862 г.

Благочестивейший Государь.

Как дети радуются свиданию с любимым отцом их, так мы всегда твоему прибытию к нам; а теперь, когда ты, державный отец наш, благоволил посетить нас купно с любезнейшею супругою твоею, нашею матерью царицею, мы чувствуем сугубую радость, которой не можем вполне выразить.

Государь! Мы живем на рубеже твоей империи; но наша преданность тебе не имеет границ. Мы принадлежим к числу младших сынов в великой семье твоих народов, но любим тебя не меньше старших братий. Мы скудны, не имеем вещественных даров достойных тебя: прими же в дар наши сердца, которые мы приносим тебе с пламенным желанием, да благословит Господь тебя и августейшую супругу твою во всех путях вашей жизни, да поможет он тебе успешно довершить все твои дела и намерения ко благу России и да воздаст тебе сторицею за те великие труды и беспокойства, которые ты подъемлеш, устрояя наше благоденствие!

Государь! Мы знаем, что недавние события в твоих столицах огорчили твое сердце, и искренно сочувствуем тебе. Но болезнуя о том, что печалит всех истинных сынов России, мы имеем утешение в тебе; в чем же ты найдешь его? Твое утешение в Боге Промыслителе, который хранит царей яко зеницу ока, и в благотворно великих делах твоих. Ты некогда прекратил упорную брань, тяготившую наше отечество и оградил нас вожделенным миром; ты избавил миллионы братий наших от рабства человекам и признал свободу чад Божиих. Ты даешь России лучшее во всем устройство и вводишь ее в новую жизнь, больше сообразную с тысячелетним ее возрастом, ныне совершающимся. За такие деяния подобают тебе вечная хвала и благословение не от людей токмо, но и от Бога. Радуйся и веселися: мзда твоя многа на небесах!

А ты, рижская паства, красуйся и ликуй! Се царь твой грядет к тебе кроток и предста царица одесную его. Сретай с любовию помазанников божиих и от души моли всевышнего: Господи, спаси царя и царицу, даруй им здравие и мир душевный, храни их в благоденствии со всем августейшим их родом.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua