Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

О прекращении лотереи майора Великопольского. - По всеподданнейшему докладу г. министра финансов, Высочайше разрешено было в июле 1860 г. церковному совету прихода Св. Петра в Петергофе, а равно и другим благотворительным учреждениям, имеющим права на ежегодные лотереи, принимать предложения отставного майора Великопольского о розыгрыше в своих лотереях премий на принадлежащий ему способ обработки волокнистых растений. Между тем Великопольский, воспользовавшись настоящим разрешением, учредил лотерею от своего имени, вследствие чего, по Высочайше утвержденному 6 июля сего года, положению гг. министров Высочайше повелено: прекратить ныне же дальнейшую раздачу билетов на лотерею Великопольского, обязать его розданные билеты разыграть немедленно при лотерее церковного прихода Св. Петра в Петергофе, воспретив означенным благотворительным учреждениям впредь входить в какие-либо соглашения с Великопольским о розыгрыше премий.

О сем высочайшем повелении сообщено от г. министра внутренних дел начальникам губерний для зависящего распоряжения к прекращению в конторах Великопольского, где таковые есть, продажи лотерейных билетов.

- В "Кронштадском вестнике" напечатано: вчера государь император изволил посетить наш порт и рейд.

- Утверждается. - Одинарный профессор Императорского университета св. Владимира действительный статский советник Нейкирх - в звании заслуженного профессора.

- Циркуляром г. управляющего министерством финансов от 31 июля за №68, 108 и 242 ст. положения о питейно-акцизном сборе объясняются следующим образом: по ст. 108 арендование дозволяется всем лицам, имеющим право на заводскую и фабричную промышленность, а по ст. 51 ХІ уст. о фабр. и завод. пром. фабрики и заводы могут быть содержимы евреями на общем основании, но только в местах определенных для постоянного их жительства, то право евреев на арендование винокуренных заводов имеет полную силу на всем пространстве тех губерний, где им предоставлено постоянное жительство, а следовательно и вне городов и местечек. Постановление, заключающееся в статье 242 положения о питейном сборе, нисколько не противоречит вышеизложенному, ограничивая права евреев, в местах постоянной их оседлости, не на арендование заводов, а на раздробительную продажу питей, таковую, по смыслу означенной статьи, они могут производить только в городах и местечках губерний постоянной их оседлости; а вне сих мест евреям безусловно воспрещается питейная торговля, даже через сидельцев других вероисповеданий, что естественно вытекает из того, что никто не может передавать другому права, которого сам не имеет.

О пределах власти волостных судов. Одно губернское присутствие, вследствие жалобы на приговор волостного суда, приостановив выполнение приговора, передало жалобу на рассмотрение мирового съезда, ссылаясь на ст. 25 положения о губерн. и уезд. по крест. делах учрежд. По поводу сего сообщено, что по этой статье подлежат рассмотрению съезда только жалобы на волостные сходы и на волостных должностных лиц, а не на решения волостных судов, и что на основании ст. 96, 97, 98 и 109 общего положения решения и приговоры волостных судов, состоявшиеся по делам, подлежащим их ведению, или предоставленным по положению тяжущихся сторон и не выходящие из указанных законом, для сих судов, пределов власти, считаются окончательными и не могут подлежать обжалованию. 12-го июля 1862 г.; по земск. отд. №4928.

О делах, предоставленных решению мирового посредника, по желанию самых спорящих. Вследствие возбужденного вопроса о пределах власти мирового посредника по делам сего рода, разъяснено, что по точному смыслу ст. 35 полож. и губерн. и уезд. по крест. дел. учрежд. мировой посредник может принять к своему рассмотрению всякий спор и иск гражданский, если обе спорящие стороны будут просить его о решении их дела по совести, и притом никаких исключений из сего общего правила не постановлено, а потому третейское разбрательство мировых посредников, по обоюдному желанию обеих тяжущихся сторон, распространяется на лица всех сословий и на все роды гражданских дел. 14-го июля 1862 г.; по земск. отд. №4927.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua