Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Проект водопроводов в Киеве

(Продолжение (См. №№58, 59, 60 КТ))

На Печерске.

1) Главный бассейн Николаевских ворот, вмещающий в себе воды 75 куб. саж.

2) В Цитадели - 12.

3) В Военном госпитале - 12.

4) На углу Никольской улицы и Эспланадной площади - 6.

5) Возле церкви Св. Ольги - 9.

6) На эспланаде возле военного училища - 6.

7) У Понтонных сараев - 3.

-------- 123 куб. саж.

На Липках.

8) У Кловского дворца (сгоревшего) - 12.

9) Возле Института благордных девиц - 6.

10) На Лютеранской улице возле дома Ловцовой - 6.

11) У пожарной каланчи - 6.

12) На углу Шелковичной и Эспланадной улиц - 6.

------- 36 куб. саж.

На Крещатике.

13) Возле гостиницы "Европа" - 6.

14) На базаре - 9.

15) Возле конной почты - 9.

------- 24 куб. саж.

На Старом Киеве.

16) На Михайловской площади - 50.

17) У Андреевской церкви - 12.

18) На Львовском базаре - 12.

19) У Золотых ворот - 9.

20) Возле городского театра - 9.

21) Возле Обсерватории - 12.

22) Возле Анатомического театра - 6.

23) и 26. На Житомирской улице 2 бассейна - 12.

---------- 119 куб. саж.

На Новом строении.

24) Возле Университета - 30.

25) На углу Большой Васильковской и Шулявской улиц - 6.

26) На Конной площади - 6.

27) На Жандармской улице - 6.

28) Возле здания арестантских рот - 6.

29) По Бульенской улице - 6.

--------- 60 куб. саж.

На Подоле.

30) На Кожемяках - 9.

31) На Житнем базаре - 6.

32) У Гостинного двора - 6.

----------- 21 куб. саж.

Итого в бассейнах будет помещаться воды 383 куб. саж.

Подол по низменному местоположению, близости к Днепру и множеству ключевых вод не должен иметь большой нужды в искусственном снабжении водою. Поэтому для Подола мы определяем самое меньшее количество.

ІІІ. Водопроводные трубы.

Трубы для удобного проведения воды на более или менее значительные расстояния должны: 1) иметь гладкую внутреннюю поверхность; 2) канал их не должен нигде суживаться; 3) диаметр канала должен быть с точностью определен; 4) прочность стен должна сопротивляться самому большому внутреннему давлению на них воды; 5) вода должна всегда истекать полною струею; без сей предосторожности трубы очень скоро засарываются; 6) свойства воды, воздуха и почвы не должны оказывать вредного влияния на стены труб и 7) материал, из которого трубы делаются, и самая их выделка должны быть самые дешевые.

Трубы из кованного железа с гладковыточенным каналом весьма хорошо соответствуют первым пяти пунктам, но свойство окисления и дороговизна делают их малоупотребительными.

Некоторые металлы, хотя менее железа окисляются, но стоимость их большая. Поэтому металлические трубы могут быть употребляемы в том только случае, когда невозможно заменить их другими.

Трубы с некоторого времени из природных камней бесспорно удовлетворяют всем первым пяти пунктам. Дороговизна же их заставляет от них отказаться.

Относительно сбережения денежных издержек, самые выгодные трубы деревянные или из искусственных камней; первые подвержены гнилости, затем для долговременных построек неудобны. Вторые могут быть или из известного раствора или гончарные. В местах, изобилующих известью, полезно употреблять трубы из известкового раствора, но в Киеве обошлись бы слишком дорого; зато Киев и его окрестности изобилуют достаточным количеством глины, пригодной на гончарные изделия. Следовательно на приобретение гончарных труб не потребуется значительных денежных издержек.

О способе выделки гончарных труб много было писано и у нас и заграницей. Повторение же здесь описания этих способов считаем излишним. Остается только применить эти способы, соображаясь с качеством употребляемой глины. Здесь заметим только, что гончарные трубы почитаются лучшими, если канал их покрыт глазурью и если выделка их производится посредством нарочно сделанного для сего станка, дабы канал имел по всему протяжению одинаковые размеры.

Долговременность гончарных труб по настоящее время не определена с точностью.

Вблизи Капштадта найден водопровод, по преданию построенный римлянами еще за 15 столетий до нашего времени. Гончарные трубы этого водопровода остались до сих пор без повреждений и совершенно прочными. Но способ выделки глины и их обжега нам неизвестен и этот пример не может служить руководством к определению долговременности труб для киевского водопровода.

Быстро распространяющееся в Англии осушение болотистых местностей посредством гончарных труб ясно доказывает их годность для этого предмета. Там уже более 30 лет одни и те же трубы служат для сей надобности, не требуя никакой ремонтировки, и это ясно доказывает, что применение гончарных труб к киевскому водопроводу принесет немаловажную пользу.

(Продолжение впредь.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua