Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Митинг на Московском авиационном заводе им. Менжинского

В момент, когда Вячеслав Михайлович Молотов подошел к микрофону, чтобы по поручению советского правительства и его главы — великого Сталина сообщить советскому народу о неслыханной провокации германских фашистов, на заводе имени Менжинского был об’явлен обеденный перерыв. Из радиорупоров раздались полные достоинства и силы слова тов. Молотова. Коллектив рабочих, мастеров, инженеров, служащих слушал с напряженным вниманием. С каждой минутой лица становились все серьезнее и грознее. Наглый налет на советские города. Пролита кровь. Люди сжимали кулаки, раздавались возгласы негодования и гнева.

В одном из цехов работала бригада слесарей. К 12 часам она выполнила свое задание и должна была отправиться домой. Слесарь Антонов сказал:

— Мы не уйдем! Мы останемся здесь и не уйдем, пока не сделаем еще одну норму.

Товарищи дружно ответили: «Остаемся»!».

Радиорупоры несколько раз громко об’явили: «Все работники :завода собираются на площади у заводоуправления».

  Из цехов, из мастерских, из контор повалил народ. Через несколько минут площадь была запружена людьми. Они стояли плотной массой, плечо к плечу, и даже внешний вид этого вспыхнувшего митинга говорил о сплоченности коллектива.

На грузовик, ставший трибуной, поднялись руководители завода. Секретарь партийного комитета тов. Кучур об’явил об открытии митинга. Первым выступил инженер Мизуров. Его сильная, гневная речь разносилась по всему заводскому двору:

— Германские фашисты осмелились перейти священную границу нашей родины. Гитлер вероломно нарушил договор и приказал напасть на наши города. На удар мы ответим удесятеренным ударом! Весь советский народ, как один, встанет на защиту своей великой родины. Врагов ждет гибель, а нас победа!

Наш завод снабжает славную Красную Армию боевыми самолетами. Теперь мы в несколько раз умножим нашу энергию и дадим армии столько машин, сколько понадобится для того, чтобы полностью и окончательно разгромить врагов. Мы еще теснее сплотимся вокруг нашей славной партии, вокруг нашего родного, мудрого Сталина!

По двору пронеслось громовое «ура». Еще не утихли горячие аплодисменты, покрывшие слова инженера Мизурова, как на автомобиль поднялся слесарь Антонов. Он говорил с большим чувством:

— Не раз уже враги нападали на нашу родину, но каждый раз они были биты. Теперь Гитлеру не сдобровать! Наш рабочий класс даст Красной Армии столько самолетов, столько вооружения, сколько нужно для того, чтобы стереть врага с лица земли.

— Сегодня мы сделаем двойную норму, — сказал тов. Антонов. — А после работы мы соберемся и наметим себе такой план, чтобы досрочно выполнить программу всего июля месяца.

Помощник директора завода тов. Полетаев призывал рабочих в грозные часы войны проявить особую бдительность, хладнокровие. Каждый работник должен беречь завод как зеницу ока. Революционная бдительность, настороженность, высокая организованность и дисциплинированность, самоотверженный труд — вот что требуется от каждого советского человека.

Слово просит механик Александров.

— Товарищи! Германские фашисты совершили разбойничий налет. Они сбросили бомбы на советскую землю. Советский народ — рабочие, крестьяне, интеллигенция — ответит кровавой банде немецких фашистов: смерть врагам! Мы выражаем свое сочувствие немецким рабочим, французским рабочим, чешским, австрийским, польским трудящимся, находящимся под сапогом фашизма. Наш народ ответит на удар фашистов так, чтоб они не смели совать свое свиное рыло в наш цветущий советский сад.

Это место в речи тов. Александрова вызвало продолжительные аплодисменты. А тов. Александров продолжал:

— Дважды орденоносный коллектив нашего авиационного завода ответит на призыв советского правительства, на призыв родного Сталина выпуском новых боевых самолетов, досрочным окончанием июльской программы, ударной стахановской работой. За организованность, дисциплинированность, сплоченность, мобильность! С именем Сталина народ наш трудится, с именем Сталина идет он в бой, с именем Сталина мы победим!

Последним говорит директор завода тов. Соколов.

— Менжинцы! Сейчас от нас требуется проявление больших волевых качеств. За кровь наших братьев фашисты ответят своей кровью. Наши отцы и братья завоевали свободу, и мы не позволим фашистам отнять ее у нас. Каждый менжинец — на ответственном посту. У наших орлов –летчиков — боевой дух. Такой же дух у менжинцев — строителей самолетов.

Ровно в час дня перерыв закончился, окончился и митинг. Полным ходом пошла работа в цехах.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua