Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Возобновление храма. - Для возобновления церкви построенной в Х веке Св. равноапстольным Великим князем Владимиром, во имя Василия Великого в Овруче, Волынской губернии, открыта с Высочайшего соизволения, по всей России доброхотная подписка. Жертвуемые деньги должны поступать к начальникам губерний, а от них будут отсылаемы к Волынскому губернатору… Нет сомнения, что сбор для восстановления этого важного памятника древности, будет вполне успешен.

Благотворительность. - Общество вспомоществования бедных в Житомире, на днях избрало нового председателя г. Подгородынского. Обществом постановлено пригласить сестер милосердия, дабы их опеке поверить калек и детей-сирот, для помещения коих будет воздвигнуто особое здание. Под покровительством этого общества учрежденное ремесленное заведение, постоянно разрастается, все больше и больше, чем должно быть обязано члену его, г. Леону Линковскому.

Земские банки. - Многие из участвующих в подписи устава кредитного товарищества в назначенное заседание 5 февраля не прибыли в Киев. С губ. Подольськой приехал только один Леопольд Якубовский, из Волынской четыре помещика. Киевляне собрались все. Из приезжих и находящихся в Киеве помещиков собрался совет под председательством губернского предводителя дворянства, что придало этому собранию характер официальный. Цель этого собрания - была вызвать общественное мнение на предложение прочитанное г. Якубовским. Речь г. Альбина Петровского, высказывающая всю ясность и пользу дела, вызвала всеобщую похвалу и рукоплескания. В следствие этого собрания, статут будет отпечатан в нескольких стах экземплярах, которые разошлются ко всем уездным предводителям дворянства, для обсуждения всех помещиков и вызова критики, с просьбой чтоб таковые были, письменно или печатно, известны не дальше как к 1 маю; а второй съезд назначен в Киеве 1 июня сего года, во время которого должно последовать окончательное решение. К уставу будет приложена особая нота, объясняющая главные пункты в нем заключающиеся. Устава никто по сию пору еще не подписал; протокол от 14 января заключает протест г. Сигизмунда Прушинского, против исключительных привилегий данных для Киевского товарищества.

Новое общество. - В Каменце-Подольськом несколько человек задумали об обществе сельского хозяйства. Уполномоченным в этом деле избран Каменецкий предводитель дворянства, который намерен собрать 60 подписей с уплатой по 25 руб. сер., после чего приступить к ходатайству у Правительства об утверждении устава этого общества.

Житомир. - В особом прибавлении к № 3-му Волынских губернских ведомостей читаем предметы расходов и доходов г. Житомира, утвержденных губернским правлением на настоящий 1861 год. Из всего, что находится в этом № официального и (неофициального) литературного, статья эта оказалась любопытнее прочих. Доход г. Житомира определяется цифрою 26,979 р. 73 1/2 к., а расход - 26,374 р. 4 1/2 к. В числе последних полагается на устройство мостовых 5,000 р., да на ремонт мостовой пред городскими зданиями и заведениями (?) 15 р. Имея в виду, как явствует из того же приходо-расходного перечня, что город пользуется, так сказать, под рукой несметным богатством в мостовых материалах, что, по правилу городского хозяйства, вновь произведенная мостовая ремонтируется хозяевами, по протяжению территории каждого, и что задельная плата мостовщикам не дороже 1 рубля за квадратную сажень, есть надежда, что город наш покроется в сем году мостовыми по крайней мере на пространстве 5,000 кв. саженей, в чем, правду сказать, он имеет крайнюю необходимость. В осеннее и весеннее время по боковым улицам нет прохода от грязи, да и самый проезд затруднителен. В 1853-4-5 гг., во время губернаторства Синельникова, все существовавшие мостовые только раз были радикально перемощены, а некоторые сделаны совершенно вновь на значительное пространство; проведенное им же шоссе, в замен мостовой, от Бердичевской улицы до театра, от временного собора до старой Вильской, от главной Киево-горитской шоссейной дороги до базара и Кафедральной улицы, с тех пор не исправлялось и пришло в худшее состояние чем дурно содержимые мостовые. С того времени осталось все в прежнем положении.

Дай Бог, чтобы предназначенная, по смете расходов, сумма употреблена была согласно ее назначению: на сбережение осей, колес и рессор в экипажах, ребр у седоков, и на удобство сообщений, в ненастное время по боковым и вновь застроенным улицам! - В числе статей расхода, имеющих также целью городское благоустройство - положено на освещение города 2,400 р. До осени прошедшего года город наш освещался необыкновенным, и едва ли не единственным, в России способом - кусочками стеариновых свечей: пятирековая свеча резалась на три или две части и вставлялась в фонарь. С октября прошедшего года заменено это оригинальное освещение камфинным. Опыт освещения в первый раз был блестящий; но затем не только мрак, этот исконный враг света, но и самое время дружным действием на предурно устроенные фонари оказали свое влияние, так что нередко они, горя с переменным счастием, тухнули уже окончательно в 9 часов, а нередко случалось, что фонарщики закрывали свет насильственно, не ожидая борьбы полунощной, обусловленной кондициями подряда.

Расписание Х Округа Путей Сообщения в новом его составе в г. Киеве. -

І. Отделение в г. Киеве. Первая дистанция. Местопребывание в г. Киеве: Николаевский цепной через р. Днепр мост, Николаевский спуск, шоссе набережной, по Днепровской дамбе, и Броварское.

Вторая дистанция в г. Киеве. Подольская в г. Киеве набережная и сооружения по запружению рукава р. Днепра, называемого «Чертороем».

Третья дистанция в м. Лоеве; река Днепр от впадения от впадения в нее р. Березины до границы Минской губернии с Киевскою, и р. Сож.

Четвертая дистанция в г. Киеве; река Днепр от границы Киевской губернии с Минскою до м. Ходоркова; р. Припеть от границы Киевской губернии до впадения ее в Днепр; р. Тетерев.

Пятая дистанция в Новгород-Северске; река Десна от ее впадения в Днепр.

Шестая дистанция в г. Черкасах; река Днепр от м. Ходоркова до границы Полтавской губернии.

Примечание: 1 и 2 дистанции имеют быть открыты по совершенном окончании работ по устройству Николаевского спуска и запружению Чертороя.

ІІ Отделение в г. Житомире. Первая дистанция, в м. Тучине, Ровенского уезда; река Горынь и р. Случ.

Вторая дистанция в г. Луцк; р. Стырь и р. Иква.

Третья дистанция в г. Мозыре; река Припеть от ее верховья до границы Киевской губернии.

Четвертая дистанция в гор. Киеве, Киево-Брестское шоссе от г. Киева до м. Коростышева, 99 верст.

Пятая дистанция в гор. Житомире, Киево-Брестское шоссе от м. Коростышева до Новгород-Волынска, 110 верст.

Шестая дистанция в Новгород-Волынске; Киево-Брестское шоссе от Новгород-Волынска до Ровно 93 1/2 версты.

Седьмая дистанция в гор. Луцке; Киево-Брестское шоссе от Ровно до Ковеля 136 верст.

Восьмая дистанция в гор. Брест-Литовске; Киево-Брестское шоссе от Ковеля до Брест-Литовска 122 версты.

Примечание. Дистанции 4, 5, 6, 7 и 8 имеют быть открыты по совершенном окончании Киево-Брестского шоссе.

ІІІ Отделение в селе Лоцманской-Каменке. Первая дистанция в г. Кременчуге; река Днепр от границы Киевской губернии с Полтавскою до гор. Верхне-Днепровска.

Вторая дистанция в Екатеринославле; река Днепр от г. Верхне-Днепровска до устья р. Самары с пристанью и наплавным мостом в г. Екатеринославле, и шоссе от станции Подгорни до Екатеринослава.

Третья дистанция при Ненаситинском пороге; река Днепр от устья р. Самары до деревни Гадючей-Балки, со всеми сооружениями в порогах.

Четвертая дистанция в г. Бериславль; река Днепр от Гадючей-Балки до г. Херсона.

Пятая дистанция в Могилеве на Днестре; река Днестр от Автрийской границы до Херсонской губернии.

Шестая дистанция в с. Маяках; река Днестр от границы Херсонской губер. с Подольскою до Лимана.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua