Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Митинг на машиностроительном заводе в Москве

С утра работа шла как обычно. В полдень слушали по радио выступление тов. Молотова. Под’ем охватил всех, создалось боевое настроение, не было растерянности и чувства ошеломляющей неожиданности. Работа шла без перебоев, работали лучше, чем с утра.

Рабочие обменивались краткими репликами:

— Фашистские гады!

— Задушить Гитлера!

В бюро партийной организации стали поступать заявления от желающих пойти добровольцами в Красную Армию.

В пять часов после смены собирались по цехам. Говорили кратко, просто, деловито.

Но за сдержанностью чувствуется глубокое негодование против наглого врага и железная уверенность в победе.

В механическом цехе выступает тов. Горбунов, мастер. Он молод. Побывал на белофинском фронте, был там ранен. Сегодня он по болезни с утра не пришел в цех. Ему надо было лежать. Но, узнав о нападении фашистских разбойников на Советский Союз, он явился на работу.

— Мы должны, — сказал он, — ответить германским фашистам ошеломительным ударом, ответить, как единая сплотившая семья, беззаветно преданная любимой родине. Кто пойдет на фронт, выполнит свой долг до конца на фронте. А кто останется на заводе, должен всего себя отдать производству и работать на заводе так, как его братья дерутся на фронте.

Раздатчица инструмента тов. Иванченко, комсомолка 20 лет, говорит о том , что подала сегодня заявление в военкомат:

— Услышав сообщение по радио товарища Молотова о наглом нападении фашистской Германии на Советский Союз, я, как гражданка нашей великой родины, считаю себя мобилизованной на защиту отечества и прошу зачислить меня в ряды доблестной Красной Армии. Я состою на учете как донор в Центральном институте переливания крови.

Горячую, взволнованную речь произносит тов. Безяев, директор ремесленной школы, находящейся при заводе.

— Мы знаем, за что боремся. Мы знаем Гитлера и фашистов. Стервятники накинулись на нас, но не застигли врасплох. Мы победим, потому что наше дело правое, потому что наша горячо любимая Красная Армия имеет за собой поддержку всего народа, потому что во всех странах с нами — наши братья по классу, потому что нас ведет товарищ Сталин! Наше дело — дать оружие Красной Армии, работать по –военному, создать на производстве железную дисциплину, выполнять приказы без дискуссии, не считаться со временем, отдавать родине все силы, здоровье, а если надо и всю жизнь!

Во всех речах на собраниях в цехах призывы к повышенной бдительности, к отпору шептунам, паникерам. Их нет на заводе, но за стенами завода несознательные домохозяйки поддаются слухам, устраивают очереди у магазинов и играют на руку врагу своей суетливостью.

С огромным воодушевлением собрания в цехах принимают резолюцию, в которой выражена готовность отдать все силы на защиту родины.

Имя товарища Сталина вызывает громкие, горячие, продолжительные аплодисменты. Все взволнованы. Все чувствуют особую торжественность дня.

Молодые рабочие допризывного возраста останавливают секретаря партийного бюро и подробно расспрашивают, как им оформить свое непременное желание идти добровольцем на фронт..

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua