Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Огромный патриотический под’ем

МИНСК, 22 июня. (Корр. «Правды»). После того как радио передало речь товарища В. М. Молотова, известие о разбойничьем нападении гитлеровских войск быстро распространилось по городу. Стало известно также, что фашистская авиация подвергла бомбардировке некоторые советские города. Но ничто не изменилось во внешнем облике города. В полном спокойствии продолжалось движение по улицам.
На большинстве предприятий сегодня день отдыха. Об’ехав фабрики, корреспондент «Правды» везде застал полный порядок, усиленную охрану и приведенные в полную готовность команды.
Везде слышны разговоры об одном и том же: о вопиющем коварстве и подлости зарвавшейся правящей клики Германии; о любимой Красной Армии, на долю которой выпала историческая миссия раз и навсегда покончить с кровавым гитлеризмом и вернуть Европе спокойствие и мир.
В первый день войны люди немногословны, сдержанны и строги к себе. Во всем заметно повысившееся чувство ответственности за выполняемую работу, четкость, дисциплинированность. Теснее сплачивается население города, лежащего неподалеку от зоны военных действий. Теснее сплачивается весь народ, вся страна, и каждый видит впереди себя могучую и спокойную фигуру того, кто ведет нас вперед к победе.
В 14 часов собрался актив городской парторганизации. Краткую речь произнес секретарь ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко. Он призвал большевиков быть бдительными, дисциплинированными, напряженно трудиться на своих постах, организуя победу над врагом, воодушевляя своим примером всех трудящихся.
Тов. Пономаренко перечисляет конкретные задачи парторганизаций и всех трудящихся в дни войны в случае воздушных бомбардировок, высадки десантов, диверсионных вылазок и проч. На призыв еще сильнее сплотиться вокруг партии и великого вождя товарища Сталина коммунисты отвечали овацией огромной силы.
На обувной фабрике имени Кагановича по окончании смены собрались сотни рабочих. Был открыт краткий митинг. После сообщения, сделанного секретарем партбюро тов. Новосельским, выступают рабочие-стахановцы тт. Чернобрисов, Одерзух, Подкорытов.
— Фашизм протянул сегодня свою кровавую руку к нашим границам, — говорит тов. Подкорытов. — Эта рука будет отсечена. Ведь с нами великий вождь товарищ Сталин!
Тов. Одерзух говорит:
— Я — стахановец и тружусь сегодня у станка, но в любую минуту готов драться за свою родину и, если понадобиться, отдать за нее жизнь.
Так же думали и все остальные собравшиеся. Дружными аплодисментами покрыли они заявление своего товарища, от всей души присоединяясь к нему.
Я глядел на лица собравшихся. Они выражали спокойствие, ненависть к врагу, решимость драться до окончательной победы. Каждый сознает, что наше дело правое, и это удесятеряет силы.
Принимается резолюция:
«Мы уверены, что навязанная нам война явится концом фашистского режима, закрепостившего германский народ. Мы все сплотимся вокруг нашего правительства, большевистской партии, товарища Сталина. Будем еще бдительнее! Все, как один, встанем на защиту нашей родины!».
18 часов. Первый день подходит к концу. Полное спокойствие царит в белорусской столице. Народ на-чеку, уверен в себе, в своей правоте. Такой народ непобедим!

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua