Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Телеграфическая депеша (*). – Января 4-го, Киевским военным, Подольским и Волынским Генерал-Губернатором князем И.И. Васильчиковым получена из С.-Петербурга телеграфическая депеша о Высочайшем разрешении учреждения отделения Фундуклеевского женского училища на Подоле, согласно представлению Его Сиятельства.

(*) Городским подписчикам депеша эта была разослана особым прибавлением.

Публичные лекции. – Г.Миркур, открывший свои публичные лекции французской литературы в Киеве, вскоре потом их прекратил. Причина, как объяснил г. Миркур, заключалась в недостаточном числе слушателей. Прочитано было всего только три лекции. На первой лекции было душ до 150, на второй до 100, на третьей до 70. Такие числа показались приезжему профессору очень недостаточными; тогда как по нашему мнению, и принимая в расчет наши киевские нравы и обычаи, эти числа для публичных лекций, особенно излагаемых на иностранном языке, не слишком малы. Впрочем, так как г. Миркур выбрал обширную залу для аудитории, прекрасно осветил ее и вообще позаботился об изящной обстановке при лекциях, то расходы на все это конечно могли быть значительны и для покрытия их означенного числа слушателей могло показаться недостаточным. Г. Миркур обещал продолжать свои лекции, если соберется больше слушателей, что легко может быть во время контрактовой ярмарки, когда съедутся в Киев помещики со своими семействами. Прервание курса в этом случае нисколько не повредит делу, так как до сих пор г. Миркур прочитал еще немного, да и вообще курс его не строго систематический. На первой лекции разобран был Шатобриан и Ламартин, на второй Виктор Гюго и несколько второстепенных писателей, на третьей Беранже. Слушать г. Миркура вообще приятно, особенно, когда он читает отрывки из авторов, и мы полагаем, что он найдет для себя во время контрактов достаточно слушателей. Особенно курс г. Миркура пригоден для дам, так как г. профессор не вдается в слишком глубокие отвлеченности касательно литературных явлений, что для публичных лекций действительно было бы не совсем уместно. И так, подождем съезда в Киеве сельской публики, и тогда посоветуем г. Миркуру снова начать свои прерванные лекции!

- Профессор г. Рахманинов, с 10 января по вторникам от 6 до 8 часов вечера читает публичные лекции практической механики. Предметом лекций будут паровые машины и применение их к железным дорогам, пароходам и т. п.

Новое драматическое малороссийское произведение. – Часто приходится нам слышать жалобы любителей малорусской литературы на недостаток более или менее хороших драматических произведений на этом языке. «Наталка Полтавка, Козак.Стихотворец, Москаль Чаривник, Сватанье на Гончаровци и т. п. были так часто представляемы на здешней сцене, что успели уже надоесть и публике, и актерам. Даже хорошие места в этих пьесах потеряли свою прелесть и проходят незаметными. Сочувствуя вполне любителям малорусской литературы, долгом считаем поделиться с ними и обрадовать их приятным известием: скоро явится новая историческая драма в 4-х действиях «Кармалюк». Автор ее – Г.К. Шейковский, прославившийся изданием «Быта Подолян». Первый акт мне недавно удалось прочесть; по началу и по впечатлению, произведенному на меня этим актом, несколько можно судить и о всей драме и я уверен, что при хорошем и добросовестном исполнении со стороны актеров она доставит большое удовольствие публике. Выступление автора подобным произведением на драматическое поприще обещает много хорошего в будущем.
А. Твердокамнев.

Найденные беспорядки и злоупотребления в мастерских и других ремесленных заведениях в г. Киев. – Вследствие сделанного по распоряжению высшего начальства двукратного обозрения мастерских, ремесленных и других заведений по г. Киеву, найдены в некоторых из них разные беспорядки, заключающиеся в том, что хозяева тех заведений, - одни содержать рабочих и мастеровых в тесных и сырых помещениях, или не имеют комнат для спальни, не дают ни какой постели для рабочих, другие дурно одевают мальчиков, остающихся на их содержании, на дают им для перемены каждую неделю белья, не водят в баню, и содержат их на весьма худой и нездоровой пище, а некоторые хозяева открыли свои мастерские без дозволительных свидетельств. Таковые беспорядки обнаружены в 38 заведениях; почему городская дума, на основании состоявшегося в оной журнального определения, подвергнув их взысканию в пользу ремесленной казны с каждого по пяти рублей серебром, и из них Глясса, Яроша, Фролова, Адаменка, Петрова, Петра Науменка, Тепляква, Ляшенка, Сытникова, Марухевича, Ванюка, Лихоманова, Лебедченка, Кокина и Душечкина, открывших мастерские и рабочие без дозволения ремесленной управы, по десяти руб. с каждого, а со всех вообще 37 лиц 260 р. сер., мебельную же мастерскую купца Тешнера сделано распоряжение закрыть.

- Общество киевских врачей, при возобновлении своего бюро, избрало президентом г. Гюббенета, а вице-президентом г. Мацона.

- Генерал-губернатор западных губерний командировал состоящих при нем чиновников особых поручений произвести ревизию запасных хлебных магазинов.

- У некоторых членов комиссии для описания губерний Киевского учеб. округа, утратившей в последнее время свое значение, родилась счастливая мысль – дать этому учреждению вид экономического общества. Конечно большинство членов разделит эту мысль, и состав комиссии обратится к деятельности более практической и полезной.

- Учредителям общества Одесско-киево-курской железной дороги, как извещает Ж. д. Акц., сделано со стороны французских капиталистов предложение о помещении в акции этого общества слишком 30 миллионов рублей. Нельзя не пожелать, чтоб это извещение оправдалось на деле. Железные дороги необходимы для России, особенно для Малороссии и Новороссии, удаленных от больших бассейнов вод. Одесско-киево-курская дорога даже и тогда принесла бы огромные выгоды краю, если бы не провелась Московско-феодосиевская дорога. Но мы еще не теряем надежды, что и эта последняя дорога будет когда либо доведена до конца, и что главное общество не ограничится одними по этой линии изысканиями, стоившими более миллиона руб. Мы тем более желаем этого, что линия эта делается необходимою в виду современных событий на западе, и боимся, чтобы и на наше общество не пало то обвинение со стороны общественного мнения, которое высказалось в Австрии против французской компании движимого кредита, умышленно будто бы не проводившей линии к Венеции под разными предлогами. (Э.У.)

- Открытие в Новомиргороде бесплатной будничной школы грамотности составляет весьма отрадное явление, потому что оно есть, сколько нам известно, только третий случай по этому важному в настоящее время вопросу.

- При Житомирской тюрьме устроена школа для несовершеннолетних арестантов.

- Открытая здесь еще с тридцатых годов библиотека, по мысли покойного адмирала Мордвинова, стараниями бывших тогда начальника губернии Лубяновского и попечителя каменецкой гимназии гр. Мархоцкого, который сделал для нее значительное пожертвование собственными книгами, остававшаяся долгое время в бездействии, поступила ныне в заведывание г. попечителя В.Манковского, изъявившего готовность содействовать ее успеху всеми зависящими от него средствами.

Земские банки западных краев. – По поводу возбужденного правительством вопроса: о необходимости изменения существующих кредитных установлений и образования земских банков, дворянство Киевской губернии, на выборах в мае 1860 года, определило, с разрешения высшего начальства, пригласить дворянство соседних губерний – Волынской и Подольской – для единодушного соглашения об установлении положений о земском кредите для здешнего края.
Съезд назначен в г. Житомир. Основательное желание киевских дворян начинает приходить в исполнение. Избранные дворянством каждой из трех губерний депутаты для составления проекта положения о поземельном банке, по шести от каждой губернии, собрались в Житомире к 2 ноября 1860 г. и открыли свое заседание под председательством Зенона Головинского, помещика Подольской губернии.
Г. Головинский сначала, хотя кратко, но очень основательно указал на необходимость учреждения, в настоящее время, земских банков; потом изложил важность этого учреждения для здешнего края и наконец удобство соединения в этом деле интересов трех губерний: Киевской, Волынской и Подольской.
На это, в том же духе, отвечал помещик Подольской губернии Леопольд Якубовский. Будучи специально знаком с этим предметом, г. Якубовский отчетливо изложил положения, высказанные г. Головинским и особенно убедительно доказывал необходимость соединения в этом деле интересов всего края, основывая преимущественно свои доводы на том, что кредитные и экономические интересы могут быт нестесняемы административным разделениям края.
После того началась балатировка председателя и членов комитета. По единодушному желанию председателем комитета избран г. Головинский. В члены же редакционного комитета избраны: Леопольд Якубовский, Карл Цешковский и Фаддей Бобровский. Кроме того в совещательные члены, для составления устава земского банка, назначены: депутаты Киевской губернии: Людвик Янковский, Михаил Грабовский, Игнатий Фудаковский и Роман Вержбицкий; Подольской губернии: Карл Дорожинский, Артур Жельский, Эмерик Маньковский, Иван Залеский и Леон Збышевский; Волынской губернии: Феликс Ленкевич, Александр Ржищевский, Витольд Могильницкий, Игнатий Кноль и Албин Пиотровский.
План проекта для устройства земского банка определен на следующих началах:
1)Устроить банк землевладельцев общий для всех трех губерний.
2)До устройства правительством ипотек, при принятии в залог имений, довольствоваться теми обеспечениями, какие до сих пор принимались государственными кредитными установлениями при выдаче ссуд под залог имений.
3)Общество допускает в свой круг не одних только помещиков-дворян, но и землевладельцев всякого другого сословия.
4)В залог принимаются только такие, как общественные так и частные поземельные владения, которые имеют постоянную ценность и приносят определенный доход. На сем основании общество готово принимать в залог и казенные земли на правах частных лиц, буде правительство признает это полезным.
5)Под залог домов, а также фабрик в городах, ссуда земского банка выдаваема быть не может; но фабрики, существующие в поземельных имениях, могут быть приняты в соображение при их оценке и количество ссуда на такие имения возвышается.
6)Заемщикам предполагается выдавать закладные листы, которые будут выпущены ценою в 100-250-500 и 1000 руб.
7)За ссуду заемщики должны будут платить в год: 4 10/20 интереса; сверх того 10/40 на содержание управления, 10/40 на основание запасного капитала, необходимого на покрытие недоимок, могущих последовать от неисправных плательщиков и на погашение займа по 1%, 1 ½% и 2%, смотря потому на какой срок будет выдаваема заемщику ссуда; плательщики обязаны будут вносить в банк ходячей монетою серебром или золотом.
Центральное управлении банка предполагается в Киеве, где, по местонахождению конторы государственного банка и контрактов, общество находит удобным иметь сделки.
Кроме центрального управления, в видах доставления удобства землевладельцам, предположено иметь еще и конторы в г. Житомир и Каменец-Подольске. Общество земледельческого банка, при принятии в залог земли, готово принимать на себя под круговое поручительство долги, состоящие на закладываемых имениях, кредитным установлениям.
Для составления первоначального фонда запасного капитала, общество предполагает испросить у правительства в ссуду некоторую сумму.
Гг. дворяне, составляющие комитет, поручили из среды себя графу Лубенскому, Прушинскому, Бобровскому и Якубовскому начертать, на основании изложенного плана, проект устава, с тем, чтобы оный был окончен к предстоящим контрактам и доставлен к тому времени в Киев на общее их рассмотрение.

Закрытие Волынской ликвидационной комиссии. – Волынская ликвидационная комиссия для ликвидации долгов конфискованных имений, на основании последовавшего Высочайшего повеления, действия свои прекратила и все неконченые дела передала в гражданские палаты по принадлежности; оконченные же в Волынскую гражданскую палату.

Мрамор Подольской губернии. – Резщик г. Стелик из Кракова, недавно в окрестностях Каменца-Подольска в недрах земли открыл мрамор весьма хорошего достоинства и прекрасного цвета. Мрамор этот совершенно такого качества как китайский; г.Стелик, для опыта, выделал из него урну, которая при тщательной полировке имеет чрезвычайно красивый вид; мрамор, содержащий в себе окаменелых насекомых и раковины, с помощью зеркальной полировки, кажется еще красивее, - эти окаменелости виднеются будто бы из-за стекла. Почтенный труженик вскоре окончит новое произведение из этого мрамора.

Докторское товарищество. – В Каменец-Подольске получено утверждение проекта докторского товарищества. По этому поводу доктор Ралле написал статью под заглавием: «Могилевский уезд в отношении медицинском». Она заключает в себе отделы: геологии, ботаники, статистики, господствующей болезни и средства к ее исцелению; в отделе о ученых, занимающихся медициной, автор отдает полную справедливость деревенским хозяйкам, которые с таким попечением заботятся о своих крестьянах. Статья эта тем замечательна, что в чтении удобопонятна для всех сословий.

- Из Житомира извещают, что там в скоом времени при книжном магазине Гуссаковского приступят к изданию Kobiety ad Polsa (Польские женщины) соч. Сигизмунда Качковского, Kronika Dytmara в переводе Сигиз. Комарницкого, Legendy herbowny соч. Гр. Ковальского и продолжение Хроники Нестора (Kronika Nestora).

- Не безынтересно будет известие для жителей Киева, что во Франции (в Крезо) изобретена машина, которая разрезывает в одно мгновение какой угодно камень на какие угодно куски, для мощения улиц.

Распространение грамотности. – С душевной радостью извещаю, что, наконец, время грамотности для господских крестьян наступило и у нас: с 1-го ноября, приходские священники по всем деревням господских имений начали усердно хлопотать об устройстве сельских школ; владельцы имений доставили помещения для сего – столы и лавки, составили списки мальчикам и девочкам, и быстро открыли сельские приходские училища, в которых звонкие голоса детей начали выкрикивать: а, б, в, г. Многие крестьяне слезно просили помещиков и священников не брать их детей в школу, под разными предлогами: один, что у него всего одно только дитя, другой, что у него много детей, и что ребенок, которого назначают в школу, у него нянька над меньшими – словом, никому не хотелось отдавать детей в школу; однакож, власть помещика и голос священника поставили на своем – школа в том месте, где я живу, открыта. Мне крайне хотелось разузнать, почему крестьяне не с радостью, а с недоверием встретили открытие школы. Все знают, что зажиточнейшие из них отсылают своих детей на науку за 20 и более верст от села, к дьякам – грамотеям – и вот вам причина: когда стало известно крестьянам, что их дети будут назначены в школу, крестьяне не могли никак придумать, для чего бы это так? И после долгих сходок и рассуждений, у них явилось вот такое мнение: одни говорили, что детей будут грамоте учить для того, чтобы после взять их на фабрики; другие, - что, выучивши детей читать и писать, отправят куда то далеко, учителями, к нехристям – и Бог весть, чего не придумали; но думы остались думами, и дети усердно учатся; желательно, чтобы это начало было началом образования и просветления нашего доброго, умного, трудолюбивого народа, но коснеющего доселе в ужасном невежестве; чтобы это горячее начало не обессилило и не потухло.
Теперь надо показать причину необыкновенной деятельности приходских священников в помещичьих имениях. Высокопреосвященный митрополит киевский, Арсений, разослал циркуляр по епархии, предписав, чтобы во всех селениях приходские священники немедленно учредили школы, и к 1-му декабря они должны быть открыты непременно; в школах будут учить дьячки, под бдительным наблюдением самих священников; в противном случае, если сие не будет исполнено, или занятие школы не будут в должном порядке, то на счет священника из Киева будет выслан учитель, который помещение и содержание будет иметь в доме священника и в вознаграждение получит 1/3 жалования его. Столь энергическая мера пробудила многих. Имя высокопреосвященного Арсения на веки пребудет незабвенно.
Правда, школы нуждаются в азбуках, а учителя не знают простейшие методы преподавания и о Золотове не слыхали; что делать, будем учить детей как сами учились; но лучше бы, если б школам были указаны простейшие способы и разосланы самые дешевые грамотки – разумеется за плату.
Отныне через несколько лет наши крестьяне будут все грамотные.
Непомещик Константин Кистер. (Э.У.) 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua