Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1861 год, 12 января
 
Страница 1

Придворные известия. По повелению ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, 8-го декабря наложен при Высочайшем дворе траур на двадцать четыре дня, по случаю кончины е. в. вдовствующей королевы шведской и норвежской Евгении-Бернардины-Дезире, а с 12-го декабря траур на 10 дней, по случаю смерти е. в. принца Георга-Вильгельма Шаумбург-Липпе. Трауры должны быть носимы с обыкновенными подразделениями.

В №105-м Сенатских Ведомостей, 30-го декабря, обнародовано следующее Высочайшее повеление:

- Правительственные распоряжения


Сам я не здешний, - из Т-ской губ. В Киеве проживаю не долго, - постоянного, оседлого житья не имею. - Прихожу вчера к своему земляку по родине - крестьянину Т-ской же губернии Спиридону Борисову Пертикову, портному, уже оседлившемуся здесь, в Оболонской части, Киево-Подола. Вижу у него гостя, бедного малоросса, крестьянина, приехавшего с села на одном воле. По любопытству, да и так, как тоже гость, - завел речь с этим незнакомым мне еще человеком и хозяевами о том о сем, о их житье-бытье.

- Фейлетон: а) На рубеже 1860 и 1861 года

Страница 2

Телеграфическая депеша (*). – Января 4-го, Киевским военным, Подольским и Волынским Генерал-Губернатором князем И.И. Васильчиковым получена из С.-Петербурга телеграфическая депеша о Высочайшем разрешении учреждения отделения Фундуклеевского женского училища на Подоле, согласно представлению Его Сиятельства.

(*) Городским подписчикам депеша эта была разослана особым прибавлением.

- Местные известия

Страница 3

- В Орловской губернии начало обществам трезвости положено в марте месяце 1859 г. и вскоре потом число крестьян, давших обет не пить вина, достигло до 76,000 душ, составляющих население двух волостей, двенадцати сельских обществ и более восьмидесяти сел и ста-сорока деревень. Из них крестьяне Елецкого и Мценского уездов и большая часть крестьян Кромского и Ливенского всего до 56,000 душ и поныне свято исполняют обет воздержания.

- Внутренние известия


Проходит тому две недели, как я с моею женою были встревожены страшным кашлем двух-летней дочери, который весьма ясно предсказывал скорую смерть дитяти. Это был круп болезнь, известная своим быстрым течением. Среди ночи я бросился к известным здесь своею славою медикам; но не так то легко было поднять их из мягкой и теплой постели. В передних их церемонные лакеи сказали мне, что господ или нет дома, или что не приказано беспокоить их ночью. Потеряв три часа времени, я в ужасе возвратился домой, не зная уже к кому обратиться с мольбою о спасении дитяти.

- Изъявление благодарности

Страница 4

Война видимо грозит Европе с будущею весною. Но в настоящее время она совсем несвоевременна. Везде почти, кроме войны, существует еще опасность внутреннего расторжения и замешательства. По этому все боятся войны и все усиливаются привести настоящий кризис к мирному исходу. Jounal dés Débats замечает, что теперь интересы европейских государств странно перепутаны и не позволяют Европе разделиться на два враждебные стана. Французская газета видит в этом верный залог сохранения мира. Но события бывают иногда сильнее политики кабинетов.

- Политическое обозрение


Литература.

По поручению Министерства Государственных Имуществ, в следствие дознанного »прикрытия самовольной заготовки казенных лесов билетами на помещичьи леса«, учреждены в октябре 1859 г. Губернские Коммисии »для исследования хода лесной промышленности как в казенных, так и владельческих дачах, и указания притом на те необходимые в существующих ныне по лесной части законах изменения или дополнения, при коих могли бы устраниться замеченные дотоле злоупотребления по лесной промышленности«.

- Соображения о предохранении лесной промышленности от злоупотреблений при рубке и сплаве лесов

Сторінка 6

В Киевском Дворянском клубе 4-й танцевальный вечер будет в субботу, 14-го января.

-----

Продается за сходную цену русский крытый экипаж на кованных колесах, спросить в доме Священника Крикуневича, на Софийской улице.

------

Поступил в продажу с рисунками »Путеводитель по Печерску и Старому Киеву«. Цена 50 коп. Продается в Типографии И. Давиденка и книгопродавца Барщевского.

------

- Объявления


Книжный вестник.

Журнал книжно-литературной деятельности в России, будет издаваться в 1861 году (второй год), тетрадями в б. 8-ю д. л., два раза в месяц.

Цена за год: с пересылкою в города 3 р. за полгода: с пересылкою 1 р. 75 к.

Гг. иногородние могут адресоваться в Редакцию «Книжного Вестника» в С.-Петербурге.

- Библиографические известия
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua