Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Случай в Харькове с г. Васильковским. — В № 277 Северной Пчелы 1860 года было сказано, что неудавшийся подлом кладовой казначейства первоначально открыт был чиновником палаты государственных имуществ Васильковским. Вскоре после этого происшествия, именно 15 ноября, в десять часов вечера г. Васильковский, возвращаясь домой, встречен был тремя неизвестными людьми, из которых один, узнав в нем того, кто помешал сделать пролом в стене казначейства, сказал об этом своим товарищам. Они бросились на Васильковского, сняли с него пальто, сюртук, жилет, галстук и даже рубашку и стали его бить; когда же Васильковский начал кричать, то один из грабителей, вынув из под тулупа поварской нож, приставил его к горлу Васильковского с угрозой зарезать его, если он будет кричать. Затем грабители начали советоваться между собою, что сделать с Васильковским, но, к счастью, в это время из-за угла выехал извозчик. Увидев его неизвестные люди разбежались, унеся с собой платье ограбленного чиновника, кроме пальто, которое захватить не успели. Об этом случае, не доведенном впрочем своевременно до сведения полиции производится строгое исследование.

Пожар. — Шуйского уезда в Вознесенском посаде, на фабричном заведении 2-й гильдии купца Виктора Гречина, от сильного жара железных труб, 1 декабря, произошел пожар, от которого сгорел каменный 3-х этажный корпус с находившимися в нем меткалем и разным ситцевым товаром, всего на 29,000 руб. При этом погибло двое мужчин.

Мы получили письмо из Костромы, в котором извещают нас, что там гг. Баллин и Маслянников учреждают общество распространения грамотности. Выдержки из этого проекта были напечатаны в № 360 Москов. Вед. И он уже представлен на утверждение в Петербург. В письме в Редакцию Киевского Телеграфа, между прочим пишут: «не смотря на благоприятные обстоятельства широкому развитию этого общества, оно будет слабо, если не будет поддержано учреждением подобных обществ в других городах, тем более, что все подобные общества должны быть, кажется, несколько солидарны». Дальше в этом письме пишут: «просим вас содействовать по возможности учреждению у вас общества распространения просвещения, и, если что подобное устроится, то почтить нас уведомлением». Подобное общество в прошлом году учреждено в Одессе и приносит ожидаемую пользу. Не время ли и киевлянам подумать о подобном обществе, учреждение которого вероятно встретит теплое сочувствие в людях, заботящихся о народном образовании.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua