Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

- В Орловской губернии начало обществам трезвости положено в марте месяце 1859 г. и вскоре потом число крестьян, давших обет не пить вина, достигло до 76,000 душ, составляющих население двух волостей, двенадцати сельских обществ и более восьмидесяти сел и ста-сорока деревень. Из них крестьяне Елецкого и Мценского уездов и большая часть крестьян Кромского и Ливенского всего до 56,000 душ и поныне свято исполняют обет воздержания.

- Коммисия о земских банках продолжает свои занятия. В ней, на днях, утвержден проэкт тверского земского банка, хотя и с некоторыми изменениями. Говорят, что впредь занятия коммисии будут идти более деятельно.

- Мы слышали о скором окончании работ здешней коммисии об устройстве таможень. Предположения ее, говорят, клонятся к улучшению этой части посредством введения некоторых формальностей, без изменения основных начал существующего порядка. При этом коммисия руководствувалась между прочим мнением экспертов; т. е. здешних коммисионеров, служащих посредниками заграничной торговли, и действительных купцов, поручающих им все хлопоты по подобного рода делам.

- Мы слышали, что пересмотр вексельного устава нашего в министерстве финансов приближается к концу; вместе с сим вероятно будет исправлен и банкротский устав, столь важный при тех частых случаях недобросовестной расплаты, которые встречаются в нашем торговом сословии.

- Мы слышали, что здесь некоторыми частными лицами составляется для представления правительству обстоятельный проэкт подати на собак, составляющих в настоящее время истинную язву многих местностей.

- Известный в нашей истории художеств В. Стасов возымел оригинальную мысль составить собрание вышитых полотенец разных великорусских губерний для уяснения истории русского исскуства и преимущественно миниатюрной живописи. Отделение этнографии Географического общества приняло в этом живое участие.

- В отделении этнографии Имп. русского Географического общества в четверг 8 ч. декабря избран в звание председательствующего Н. В. Калачев.

- Архитектор Ф. Малаховец получил десятилетнюю привилегию на новую систему постройки железных дорог - без предварительной прокладки рельсов.

- В Черниговской губернии производится в настоящее время специальное межевание, имеющее окончиться в течение двух лет. Образованное начальство этого предприятия намерено при этом собирать географические и этнографические сведения, для чего и обратилось с просьбою о наставлении и содействии в наше Географическое общество.

- В одной из частей С.-Петербурга (в Коломне) частным обществом выстроен дом, разделенный на несколько квартир от 3 до 30 руб. в месяц с дровами и готовою водою. Эти квартиры назначаются собственно для людей с ограниченными средствами и для чиновников, получающих небольшое содержание, а потому и не имеющих возможности нанимать чистой и приличной квартиры. Подобные помещения, как слышно, предполагается устроить в каждой части города. Если это осуществится, то, по всей вероятности, это окажет благодетельное влияние и на стоящую дороговизну квартир. Нельзя по этому не порадоваться и не отдать полной справедливости обществу, предупреждающему нужды бедных людей, и тем происходящие нередко от того семейные несчастия.

- Действия коммисии словесной расправы между нанимателями и рабочими в здешней столице и четырех уездах ее: Московском, Дмитровском, Богородском и Бранницком открылись заседаниями в здании, принадлежащем к Сухаревой башне, и учреждением трех словесных судов: в Тверском, Хамовническом и Лефортовском частных домах.

- С текущего года увеличиваются оклады содержания чинов государственных имуществ.

- Мы слышали, что для воскресных школ печатается азбука, которая может быть принята в руководство при обучении грамоте по самой упрощенной (звуковой) методе.

Азбука эта будет раздаваться бесплатно.

Тайная выделка пороху. - В пермских губернских ведомостях напечатано: »Оханского уезда, Большесосновской волости, в Наберухинском сельском обществе местный волостной голова Седусов, находять по делам службы в дер. Наберухиной, по подозрению крестьян Василия и Егора Трубиновых в выделке пороха, произвел в домах их обыск, при чем найдено в старой нежилой избе Егора Трубинова везде рассыпаный толченый уголь с примесью пороха, а на полке мешочек с порохом весом 5¾ фунта, а также в ветхой тряпице 1½ фунта пороху в порошке, а самого Трубинова отыскали спрятавшимся в подполье избы, всего замаранного в саже; потом в жилой избе его же Трубинова в подполье найдено в сору в мешочке пороху 8½ фунтов и в доме Василия Трубинова в соломе запрятанный мешочек с толченным углем и другие вещи для выделки пороху«.

Метеор в Варшаве. - В Варшавской »Ежедневной газете« сообщают, что вечером, в 6¾ часа, 29 Ноября (11 Декабря), показался близ Варшавы метеор в-виде огненного шара, издававшего голубоватый свет. Шар этот описал в небе дугу над целым городом, по направлению от запада к востоку, и как оказалось, погас за городом, низко опустившись на землю.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua