Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Собрание любителей садоводства. - 31 января киевские любители садоводства снова собирались в здании здешних присутственных мест для окончательного соглашения на счет учреждения в Киеве Общества садоводства. Прочитан был присланный из Министерства Государственных Имуществ устав, составленный первоначально киевскими любителями и дополненный некоторыми изменениями в Министерстве. Присутствовавшие очень охотно согласились принять все предложенные дополнения, видя в них единственно улучшения, указанные опытом и все подписали новый устав. Затем г. Базинер, бывший прошедшим летом в командировке заграницу по делам предполагаемой к учреждению в Киеве особой помологической плантации, сообщил присутствовавшим несколько сведений относительно своей поездки и показал несколько сортов привезенных им семян. Собрание назначено было в 6½ часов вечера и чтение устава началось после семи. Некоторые из присутствовавших выражали мнение, что впредь, когда будет открыто Общество, было бы полезно собрание начинать ровно в назначенный час, дабы деловые люди, составляющие, так сказать, ядро будущего Общества, не теряли понапрасно времени, столь драгоценного для каждого занятого человека. Были однако же повидимому и мнения противные. Так, рассказывают, что какой-то из будущих членов Общества, сильно опоздавший в собрание, изъяснял претензию почему его не обождали, забыв вероятно старинную пословицу, что семеро одного не ждут. Какие, право, в наш век еще встречаются наивности!

Концерты. Благодаря крещенской ярмарке, концертов назначено у нас больше нежели дней ярмарки, и иногда приходится на день два и три концерта. Нет возможности переслушать всех артистов, чтоб об игре каждого из них дать свое мнение. Имея в виду по окончании контрактов представить подробный отчет о всех концертах, здесь мы можем только сказать, кто дал концерты и посетил наш город. Кроме шести музыкальных вечеров, назначенных в пользу несостоятельных студентов и данных их товарищами и любителями музыки, в разных залах давали свои концерты: Соловкин (певец), Несвадьба (скрипач), Дени (виолончелист), Дрейшок, Монтини, Домбровский, Каульфус, Таборовский (пианисты), Ф. Неруда (виолончелист), д-цы Вильма и Мария Неруда (скрипачки) и Щепановский (гитарист). О последнем мы позволяем себе сказать, как о единственном артисте на гитаре, умеющем из этого неблагодарного инструмента извлекать самые нежные полные души и чувства звуки. Слушая игру г. Щепановского, невольно забываеш, что он играет на гитаре. Инструмент этот в его руках получает какую-то особенную гармонию, полную чувства. Г. Щепановский в своем артистическом путешествии посетил все европейские столицы, был в Алжире, Соединенных штатах и везде принимали его с восторгом. Все журналы отзывались о нем, как о замечательном артисте. Жители Мадрита и Венеции, где как известно инструмент этот преобладает пред всеми прочими, осыпали его цветами и букетами. Этот триумф очень хорошо рассказан во французской иллюстрации за 1853 г., в которой помещен и портрет его. Второй и последний концерт г. Щепановского назначен 7 февраля. Кто не слышал Щепановского, советую послушать его игру, кто-же слышал вероятно с удовольствием послушает и во второй раз. Говоря о музыкальных новостях, не простительно было бы с нашей стороны не сказать, что в Киев приехал скрипач Липинский, сын известного солиста, который намерен дать второй концерт на скрипке во время настоящей ярмарки.

Выставки земледельческих машин. В Киеве на время контрактов открыты две выставки земледельческих машин и орудий. Первая, помещающаяся на Подоле в доме Масалитина из заведения сельского хозяйства, промышленности и лесоводства Островского и К° в Варшаве, вторая из фабрики Ф. Экерта в Берлине, которая открыла в Киеве постоянное депо земледельческих машин и орудий. Сознавая с давнего времени необходимость иметь в этом крае надобное депо учреждений можно гг. Симанса и Гальскег наперед поздравить с успехом. Выписка сельско-хозяйственных машин и орудий из отдаленных мест много затрудняла помещиков здешнего края.

Рысистые беги на Днепре. - В Киеве благодаря прекрасной санной дороге, открыты на Днепре три раза в неделю конские беги. Учреждение небывалое в Киеве, публикой принято с особенным радушием. Любопытных собирается тысячи. - Этот первый опыт дает право надеяться, что эта отрасль хозяйства привьется у нас и заохотит конноводов обратить больше внимания на свои заводы. Подробности об этих бегах будут сообщены в одном из ближайших нумеров нашей газеты.

Погода в Киеве. В последних числах января морозы уменьшались. Реомюр показывал от 2 до 3°. С 11 часов обыкновенно началась оттепель. Дорога в город начинает портиться, а за ужасными ухабами почти нет возможности ездить ни саньми, ни на колесах.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua