Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1861 год, 5 февраля
 
Страница 1

Собрание любителей садоводства. - 31 января киевские любители садоводства снова собирались в здании здешних присутственных мест для окончательного соглашения на счет учреждения в Киеве Общества садоводства. Прочитан был присланный из Министерства Государственных Имуществ устав, составленный первоначально киевскими любителями и дополненный некоторыми изменениями в Министерстве. Присутствовавшие очень охотно согласились принять все предложенные дополнения, видя в них единственно улучшения, указанные опытом и все подписали новый устав. Затем г.

- Местные известия


Фельетон.

Каждый, кому сколько нибудь известны разорительные условия частного займа денег, в особенности в местах постоянной оседлости евреев, вероятно, вполне разделяет мнение о необходимости учреждения в губерниях правильных кредитных установлений, а потому с удовольствием прочел - в №279 С. Петербургских Ведомостей об утверждении проекта Тверского Земского Банка Коммисиею о земских банках, занятия которой впредь будут идти еще поспешнее.

- Заметки неэкономиста

Страница 2

Тогда как все другие славянские наречия, даже незначительные по своему объему, имеют более или менее удовлетворительные грамматики и словари, один южнорусский язык остался забытым. Филологическая разработка его почти не начата; между тем, как численность народа, говорящего южнорусским языком, почти равняется численности поляков и чехов, вместе взятых, превосходит численность болгар, иллиров (считая и сербов) и лужичан, вместе взятых.

- Из письма в редакцию


Прошу редакцию »Киевского Телеграфа« дать место в своих столбцах следущему рассказу из путевых записок, довольно интересному по своей оригинальности и как случаю, который может служить мерилом дерзости и нахальства полиции. Дело вот в чем: ехал я из г. Хорола (Полт. губ.) в Киев, на перепутьи мне необходимо было проезжать Переяслав, уездный город Полтавской губернии. Так как я приехал в сумерки, то, боясь ночью продолжать свою поездку, остановился ночевать в городе.

- Из письма в редакцию К. Т.

Страница 3

Выставка в Чернигове. - Октябрьская выставка сельских произведений и фабричных изделий, предназначавшаяся для пяти губерний: Черниговской, Киевской, Харьковской, Полтавской и Курской - не удалась. Последние три губернии не приняли в выставке никакого участия. Из Киевской было прислано только три предмета; Черниговская доставила 230 предметов, которые, однакож, далеко не характеризуют здешнююю производительность. Первые награды получили: Д…-Бурковский за быка и коров холмогорской породы; г.

- Внутренние известия


Спросите у первого мало-мальски образованного человека: какая работа больше ценится, т. е. за какую работу следует платить более, - за физическую или умственную? И он вам непременно ответит: «конечно за умственную».

Объяснить - почему именно умственная работа должна цениться дороже, мы берем на себя. Причин очень и очень много. Самая важная из них та, что трудиться с пользою, умственною может не всякий. Между тем как работать физически может почти всякий, за исключением, конечно, совершенно расслабленных.

- Параллель

Страница 4

В Париже 4 февраля (н. с.) открыты заседания законодательного корпуса, и газеты передают тронную речь, сказанную при этом случае Императором Наполеоном.

Почти половину речи составляют рассуждения о конституционной реформе, введенной в конце прошлого года. Нисколько не изменяя основного характера конституции, реформа, говорится в речи, познакомит государство с положением его дел и дает ему возможность правильнее ценить как действия правительства, так и деятельность палат.

- Политическое обозрение


В депо фортепьян Карла Газа (сына) на Крещатике, в доме Эйсманна, во втором этаже получен новый транспорт РОЯЛЕЙ и ПИАНИНО. Там же находится для продажи большой выбор разных НОТ известных композиторов.

---------

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua