Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Выставка в Чернигове. - Октябрьская выставка сельских произведений и фабричных изделий, предназначавшаяся для пяти губерний: Черниговской, Киевской, Харьковской, Полтавской и Курской - не удалась. Последние три губернии не приняли в выставке никакого участия. Из Киевской было прислано только три предмета; Черниговская доставила 230 предметов, которые, однакож, далеко не характеризуют здешнююю производительность. Первые награды получили: Д…-Бурковский за быка и коров холмогорской породы; г. Кейкуатов, за образцы продуктов сухой перегонки из дерева и г-жа д' Окорн - за коров тирольской породы. Козак Чепурный представил веялку собственного изделия, сделанную всю из дерева, которая обратила на себя внимание посетителей и тотчас же была приобретена одним из них за 15 р.

Вызов изобретателей контрольных снарядов для учета выходов и крепости вина. Высочайше утвержденная под ведением Министра Финансов коммисия для начертания проэкта положения об акцызе с питей занимается, между прочим, разрешением вопроса о возможности введения на винокуренных заводах какого либо механического контрольного снаряда для учета выходов и крепости вина. Изобретатели таких снарядов приглашаются сим представлять их, буде желают, для предварительного рассмотрения и испытания в особую, составленную из экспертов, коммисию, адресуясь для сего ко председательствующему в оной академику, действительному статскому советнику Адольфу Яковлевичу Купферу, в С.-Петербурге, на Васильевском острове подле горного института, в здании магнитной обсерватории.

Ссуды под залог золота и серебра. Ссуды под залог золота и серебра в слитках, в звонкой монете, русской и иностранной, по усмотрению правления банка, выдаются до полной суммы залога. Проценты по таковым ссудам назначаются правлением в размере, независимом от процентов, взымаемых по уездам под всякие другие залоги и уплачиваются банку впредь, при получении ссуды.

При открытии сей операции с 1 января 1861 г. государственный банк, впредь до изменений, взымает проценты по расчету 1% в год или по 1/12 % в месяц, считая срок ссуды не менее как на 6 месяцев.

С окончанием срока ссуды, владелец залога может всегда уплатить следующие с него проценты, обменять выданную из банка росписку на новый срок и повторять таковую отстрочку неопределенное число раз. При ссудах под залог благородных металлов, находящихся уже в банке на сохранение, прекращается взимание платы за хранение залогов.

При представлении в залог слитком золота и серебра в описи должно быть обозначено число их, род, вес, проба, цена золотнику, по оценке монетного двора, и общая ценность залога.

Ссуды под сии залоги выдаются в размерах не менее 300 руб. Проба представляемого в залог металла должна быть засвидетельствована или монетным двором или пробираром.

Залогодатель получает из банка росписку, в которой означается:

а) Имя и место жительства заемщика.

б) Число, месяц и год, когда заем сделан.

в) Срок, когда он должен быть выкуплен.

г) Сумма, выданная в ссуду.

д) Прекращение права заемщика на залог и уничтожение силы росписки в случае, если выданная ссуда не будет уплачена в срок.

е) Нумер, под которым залог записан в книге. Росписки выдаются на имя заемщика, но могут быть передаваемы другому лицу, по бланковой подписи. Они подписываются главным кассиром, директором и контролером.

Банк ведет особый журнал всем залогам этого рода и заносит в оный вкратце содержание выданных росписок.

Управляющий, барон Штиглиц.

Особый случай. В г. Твери тамошняя мещанка 2 декабря объявила полиции, что живущий с нею рядом в собственном доме мещанин Петр Егоров Волынский уже третьи сутки не выходит из дому, самый вход в дом занесен снегом и что поэтому она сомневается, жив ли он. В следствие сего, полициею сделано было распоряжение об освидетельствовании дома Волынского и при свидетельстве оказалось: все окна дома Волынского затворены ставнями, калитка заперта извнутри, равно как дверь у крыльца и двери, ведущие в переднюю и в спальню. По разломании калитки и дверей и по входе в дом Волынского он найден мертвым в спальне на кровати под одеялом, которым был закрыт до шеи. Левая щека, ухо, висок, нос, губы и лоб были выедены, а правая щека, на которой он лежал и прочие части тела без всяких повреждений.

При изыскании причин повреждений, оказавшихся на трупе Волынского, открыто, что труп Волынского, по всей вероятности, был изъеден кошками, из которых одна найдена в той же комнате уже околевшею, а две еще живые с раздутыми животами. Покойный Волынский, жив в доме один чрезвычайно бедно, удержал у себя только несколько кошек; после смерти его из съестных припасов найден в доме его один лишь кочень кислой капусты и, вероятно, кошки, страдая от голода, после смерти своего хозяина, несколько дней, от остервенения бросились на труп. Между тем в незапертой коробке с разным хламом и трапьем найдено после Волынского денег кредитными билетами, золотом и серебром 885 руб. 45 коп.

- Из Таврической губернии пишут, что там большой падеж на рогатый скот, заболевающий эпизоотией, болезнью быстро склоняющей к смерти.

- В Оргееве (бессараб. облас.) открыта воскресная школа, поддержку которой обеспечил на нынешний год тамошний исправник г. Лазо.

- Из Сорок (бессар. обл.) сообщают, что тамошнее общество намерено вскоре приступить к устройству библиотеки для чтения при уездном училище. Для поддержки этой библиотеки тамошнее общество затевает дать несколько благородных спектаклей, не требующих большой обстановки.

- Женская школа в Кишиневе, преобразованная из воскресной, постоянно увеличивается. Число приходящих учениц простирается уже до 180.

- Проэкт для устройства в Кишиневе паровых пекарни и мельницы подвигается вперед. Является очень много охотников записываться в акционеры для продовольствия города хорошим и дешевым хлебом.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua