Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

В Париже 4 февраля (н. с.) открыты заседания законодательного корпуса, и газеты передают тронную речь, сказанную при этом случае Императором Наполеоном.

Почти половину речи составляют рассуждения о конституционной реформе, введенной в конце прошлого года. Нисколько не изменяя основного характера конституции, реформа, говорится в речи, познакомит государство с положением его дел и дает ему возможность правильнее ценить как действия правительства, так и деятельность палат.

Определив значение реформы, Император сравнивает свое правительство с предшествовавшими. В прежнее время законодательное сословие по видимому пользовалось большими преимуществами, а в сущности имело менее самостоятельности, и правительству всегда открывалась возможность оказывать непосредственное влияние на постановление палат. С другой стороны правительство, при выборе своих деятелей, часто было стесняемо палатами. При нынешнем порядке круг действия законодательного сословия ограничен, и оно не имеет возможности останавливать правительство; но за то и само пользуется большею самостоятельностью относительно правительства.

Внутренние распоряжения имели целию усиление производительности и уменьшение дороговизны на первые потребности. В этих видах заключен торговый трактат с Англиею. Экономические реформы, конечно, лишили казну 90 миллионов дохода; но равновесие бюджета не было нарушено. В Алжире высшее направление дел передано представителям.

В политике внешней, Франция, не отказываясь от своего влияния, следует началу невмешательства, которое представляет каждый край самому себе, локализирует вопросы и не позволяет им извращаться в споры европейские. Известно, такая система узаконяет, по видимому, многие злоупотребления, и крайние мнения вероятно желали бы, чтобы Франция приняла сторону всех революций, или стала в главе всеобщей реакции. Но Император объявляет, что ни одно из этих противуположных подущений не увлечет его с предположенного им пути.

Об Италии сказано только: события, которые трудно было предвидеть, еще более запутали и без того уже запутанное положение дел. Упоминается кратко тоже о Пекине, Ницце и Савойе, Сирии, Риме и Гаэте.

Речь заключается замечаниями, которые имеют целию восстановить общее доверие и поощрить к мирным трудам: «Пускай исчезнут опасения, говорит Император, и укрепится общее доверие. Да и почему бы торговле и промышленности не разцвести новою жизнию. Мое твердое намерение не входить в спор, где дело Франции не будет основано на праве и справедливости. По этому, чего нам опасаться? Единой и считающей 40 миллионов нации нечего бояться, что ее вовлекут в борьбу, которой она не одобряет, или что ее принудят к такой борьбе какою-либо угрозою. Первое достоинство нации - это иметь уверенность в собственных силах и не поддаваться напрасным опасением. Сознавая наши силы и справедливость наших намерений будем спокойно глядеть в будущее».

Вообще речь имеет мирный характер, хотя в ней и встречается замечание, что 40 миллионной Франции нечего опасаться; хотя серьезных ругательств в пользу мира невысказано никаких, речь все-таки желает мира и надеется сохранить его. Так поняли ее в Париже, где курсы на бирже повысились, так поняли ее и в Европе. Надобно однакож заметить, что, при всей энергии и решительности тона, в речи проглядывает уклончивость и желание не высказаться слишком много. Из слов, сказанных относительно Италии, нельзя выводить никаких заключений, или лучше можно выводить какие угодно заключения с одинаковым правом.

Известно, что начала, на которых основаны были прежние конституции, действовавшие во Франции, названы были теперешним правительством - началами отвлеченными и негодными в практике. В последнее время правительство нашло полезным сделать некоторые уступки и переманить отчасти установленный им порядок. Это возбудило во многих надежды на возвращение к прежней конституционной системе. Пространное рассуждение о значении последней конституционной реформы, кажется, имеет целию остановить эти надежды. По крайней мере, подробно объясняя отличие своего правительства от правительств прежних, Наполеон ІІІ указывает, что последняя реформа отнюдь не есть возвращение к системе, которая была им осуждена прежде.

В действиях французских властей в Риме заметно желание приостановить дальнейшие реакционные движения, средоточием которых постоянно была столица католического мира. Говорят даже, что конфисковано оружие, приготовленное здесь для пересылки в Абруцци, а генерал Гойон выслал к границам Римской области отряд, чтобы недопустить солдат из Римского территория переходить в Неаполитанский. Между Римом и Гаэтою существует телеграфическая коммерция; стараются и ее уничтожить, чтобы прекратить распространение известий, длящих борьбу. Обстоятельства эти убеждают, что отношения Франции и Пиемонта делаются час от часу теснее. Чиальдини отправился в Турин. Здесь он думает просить новых подкреплений, чтобы решительнее действовать против Гаэты. Сонна 28 генваря атаковал укрепленный лагерь Неаполитанцев при Канко и заставил их сдаться. Италиянский парламент соберется не ранее апреля. Надеются, что к тому времени совершится еще много фактов, которые парламенту останется только признать.

Ходят слухи, что на границах Мекленбурга Пруссия выставляет 40-тысячный корпус. Впрочем немецкие газеты вооружаются против воинственных тенденций, и возбуждают напрасное затрогивание Франции без всякого повода и основания. Но недоверие к Франции заметно не в одной Пруссии. Швейцария, несмотря на недавно еще высказанное Наполеоном ІІІ желание жить с нею в добром согласии, явно склоняется на сторону Пруссии, и не показывает большой охоты к заключению торгового трактата с Франциею. Даже в Испании обнаруживаются опасения на счет каких то завоевательных планов французского правительства.

Европейская Коммисия, заседающая в Бейруте по делам Сирии, представила проэкт общего управления для христиан и для нехристиан вместе. Порта желает напротив двух отдельных управлений, для христиан особо и особо для мусульман.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua