Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Высочайший манифест

От редакции.

Вновь подписавшиеся на «Киевский Телеграф» получают все вышедшие нумера со всеми приложениям.

Отдельные нумера «Киеского Телеграфа» продаются по 20 коп. в главной конторе редакции, на Житомирской улице, в доме Тарнавского. Расчет за отдельные нумера должен производиться мелкими деньгами.

---------------------

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, АЛЕКСАНДР ВТОРЫЙ, ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ, и прочая, и прочая, и прочая

В постоянной заботливости о подданых Наших в Царстве Польском, желая развить и улучшить установления сего края, постановили Мы и постановляем:

Статья 1-я.

Вместо общего собрания варшавских департаментов правительствующего сената восстановляется государственный совет Царства Польского.

Статья 2-я.

В совете этом присутствуют:

1) Главные директоры правительственных коммисий и генеральный контролер председательствующий в высшей счетной палате, как непременные по своим званиям члены оного.

2) Члены, призываемые Нами к постоянному или временному заседанию в сем совете из среды епископов, или вообще членов высшего духовенства, равно из числа председателей управления земского кредитного общества, и председателей губернских советов, а также и другие по Нашему усмотрению лица.

Для представления объяснений по подвергаемым рассмотрению совета проектам законов будут назначаемы от правительства делегаты.

Статья 3-я.

Ведению государственного совета царства принадлежат:

1) Предметы, которые подлежали доселе рассмотрению общего собрания варшавских департаментов правительствующего сената.

2) Рассмотрение годовой росписи доходов и расходов царства.

3) Рассмотрение отчетов главноначальствующих разными частями управлений о их действиях по делам, ведению их вверенным, и донесений генерального контролера о ревизии денежных отчетов.

4) Рассмотрение представлений губернских советов о нуждах и пользах губерний.

5) Рассмотрение приносимых совету просьб и жалоб на злоупотребление служащих лиц и на нарушение ими законов.

Статья 4-я.

В государственном совете председательствует наместник Наш в царстве. В отсутствии наместника, или когда он не может лично присутствовать в совете, вместо его председательствует один из членов, особо для исправления сей должности в таких случаях Нами назначаемый.

Статья 5-я.

Учреждается правительственная коммисия духовных дел и народного просвещения в Царстве Польском под председательством главного директора, который по своему званию будет и членом совета управления.

Статья 6-я.

Отделение духовных дел при правительственной коммисии внутренних дел с состоящими при оном учреждениями, отделяется от сей коммисии и входит в состав коммисии духовных дел и народного просвещения.

Статья 7-я.

В каждой губернии и в каждом уезде Царства учреждаются особые, по избранию, губернские и уездные советы, под председательстом лиц, назначаемых правительством из избранных в оные членов.

Статья 8-я.

Предметами совещаний губернских советов должны быть нужды и пользы губернии, как-то: развитие земледелия, народной промышленности и торговли, пути сообщения, призрение бедных, больницы, благотворительные и тюремные заведения, равно работы, имеющие целию общественную пользу. О таковых пользах и нуждах губернии, совет может входить с представлениями к правительству.

Статья 9-я.

Губернские советы будут созываемы единожды в течение года. День сьезда и время продолжения заседаний им будут определяемы в акте созыва.

Статья 10-я.

Степень участия уездных советов в делах местного управления будет определена безотлагательно особым Положением.

Статья 11-я.

При совещаниях губернских и уездных советов присутствуют особые коммисары от правительства. Предположения губернских советов будут излагаемы в форме записки, которая передается коммисару.

Статья 12-я.

В Варшаве и в других значительнейших городах Царства учреждаются городские советы, с назначением членов оных по выборам.

Статья 13-я.

Городской совет заведывает хозяйством, составляет и представляет на утверждение правительства годовую роспись доходов и расходов города, принимает в пределах его ведомства нужные меры для внешнего устройства города, имеет наблюдение за городскими общественными заведениями и рассматривает все дела, предлагаемые на заключение его правительственными властями.

Статья 14-я.

Наместник Наш в Царстве Польском представит Нам проекты образования и дальнейшего развития вышеозначенных постановлений.

Статья 15-я.

Исполнение сего указа, который должен быть внесен в Дневник законов, возлагаем на наместника Нашего в Царстве.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«АЛЕКСАНДР».

Дан в С. Петербурге, марта 11/36 дня 1861 года.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua