Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Послание Рузвельта конгрессу

ВАШИНГТОН, 22 июня. (ТАСС). В своем послании к конгрессу Рузвельт заявил, что он вынужден обратить внимание конгресса на безжалостное потопление 21 мая в южной части Атлантического океана германской подводной лодкой американского парохода «Робин Мур». Согласно официальных показаниям спасшихся лиц, пароход был потоплен через 30 минут после первого предупреждения, переданного командиром подводной лодки капитану парохода. «Робин Мур» был потоплен без предварительного принятия мер по обеспечению безопасности пассажиров и команды. Он был потоплен, несмотря на то, что командир подводной лодки, как это было признано, знал об американской принадлежности парохода, на которую ясно указывал флаг и другие отличительные знаки. Потопление американского парохода германской подводной лодкой является явным нарушением права американских судов свободно плавать на морях. Полное пренебрежение, проявленное в отношении самых элементарных принципов международного права и человечности, продолжал Рузвельт, дает основание заклеймить потопление парохода «РобинМур» и будет ждать от германского правительства полного возмещения потерь и ущерба, нанесенного американским гражданам.

Нынешние руководители Германской империи, сказал далее Рузвельт, не остановились перед совершением актов жестокости и проведением многих других форм терроризирования невинных и беспомощных людей в других странах, повидимому, полагая, что эти методы терроризма приведут к такому положению, которое дает возможность Германской империи добиться покорности от стран, ставших ее жертвами. Однако правительство Германской империи может не сомневаться в том, что США не будут запуганы и не согласятся с планами мирового господства, которые, возможно, имеют нынешние руководители Германии. Общей целью Германии, повидимому, является устранении американской торговли из океана в тех случаях, когда такая торговля будет считаться невыгодной для германских планов, а ее особой целью, повидимому, является прекращение торговли США со всеми дружественными странами. Германская империя предполагает запугать США с целью отвратить их от проведения избранной США политики — помочь Англии устоять.

«Короче говоря, — сказал в заключении Рузвельт, — мы должны расценить потопление парохода «Робин Мур» как предупреждение по адресу США, заключающееся в том, что США не должны оказывать сопротивление движению национал-социалистов за завоевание мира. Нас предупреждают, что США могут пользоваться открытым морем только с согласия национал-социалистов. Если бы мы уступили этому, то мы неизбежно передали бы господство миром в руки руководителей Германской империи. Мы не уступаем и не намерены уступить». 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua