Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Новооткрытая пещера в Киеве. - На днях по городу Киеву разнесся слух о новооткрытой пещере, на Подоле, против Ольгинской улицы под горой, на которой воздвигнута церковь Андрея Первозванного. Спешим сообщить некоторые подробности: пещера эта ни в историческом, ни в археологическом отношениях не представляет ничего особенно замечательного. Вход в нее довольно низкий, так что человек среднего роста при входе должен согнуться. Она идет двумя рукавами на право и на лево, против входа вырыта пещера, сначала довольно низкая, а по мере удаления от входа постоянно становится выше так, что к концу можно выпрямившись проходить высокому человеку. Стены тщательно до половины обложены кирпичем и вообще отделки превосходной. Судя по кирпичу сооружение этой пещеры можно отнести ко времени построения церкви Андрея Первозванного. Воздух в пещере довольно сжатый и тяжелый - пещеру эту, имеющую 6 сажень длины, правильнее всего можно назвать подземным погребом.

Состояние Днепра. - По мостовой рейке на цепном мосту, 28-го марта горизонт Днепра был 13-ть фут. и 6 дюймов, марта 29-го прибыло 4 дюйма - значит около 14 футов или 13 ф. 10 дюймов над меженным горизонтом, это значит сего дня вода весенняя уже равна самой высокой воде прошлого года, которая была 14-ть футов выше меженного. Надо полагать, что вода прибудет до 20 футов выше меженного.

Диспут в Университете. - 1 апреля в субботу в час пополудни в большой зале Университета Св. Владимира назначен диспут г. Ромера, который будет защищать диссертацию «О выделении корней уравнений», написанную им для получения степени Магистра математических наук. Оппонентами будут профессоры Дьяченко, Рахманинов и Талызин. - Долгом считаем заметить при этом, что на диспутах в Университете Св. Владимира заведен в последнее время полный порядок. Так было по крайней мере на последних двух диспутах медицинского факультета. Публика теперь уже не теснится нестройною массою, не становится на кресла в первых рядах, не мешает друг другу слушать ход диспута. Кафедра для деффендента и места для оппонентов устанавливаются так, что почти каждый посетитель может хорошо слышать прения. Только подздно являющиеся могут иногда не найти для себя места, но … tarda venientibus ossa… Все это относительно нового порядка на диспутах в Университете Св. Владимира мы считаем долгом сказать в отмену того, что было сказано нами несколько недель тому назад в К. Телеграфе по поводу диспута г. Шеффера, когда неудобства для публики, происходившие отчасти от самой же публики, доходили можно сказать донельзя. Конечно, любители просвещения будут благодарны Университету за введение нового порядка.

Хлебные черви. - Киевской губернии в уездах Липовецком и Таращанском, минувшею осенью, на озимых полях появились черви пепельного цвета, величиною в вершок и со множеством ножек - преимущественно по возвышенностям, местами в больших массах, и подъедали корни растений. Вырывать их из земли и истреблять при росте хлебов, не было никакой возможности; только некоторые владельцы, для предохранения не занятых еще насекомыми полей, обводили, посредством плугов, канавами те пространства, где были черви, и усыпали канавы негашеною известью; это препятствовало червям переползать на свежие поля, между тем, с наступлением морозов, особенно когда во второй половине октября выпал снег, черви пропали сами собою. В Таращанском уезде при 4 селениях повреждено ими хлебов на 3975 р. сер., а в Липовецком в 12 имениях до 400 десятин. По исследованиям профессора унив. Св. Владимира Кеслера, черви эти ничто иное, как гусеницы почных бабочек, из рода совиноголовок (noctua exclamationis); они уже многократно, в разных полосах России, производили значительный вред озимым посевам, выедая корни молодых всходов.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua