Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Теперь, когда прения французского законодательного сословия об адресе кончены, представляется сам собою вопрос: в чем состоит практический результат этих прений, какой свет пролили они на нынешнее положение вещей и какое влияние могут они иметь на дальнейшее направление политики?

Политика французского правительства в течении совещаний подвергнута была критике; кабинету высказано было немало резких замечаний и даже упреков; но в общем итоге прения кончились адресом, выражающим полное доверие к правительству.

Совещания законодательного сословия не останутся бесплодны. В этом нельзя сомневаться. Они снова пробудили публичный дух в Франции и просветили публичное мнение. Доверие, высказанное в адресе, оставляет правительству полную свободу, но тем не менее оно налагает на правительство и важные обязанности.

Это все последствия деботов, которые окажутся в более или менее продолжительном времени. Последствий ближайших, непосредственных деботы, конечно, не имели. Несмотря на все свое исскуство и энергию, ораторы не умели заставить министров ни объявить положительно, в каком положении находятся ныне негоциации с Римом и Турином, ни высказать откровенно, какое разрешение думает Франция дать Римскому вопросу.

Не многим больше объясняют дело и совещания в парламенте Италианском. В заседании 25 марта, Кавур, от которого требовали объяснить политику правительства по Римскому вопросу, объявил, что Рим должен быть столицею нового королевства; только для сего нужно согласие Франции, а пока еще такого согласия нет. Между Парижем и Турином все еще идут негоциации по этому предмету; по всей вероятности, однакож, они еще не скоро окончатся: ибо, как утверждают газеты, дело идет не об одном Риме.

Из объяснений Кавура видно только, что разрешение Римского вопроса он считает необходимым отложить на неопределенное время. Более затем никаких положительных сведений нет. Остаются различные предположения, пускаемые в ход газетами.

Касаясь Римского вопроса, ost Deutsche Post говорит между прочим: французские войска имеют отступить в Чивита-Веккио и на правый берег Тибра. Начало невмешательста и теперь как прежде будет служить маскою, закрывающею настоящие намерения. Тем не менее французское правительство не станет поощрять Виктора Эмануэля ко вторжению в Рим. Сообщение, посланное в Париж об усвоении парламентом Виктору Эмануэлю титула короля Италианского осталось без ответа. Французское правительство теперь, как и прежде, окончательное разрешение Римского вопроса предоставляет будущему конгрессу: теперь, как и прежде, Франция не признает оффициально нового порядка вещей, ожидая событий, к которым она совершенно приготовлена, и может выступить в будущем месяце так же хорошо вооруженною, как и через полгода.

Из последней аллокуции Папы видно, что он не думает делать никаких уступок. Корреспонденции из Рима и Турина подтверждают тоже. Св. Отец отказался решительно от намерения оставить Рим. Чтобы ни случилось, он намерен остаться в Риме и спокойно, в пассивной оппозиции, ожидать дальнейших событий.

Аугзбургская газета утверждает, что Венский кабинет собирается разослать по всем Европейским дворам ноту с протестом против объявления нового Италианского королевства. Бывшие владетели Тосканы, Модены и Пармы со своей стороны тоже намерены протестовать.

Обоюдные вооружения Австрии и Италии заставляют опасаться близкого столкновения. В Турине, говорят, стены домов обиты объявлениями от военного министерства, вызывающими желающих принять на себя поставки провианта и других материалов, потребных во время кампании. В Милане поспешно строят мундиры для войска. Если война вспыхнет, то, по уверению корреспондентов, кроме регулярной армии станет еще 15-тысячный корпус из волонтеров под командою Гарибальди.

По известиям от 26/1 марта, у границ Черногорья, весь край на юг от Требиньи и Гацка подчинился Черногорскому князю, который на днях приехал в Скутари и имел совещание с находящимися здесь Консулами. Мушир Исмаил Паша собрал свои войска у Требиньи. Черногорцы с своей стороны вооружаются.

События в Герцеговине имеют особенную важность для Австрии. Уже всякое стремление славянского населения к самостоятельности возбуждает недоверие в Вене. Но кроме того Австрия опасается в Герцеговине интриг со стороны Венгерских эмигрантов, которые, как известно, желали-бы совершенного отделения Венгрии. Предвидя волнения в Герцеговине и Боснии, Австрия еще в конце прошлого года старалась согласиться с Портою и предлагала занять Боснию своими войсками. В то время однакож Турецкое правительство не согласилось на предложение Австрии. Теперь опять ходят слухи, будто бы Венский кабинет помышляет о занятии славянских турецких провинций. Предполагают однако, что в настоящую минуту он не отважится на оккупацию, и вероятно будет ожидать появления здесь Гарибальди, так как в Вене думают, что экс диктатор непременно нынешнею весною предпримет экспедицию в Домнацию и Турецкие славянские провинции.

Если бы Гарибальди действительно предпринял такую экспедицию, то, немецкие газеты полагают, и Англия не останется спокойным зрителем. Подобная экспедиция могла-бы иметь влияние на Ионические острова и поощрила-бы их решительнее стремиться к освобождению из-под зависимости от Англии, а между тем владение Ионическими островами весьма важно для Англии в видах сохранения английского влияния на средиземном море.

(J. de St. P. C. H. B. G. C.) B. H.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua