Местные известия

Правительственные распоряжения

В следствие ходатайства киевского военного, подольского и волынского генерал-губернатора, г. министр государственных имуществ входил с представлением в комитет гг. министров о дозволении дворянам Киевской губернии учредить в г. Киеве общество сельского хозяйства. Государь Император, согласно положению комитета гг. министров, Высочайше соизволил, в 27 день января сего года, на учреждение киевского общества сельского хозяйства, при чем устав оного удостоился высочайшего рассмотрения и утверждения.


Разлив Днепра. - По мостовой рейке на цепном мосту, марта 29-го прибыло воды в Днепр 4-е дюйма, марта 30 - 3 дюйма и 31 - 3½ дюйма. Разлив Днепра в этом году сделал большие повреждения и бедные жители много понесли вреда. По последним известиям затоплено 613-ть домов и хижин. Вода разлилась почти по всей Оболоньи и во многих местах, только на 50 сажень не дошла до канавы, разделяющей Подол от Оболонья. Бедные жители, не имея убежищ, остались жить в своих хатах на чердаках и сеновалах. Они на лодках переезжают от одного дома к другому и плавающие с грузом и пассажирами по улицам лодки напоминают Венецию с ее гондолами и гондольерами. Как ни живописна эта италианская картина, но нельзя без сострадания и жалости смотреть на обитателей этой части города, лишенных своего имущеста и скотины. Паровая лесопильня И. К. Вальнера, построенная на острове, по левую сторону Днепра утопает в синих волнах его. Образовавшиеся острова напоминают миниатюрный архипелаг, а верхушки деревьев, выглядывающие из воды, кажутся разбросанными снопами. Сенную из набережной, по случаю сильного разлива, перевели на канаву или лучше сказать средину улицы. Неприятное впечатление для глаз, производят эти большие скирды сена, расположенные между двух рядов деревянных домов, заборов и сараев. По этой улице разъезжают франты с папиросами и сигарами; иногда без всякого умысла брошенную папиросу с огнем, ветром может занести в сено и сделать пожар, которым может истребить много домов и зданий. Эти размышления наводят на ужасные мысли и мы невольно скажем: неужели для сенной нельзя сыскать места более безопасного и отдаленного от строений? Пословица говорит: «от искры Москва загорелась» отчего-же нам не стараться убегать этой искры? Нам кажется, что сенную на это время удобнее всего было-бы перевести на одну из куреневских площадей, хотя это будет далеко для покупателей, за то безопасно для жителей и владельцев домов.

Ежедневная Пироговская школа. - Во вторник, 4-го апреля открывается бесплатная Пироговская ежедневная школа при студентской Лектории. Преподавание начинается в 4 часа и оканчивается в 6-ть. Желающие поступить в эту школу могут записываться ежедневно от 4 до 6 часов у библиотекаря Шейковского.