Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Требование военного министерства США

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, военное министерство США предложило Рузвельту потребовать, чтобы конгресс разрешил не увольнять членов национальной гвардии из армии после отбытия годичной службы. По мнению военного министерства, необходимо, чтобы конгресс одобрил закон об оставлении в армии 290 тысяч членов национальной гвардии, которые находятся на действительной военной службе с 16 сентября 1940 года и которые должны быть демобилизованы в сентябре. По действовавшим законам члены национальной гвардии должны находиться на действительной службе не больше 15 дней в год, за исключением случаев, когда конгресс об’явит страну на чрезвычайном положении. В сентябре прошлого года по требованию Рузвельта конгресс одобрил закон о годичной военной подготовке. Как полагают, Рузвельт немедленно потребует, чтобы конгресс одобрил закон о задержании в армии членов национальной гвардии.

———————

РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА КАУЧУКА В США

НЬЮ-ЙОРК, 22 ИЮНЯ. (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, правительственный администратор по займам Джонс об’явил, что, начиная с 23 июня, частным фирмам будет запрещен импорт каучука с Дальнего Востока. Правительственная компания «Раббер резерв» становится единственным импортером. Джонс издал распоряжение о сокращении в ближайшие 6 месяцев потребления каучука гражданским населением на 20 проц. В ближайшие несколько дней в США будут установлены максимальные цены на автомобильные шины.

—————-

СПЕКУЛЯЦИЯ ПРОДОВЛЬСТВИЕМ В ИТАЛИИ

РИМ. 22 июня. (ТАСС) Недостаток продовольствия и широкая спекуляция продуктами в Италии стали настолько угрожающими, что судя по бесчисленным сообщениям печати, судебные камеры переполнены делами о спекуляции. В Риме было закрыто 32 магазина и 5 ресторанов за «нарушение торговых законов». В Ливорно закрыто 10 магазинов. Ряд молочных лавок и магазинов закрыт в Турине, Милане, во Флоренции. Владельцы всех этих магазинов находятся под судом. В Триесте обнаружена крупная спекуляция, конфисковано 2 млн. яиц. В Милане под суд отдан один торговец за мошенничество при военных поставках. Итальянские газеты отмечают, что во многих случаях в спекуляции участвуют члены фашистской партии.

Газеты проявляют тревогу также в связи с многочисленными случаями тайного убоя скота.

—————-

ВОЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ АВСТРАЛИИ

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС).По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, на последнем заседании палаты представителей премьер-министр Австралии Мензис сообщил, что австралийское правительство ассигнует на военные расходы 187 млн. фунтов стерлингов. Министр труда Холт сообщил о том, что будет создан специальный орган по мобилизации рабочей силы.

—————–

БЕЗРАБОТИЦА В ИСПАНИИ

ВИШИ. 22 июня. (ТАСС). Испанская газета «Арриба» в номере от 15 июня сообщает, что в Андалузии имеется огромное количество безработных. Газета приводит в качестве примера один район, в котором насчитывается тридцать шесть тысяч человек населения. Семь тысяч семей, т. е. большинство населения этого района, не имеют совершенно земли, лишены работы и голодают.

——————–

ШВЕДСКАЯ ГАЗЕТА О ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 22 июня. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» в статье о политических настроениях в Финляндии пишет:

«Нас постоянно заверяли в том, что в Финляндии царит единство народа. В действительности же социальные политические противоречия никогда не были в Финляндии столь широкими, как теперь. В различных общественных кругах царит недовольство. Примером этого является уход с поста редактора финляндской социал-демократической газеты «Арбстарбладет» А. Виртанена. На днях он оставил свой пост, Заявив, что не вернется к профессии журналиста до тех пор, пока вновь не забрезжит свобода. В эти волчьи времена, указал Виртанен, в Финляндии нелегко быть свободным журналистом. Мы были свидетелями совершенно невероятных вещей, но мы не могли о них ни говорить, ни писать».

«Виртанен, — пишет далее газета «Арбетарен», настаивал на принятии мер против национал-социалистской пропаганды в Финляндии и действий «пятой колонны». Недавно он заявил, что информация главного органа социал-демократической партии — «Суомен сосиалидемокраати» имеет нацистскую окраску. Виртанен не один не доволен политикой руководства социал-демократической партии и правительства. Недовольство царит среди подавляющего большинства трудящегося населения страны, но пресса замалчивает это недовольство».

————–

«НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС» О ХЛЕБНЫХ БУНТАХ В РУМЫНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС). Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс»в Бухаресте сообщил об имевших недавно место хлебных бунтах в сельских местностях и в Бухаресте. Население требовало, чтобы румынское правительство отменило декрет, запрещающий потребление пшеничного хлеба два раза в неделю.

—————————

ЗАБАСТОВКА НА НЕФТЕПРОМЫСЛАХ В РУМЫНИИ

БУХАРЕСТ, 22 июня. (ТАСС). На нефтепромыслах долины Прахова (район Плоешти) недавно вспыхнула крупная забастовка нефтяников. Рабочие потребовали повышения зарплаты.

—————————-

РЕПРЕССИИ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ ПРОТИВ НОРВЕЖСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

СТОКГОЛЬМ, 22 июня. (ТАСС). Шведские газеты сообщают об аресте в Осло ряда высших норвежских деятелей. Арестован руководитель норвежских профсоюзов Буланд, генеральный секретарь об’единения врачей Бернер, председатель правления профсоюза коммунальных рабочих Генриксен, известный норвежский писатель Эверланд и многие другие. Полагают, указывают шведские газеты, что арестовано 60 человек. Поводом к арестам явился протест 44 норвежских общественных организаций против террористических действий норвежской национал-социалистической партии и германских оккупационных властей. Большинство арестованных подписало указанный протест, который был послан германским властям.

* * *

СТОКГОЛЬМ, 22 июня. (ТАСС). Как сообщает шведская газета «Свенска дагбладет», в связи с недавней забастовкой артистов всех театров в Осло многим норвежским актерам власти запретили пожизненно публичное выступление. По сообщению газеты «Социал-демократен», арестованы норвежские артисты Лейф Юстер, Рольф Кристенсон, Георг Леккеберг, Лассе Сегельке и другие. Газета «Афтонбладет»указывает, что решение норвежского союза актеров о забастовке артистов было вызвано репрессиями властей против работников искусств, отказавшихся выступать по радио и на вечерах, организуемых норвежской национал-социалистической партией.

—————————

ГЕРМАНСКИЕ ОККУПАНТЫ ОБРЕКЛИ НА ГОЛОД НАРОД БЕЛЬГИИ

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Как передает вашингтонский корреспондент агентства Рейтер, по данным министерства земледелия США, бельгийское население испытывает тягчайшие продовольственные затруднения. Причиной этого является выкачка продовольствия из страны для снабжения оккупационных войск. Нормы отпуска продовольствия ничтожны и составляют только четвертую часть довоенного потребления. Но население часто не получает и того, что ему полагается даже по этим скудным нормам.

Бельгийская промышленность вынуждена выполнять германские заказы, и провалились переговоры о закупке зерна в других странах, так как Бельгия не имеет товаров для поставки их взамен зерна. Между тем промышленные товары являются единственным платежным средством Бельгии за иностранное продовольствие.

———————————

ЗАБАСТОВКИ И ДЕМОНСТРАЦИИ В БЕЛЬГИИ

ВИШИ, 22 июня. (ТАСС). В журналистских кругах сообщают, что последнее время по всей Бельгии усилилось возбуждение, вызванное тяжелыми затруднениями в снабжении и режимом, установленным германскими оккупантами. Недовольство возрастает с каждым днем. Стачечное движение начинает охватывать всю страну. Сообщают о забастовках в угольном районе центра (город Лувьер) и Боринажа и на металлургическом заводе в Брюсселе. По предварительным данным, забастовки, имевшие место в мае, охватило 125 тысяч горняков, текстильщиков, металлургов и других рабочих. Недавно в Брюсселе имела место демонстрация женщин. Делегация женщин направилась к руководителям департамента социального обеспечения для того, чтобы вручить требование женщин об улучшении питания для детей и матерей. Делегацию сопровождали толпы женщин, к которым присоединялись женщины на улицах. Из толпы раздавались крики: «Хлеба! Картофеля!» Сообщают, что подобная демонстрация женщин произошла также в Антверпене. В шествии участвовало несколько сот человек. Женщины собрались около городского управления и требовали хлеба.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua