Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Случай в Москве. - Сущевской части, 2 квартала, 13-го марта, во 2 часу по полудни, в Екатерининском парке, двумя мальчиками отбит у собаки, несенный ею во рту кулек, в котором оказались два мертвые младенца. Мальчики: сын умершего пожарного служителя, Матвей Архипов 10, и ярославский мещанский сын Николай Мартынов 18 лет, показали, что они, проходя по Екатерининскому шоссе к Самотецкому пруду, увидели бежавшую по Екатерининскому парку собаку с кульком во рту, крикнули на нее, и когда она, испугавшись, тот кулек бросила и убежала, то они, заглянув в оный, нашли там двух мертвых младенцев, о чем и объявили находящемуся при самотецкой полицейской будке казаку сводного казачьего полка, Скоробогатову; виновных в подкинутии этих младенцев не открыто. По осмотру врача Сущевской части, младенцы те оказались мертворожденными недоносками, некоторые части их повреждены собакою и, как оба они предались уже совершенной гнилости, то вскрытию не подлежат.

Известия из Терской области. - В начале февраля, генерал-майор Кемпферт, получив достоверные известия, что главный виновник бывшего мятежа в Ичкерии Байсангур, успевший скрыться в горных вертепах от нашего преследования во время последнего поражения ичкеринцев, находится со своими сообщниками у подошвы горы Басндук, на правой стороне Аксая, приказал начальнику войск в Зондакском наибстве, майору Муравьеву, сделать туда поиск, чтобы захватить этого мятежника. Выступив ночью с небольшим отрядом и подойдя скрытно к месту пристанища Байсангура, майор Муравьев окружил его со всех сторон и взял в плен с семейством его и с абреками, всего 14 человек. При сопротивлении, оказанном мятежниками, у нас ранено 2 человека нижних чинов. (Кавказ).

К бесчисленным явлениям русской жизни, требующим распространения грамотности и вообще первоначального образования в массе народа, мы можем присоединить еще следующее, извлеченное нами из письма в редакцию г. Янушева, по поводу доверчивости некоторых читателей к английским бредням о свето представлении. «Года три тому назад», пишет г. Янушев, «я был верст за сорок от Москвы, по железной дороге, в селе Троицком, Лыткин тоже, у духовного отца. Мы между прочим разговорились с ним о железных дорогах. В наш разговор ввязалась бывшая тут деревенская женщина.

- Ах, батюшка, зачем вы ездите по железной дороге? - сказала она мне с видом сожаления.

- Отчего же не ездить? - спросил я с удивлением.

- Как, батюшка, ведь ее все возят, эту машину-то, грешные души: утопленники, удавленники, зарезавшиеся… Как грешная душа попадет в ад, так ее и запрягают в эту колесницу… Посмотри-ка, как они охают, везут-то: уж очень им тяжело.

Сколько я ни старался разубедить эту женщину, она стояла на своем. В доказательство справедливости своих слов, она указала указала на сон какой-то бабы, в котором та видела своего мужа-утопленника, по ее выражению, запряженным в эту колесницу».

Сколько раз нам случалось слышать от мужиков, что свисток, подаваемый паровозом, есть крик нечистой силы! Это говорено не в шутку, а с убеждением. Стоит только пожить в деревне, да послушать толки кое-о-чем.

Про телеграф также толкуют, что по проволоке перелетают письма, и что некоторые видали это. Мы не говорим, чтобы все наше простонародье держалось этих толков, но знаем, что их держутся многие.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua