Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

От редакции

С этим нумером всем подписчикам рассылается Литературное прибавление №6; содержание его следующее: Западня, сцены из уездной жизни в двух картинах, соч. Н. Денисова. (Окончание в следующем нумере Лит. Приб.).

----------

Вновь подписавшиеся на «Киевский Телеграф» получают все вышедшие нумера со всеми приложениями.

----------

Отдельные нумера «Киевского Телеграфа» продаются по 20 коп. в главной конторе редакции, на Житомирской улице, в доме Тарнавского. Расчет за отдельные нумера должен производиться мелкими деньгами.


- Государь Император, в 20-й день февраля сего года, высочайше повелеть соизволил: юнкерам флота, юнкерам и унтер-офицерам корпуса морской артиллерии, как и юнкерам и унтер-офицерам корпусов инженер-механиков, корабельных инженеров и флотских штурманов, при производстве их в гардемарины и кондукторы, выдавать из государственного казначейства в единовременное пособие, на обмундировку каждому третное жалованье, по роду войск, в которое он назначается, и в добавок к этим третным окладам по двадцать одному рублю по сороку по три коп. серебром.


ВЕНЦЕСЛАВ ЖИЛИНСКИЙ

Волею Божиею и милостью св. апостольской столицы АРХИЕПИСКОП МОГИЛЕВСКИЙ, митрополит всех Римско-Католических церквей в империи.

Нашему любезному во Христе люду Римско-Католического исповедания нашей Архиепархии. Привет и Архипастырское благословление (*).

День девятнадцатого февраля останется памятным всегда; ибо в этот день, во всерадостнейшую годовщину вступления на престол Всемилостивейшего ГОСУДАРЯ Нашего Александра ІІ, - Августейший Монарх благоволил подписать Высочайший Манифест, объявленный уже вам установленным порядком.

И так нет более крепостных душ! Отныне вы стали сельскими обывателями, земледельцами, удостоены прав гражданства, как в отношении вашей личности, так и вашей собственности. В Манифесте начертаны и определены будущие ваши соотношения к владельцам земель, на которых живете, независимо от обязанностей и долга верноподданых к краю и Престолу. Радуйтесь же и веселитесь! А на деле докажите вашу должную любовь к Всемилостивейшему ГОСУДАРЮ, даровавшему для вашего счастья эти права, во имя отеческой заботливости ко благу, вверенного ЕГО скипетру народа и к помещикам, кои сами заботились об улучшении вашей участи и содействовали не без принесения жертв к осуществлению благих преднамерений АВГУСТЕЙШЕГО МОНАРХА.

Эта великая перемена в вашем быте не может быть произведена вдруг; нельзя ввести ее сразу. Она совершится постепенно и исполнится без нарушения порядка; пребудьте только верными вашим обязанностям. Мы убеждены, что озаренные святою верою, которая воспрещает даже пожелание чужой собственности, вы будете считать долгом совести исполнение повинностей, в вознаграждение за выгоды, извлекаемые из земель, которые предоставят владельцы в ваше пользование - пока справедливым и законным путем не приобретете их в свою собственность. Полюбите труд, полюбите бережливость, а главное живите честно в страхе Божием, отдавая каждому что его, - кому подать - подать, кому честь - честь, кому страх - страх (Рим ХІІІ), а благосостояние не только земное возростет с каждым днем, но и вечное - будут непременным вашим уделом.

Достойные помещики! Вы, которые к истинной вашей чести, руководимые христианскою любовью, первые подали мысль об улучшении судьбы ваших крестьян, не лишайте и впредь их своих попечений! Употребите все ваши силы к установлению и упрочению того благосостояния, которым по собственному же вашему побуждению, вы пожелали наделить их. Отказавшись добровольно от потомственного права на их личность, вы положили прочное начало и первый краеугольный камень этому благосостоянию. То ближние, то братья ваши во Христе. Пусть ныне, входя с вами в новые соотношения, они встретят в вас доброжелательства, помощь и совет, а благословение Божие, наверно, увенчает преднамерения и наградит щедро ваш великодушный подвиг.

Настоящее наше архипастырское послание священники прочтут народу с кафедр, в первый же праздник по получении. Сверх того, мы обязываем их строго, как ближайших Пастырей и руководителей, не только напоминать часто и внушать эти истины люду, ввереному их попечению, но даже если бы, чего впрочем и не предполагаем, обнаружились какие либо недоразумения, а тем более доведенные до беспорядков, содействовали к успокоению умов духовным словом, внушая повиновение каждой власти и должную подчиненность владельцам земли на которой живут.

„Милость Господа нашего Иисуса Христа да будет с вами на веки".

Дано в С.-Петербурге 1861 года марта д.

ВЕНЦЕСЛАВ архиепископ.


Телеграфические депешы из Варшавы

Варшава, 27-го марта. По случаю упразднения земледельческого общества, вчера была большая манифестация. Войска были выведены; толпа долго стояла по улицам и разошлась.

Варшава, 28-го марта. Вчера снова против замка собралось скопище. Оно разогнано оружием и бой несколько раз возобновлялся. Жителей убито 10, ранненных столько же. Взято упорных до 45 человек. В войске убито 5 человек.

29 марта. В течении вчерашнего дня общественное спокойствие и порядок нарушены не были.

Сев. Пч.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua