Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Прощальный обед г. Пирогову. - Преподаватели университета, гимназий, училищ, прочие чиновники Киевского учебного округа и несколько студентов, избранных от каждого факультета, 4 апреля прощались с бывшим попечителем Н. И. Пироговым на данном в честь его обеде. Всех присутствовавших было более 120. По изъявлянии уважения и признательности бывшему начальнику многими речами и по прочтении нескольких прощальных депеш из округа, Н. И. Пирогову было заявлено, что студенты университета открыли подписку с тем, чтобы собранная сумма обращена была как пожертвование, с разрешения высокого начальства, для ученой цели, какую угодно будет назначить Николаю Ивановичу. Присутствовавшие, встретив с полным сочувствием столь благородное выражение признательности воспитанников к их бывшему руководителю, приняли в подписке также участие, в надежде, что и просвещенное общество края присоединится к участию в общеполезном деле. Желающие сделать пожертвование могут обращаться к Ректору университета Н. Х. Бунге. Учавствовавший в обеде штатный смотритель Бердичевского еврейского училища Н. Н. Горнберг изъявил готовность принять на себя посредничество в этом деле в кругу еврейского общества. - Произнесенные на обеде речи и полученные депеши будут напечатаны.

Состояние Днепра. - Горизонт воды по мостовой рейке 5-го апреля дошел до 15 фут. 10 дюймов, следовательно с 30 марта по 5 апреля воды в прибыли 19 дюймов или 1 фут 7 дюймов.

Новая фабрика в Киеве. - В Киеве предполагается весьма в скором времени устроить фабрику косметических изделий, со всеми новейшими приспособлениями.

Сведения о железной дороге. - По известиям из Ст. Петербурга, положительно опровергается слух об оставлении Харьковско-Феодосиевской железной дороги и об устройстве взамен ее Одесско-Киевской. Таким образом, еще один раз нам приходится разочаровываться в надежде, которая воскресло было на короткое время.

Благотворительный концерт. - В №21 Киевского Телеграфа в отделе местных известий, мы поместили статью г. В-р-а-я-к-а о самоубийстве одного из лучших учителей музыки в Киеве г. Довнара. Почтенный автор, извещая о самопожертвовании г. Довнара для спасения своих детей, в нескольких словах выразил причину, которая заставила отца семейства лишить себя жизни. Оканчивая статью автор между прочим говорит: «Если бы кто из многих учеников и учениц Довнара вздумал протянуть руку помощи несчастным его сиротам, то их можно найти еще в прежней квартире, на Жандармской улице в темной и сырой канурке под домом Ясинского». Мы всегда были уверены, что Киевская публика не прочь от доброго дела и готова принести свою лепту на олтарь благотворительности. Теперь мы узнали за достоверное, что в пользу этого бедного семейства, состоящего из нескольких малолетних сирот 13-го апреля, в зале Киевской 1-й гимназии, любителями музыки дан будет вокальный и инструментальный концерт. Программа которого следующая: 1) Увертюра из оперы Фигаро соч. Моцарта исполнена будет любителями. 2) Первое Аллегро из концерта Бетховена (C. mol) с ак. оркестра исполнено будет Елисаветой Васильевной Мосоловой. 3) Соло пения. 4) Соло Виолончельное Романески с ак. квинтета соч. Серве, исполнит Рудницкий. 5) Aléditation sur le 1 prelude de Bach исполнит на скрипке Мосолова, на фортепьяно - Синельникова, на Орге Мелодиум - Родзянко. 6) Увертюра Фиделио соч. Бетховена исполнят любители. 7) Соло на фортепьяно Nocturne Sous éspoire Ravina исп. Синельникова. 8) Соло пения. 9) Соло на виолончели Jdylle par Henri Rôver исполнит Руднецкий ак. на фортепьяно исполнит Родзянко. 10) Соло на скрипке La fille du Régiment соч. Доницетти с ак. оркестра исполнит Александра Семеновна Мосалова. Оркестром будет дирижировать Вигорницкий. Цена билетам, которые можно получать в магазинах August`a, кондитерской Штифлера и у г. Беретти (на бульварной улице в доме Крижановского) 2 и 1 руб. сереб. Начало в 8 часов.

Благотворительная цель концерта и его благородное побуждение для помощи бедным сиротам не дают нам права входить в разбор программы и отзываться о ней хорошо-ли или дурно она составлена, мы желали-бы только одного, чтоб публика так радушно его приняла как любители музыки согласились составить его. Для учредителей и участвующих в этом концерте, лучшей наградой будет то, если зал наполнится посетителями, которые, принося малое пожертвование, дадут возможность существования бедным сиротам и на некоторое время просветят их будущую надежду, что есть добрые люди, которые не допустят умереть с голода в бедности и несчастии.

Погода в Киеве. - Почти весь март погода у нас стояла прекрасная, теплая как летом; мущины ходили в легких пальто, дамы в мантильях и бурнусах. Апрель месяц начался холодным северо-восточным ветром, солнце закрылось тучами и к вечеру 2-го апреля выпал порядочный снег при сильном ветре. Утром 4-го апреля реомюр показал 5° мороза и жители оделись в шубы и теплые пальто. Как после этих разительных перемен в атмосфере не сказать, что Бердичевский календарь иногда удачно предсказывает погоду? Если его все предсказания будут так верны, то на пасху нужно ожидать не совсем хорошую погоду.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua