Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

В нынешних газетах не находим никаких положительных известий, которые бы уясняли настоящее положение вещей.

Лорд Палмерстон в речи к своим избирателям в Тивертоне высказал надежду в мирный исход нынешнего кризиса. Несмотря на всю неблагонадежность нынешнего положения Европы, неблагонадежность, которую еще более усиливают непрестанные вооружения и военные приготовления повсюду, он все-таки думает, что умеренность народов и благоразумие правительств избавят Европу от бедствий войны. В особенности он рассчитывает на постепенное, но явное развитие конституционализма, в следствие которого внимание правительств необходимо должно отвлекаться от внешней войны и обращаться к делам политики внутренней.

Речь Палмерстона, как человека коротко знакомого с ходом вещей, должно бы иметь успокоительное действие. Между тем везде заметны те же опасения и та же почти общая уверенность, что война между Австриею и Италиею неизбежна. Надеются однакож теперь, что она вспыхнет еще не так скоро, и что по крайней мере апрель и май протекут покойно, если только нынешнее состояние можно назвать покоем.

Римский вопрос коснеет в прежнем положении. Франция медлит высказать решительное слово и не спешит выводить свои войска из Рима. Граф Кавур продолжает негоциации с Ватиканом. Кроме полной независимости в делах церковных, Папе предоставляют право иметь своих представителей при дворах иностранных. Король Италианский будет иметь пребывание в Риме только на время заседаний парламента.

На Парижской Бирже распространился было слух, что Австрийцы уже имели стычку с Пьемонстскими войсками. Когда слух этот достиг Вены страх обнял все умы. Правительство телеграфировало к Бенедеку, спрашивая, справедливо ли известие и когда Бенедек ответил отрицательно, то предписало ему отодвинуть несколько все Австрийские войска от границы, дабы не подавать поводов к новым подобным слухам.

Факт этот, а равно и распоряжение Австрийского военного министерства, которым дозволяются отпуски военнослужащим, по-видимому удостоверяют, что Австрия не думает о нападении. Тем не менее Opinon Nationale предостерегает Французское правительство, чтобы оно не обольщалось такими маневрами, и советует ему иметь на готове в Тулоне флот для перевоза войск в Италию, потому что Австрия уже условилась с Пруссиею действовать согласно, на случай ежели бы война началась; одновременно с наступательными движениями Австрии через Минчио, Пруссия имеет действовать на Рейне.

Насколько основательны эти уверения Французской газеты нельзя судить. Но замечательно, что морскому министерству поздно ночью в великую субботу передано приказание безотлагательно призвать на действительную службу несколько тысяч матросов.

Италианское правительство вооружается тоже самым деятельным образом. Весь флот нового королевства собирается на водах Неаполя. Отсюда он имеет отплыть в Адриатическое море, неизвестно впрочем для наблюдения ли за движениями Австрийского флота или же с какою либо другою целью. Чиальдини стягивает войска у По, Австрия ускоряет вооружение в Пола.

В Вене поговаривают, что нынешнее министерство оставляет дела. Глава кабинета Шмерлинг, а с ним и некоторые другие (немецкие) министры. Пленер - финансов, Пратобовера - юстиции и Виккенбург - торговли выходят в отставку. Поводом к этому считают намерение двора согласиться на все уступки, требуемые Венграми, как ни тягостны уступки эти для единства монархии. Рассказывают, что Австрийский Император соглашается даже на учреждение самостоятельного Венгерского министерства и готов довольствоваться, если Венгрия будет соединена с Австриею по крайней мере тем союзом, который называют unio personalis.

Чтобы ослабить Венгров, Венский кабинет пробовал восстановить против них другие национальности, входившие прежде в состав Венгерского королевства и с этой целью хотел дать отдельное управление Сербии, Кроации, Седмиградской области. Достойно замечания, что старания кабинета не достигают желанных результатов. Сербский сейм, на который правительство сильно рассчитывало, явно высказал сочувствие к Венгрии; Кроация и Седмиградская область тоже не скрывают подобной симпатии. При таких неудачах натурально если двор помышляет о примирении с Венграми и готов удовлетворить все их притязания. Но Шмерлинг ни в каком случае не хочет отступить от своей централизационной программы и не согласен ни на какие уступки, выходящие за черту, обозначенную в октябрьском дипломе.

Восстание в Герцеговине и Боснии распространяется - известия из Герцеговины неблагоприятны для Турков. В открытом поле инсургенты везде одолевают и турецкие войска принуждены прятаться в города.

Депеши из Константинополя известили о высадке Гарибальдистов в Спица (в Албании при Адриатическом море). Корреспонденции из Италии в последнее время тоже упоминали об отплытии Италианских волонтеров в Адриатическое море. Одна заграничная газета утверждала также, что Черногорцы завладели Антавари, турецким портом. Patrie отвергает это известие. Но высадка в Спица подтверждается. Journal de Constantinople поместил следующее оффициальное известие: 51 человек высадились в Спица; Черногорцы прибежели к берегу и высадившихся увели в горы. Levant Herald говорит, что корабль имел Сардинский флаг и что командир высадившегося отряда велел разорвать телеграфические нити.

Если верить депеше из Константинополя от 27 марта, то, после высадки в Спица, представители Европейских держав настаивали, чтобы в Герцеговину послана была смешанная коммисия. Порта не согласилась на эту меру, опасаясь чтобы она не повела к возобновлению проекта об учреждении в Константинополе постоянной международной конференции.

Осуществление сего проекта, конечно, уничтожило бы самостоятельность Турции. Оно значило бы, что державные права султана перенесены на те правительства, которых коммисары заседали бы в конференции.

Вероятно однакож, что вскоре Порта вынуждена будет согласиться не только на учреждение постоянной конференции в Константинополе, но даже и на вооруженное вмешательство держав, в особенности если Англия, убедившись в решительной невозможности спасти самостоятельность Турции, подумает о выгодах, которые Англичане могут извлечь при распадении этого дряхлого здания.

В Португалии на многих пунктах вспыхнуло возмущение по случаю неравномерного распределения податей. Думают однакож, что настоящая причина заключается в общем стремлении народа к образованию одного государства вместе с Испаниею.

(J. de St. P. C. П. B. G. C.) B. H.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua