Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

От редакции

Вновь подписавшиеся на «Киевский Телеграф» получают все вышедшие нумера со всеми приложениями.

Отдельные нумера «Киевского Телеграфа» продаются по 20 коп. в главной конторе редакции, на Житомирской улице, в доме Тарнавского. Расчет за отдельные нумера должен производиться мелкими деньгами.

------------------

В видах сокращения пути для проезжающих по тракту от Житомира на Брест-Литовский, открыть между станциею Клевань и городом Луцком, Волынской губернии, новый почтовый тракт, с учреждением на оном двух станций: Романовской и Олыкской, которые находятся в следующих между собою и от соседних станций расстояниях: Романовская - от Луцкой в 15¾ и от Олыкской в 19 и Олыкская - от Клеванской в 11¾ и от Романовской в 19 верстах.

-------------------

ВАРШАВА.

По указу Его Величества Александра ІІ, Самодержца Всероссийского, Царя Польского, и проч. и проч. и проч.

Совет управления,

Усматривая, что возобновляющиеся многолюдные собрания нарушают общее спокойствие и препятствуют свободному развитию учреждений, всемилостивейше дарованных царству с разрешения Его Императорско-Царского Величества, постановляет:

Статья 1. Всякие скопища, или какие бы то ни было правительством недозволенные собрания на улицах или публичных дорогах воспрещаются.

Ст. 2. В случае скопища или какого-нибудь недозволенного собрания на улицах или публичных дорогах президент, бургомистр, гминный войт, или заступающие их места, полицейский пристав или иной чиновник отправится на место скопища.

Барабанный бой объявит прибытие чиновника.

Чиновник пригласит собравшиеся лица разойтиться.

Если бы воззвание это не имело успеха, то повторить оное еще два раза: перед каждым воззванием прикажет ударить в барабан.

По последнем воззвании, если бы толпа не разошлась, будет употреблена военная сила.

Военная сила может быть употреблена после первого или второго воззвания, если бы следующее воззвание оказалось невозможным.

Ст. 3. Всякий, который бы не удалился несмотря на воззвание, будет немедленно задержан и отослан в одну из крепостей в Царстве, для предания его подлежащему суду.

Ст. 4. Кто не удалится после первого воззвания, будет приговорен к содержанию в аресте от восьми до двадцати дней; кто не удалится после второго барабанного боя, будет приговорен к заключению в смирительном доме от трех до шести месяцев; кто не удалится после третьего барабанного боя, будет приговорен к такому же заключению от шести месяцев до двух лет.

Оказавший сопротивление военной силе будет приговорен к заключению в одной из крепостей Царства, от четырех до пяти лет.

Ст. 5. Кто бы каким бы то ни было образом подговаривал к неповиновению или сопротивлению, будет приговорен к наказанию, удвоенному против того, какому подвергаются те лица, кои были им подговорены.

Ст. 6. Всякое подстрекание к собранию, ст. 1-й воспрещенному, несмотря как оно последовало, по словам или посредством раздаваемых или выставляемых письменных или печатных объявлений, подвергнет виновных к заключению в смирительном доме от шести месяцев до двух лет.

Тому же самому наказанию подвергнется автор такого объявления написанного, литографированного или напечатанного.

Разносители или выставители такого объявления подвергнутся аресту от восьми до двадцати дней.

Ст. 7. Если бы во время скопища учинены были другие преступления, то таковые будут отдельно суждены по закону.

Ст. 8. В случае часто повторяющихся скопищ или беспорядков в какой-либо местности, подстрекатели таковых будут задержаны и заключены в одной из крепостей Царства для предания их суду по законам.

Ст. 9. Исполнение сего постановления, которое должно быть внесено в дневник законов, поручается главным директорам внутренних дел и юстиции.

(Оф. Г. Ц. П.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua