Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------


Makita-online Угловая Шлифмашина Makita GA9020 УШМ в Киеве.
Киевский телеграф, 1861 год, 13 апреля
 
Страница 1

От редакции

Вновь подписавшиеся на «Киевский Телеграф» получают все вышедшие нумера со всеми приложениями.

Отдельные нумера «Киевского Телеграфа» продаются по 20 коп. в главной конторе редакции, на Житомирской улице, в доме Тарнавского. Расчет за отдельные нумера должен производиться мелкими деньгами.

------------------

- Правительственные распоряжения


І.

В забытии грустном я долго смотрел

На твой драгоценный портрет,

И взор твой как будто бы жизнью зардел,

Ты, будто глядела, мой свет!

***

И так выражала улыбка тоску, -

Такую печаль и укор!

И, право, забыть я никак не могу

Тоской отуманенный взор.

***

И слезы обильно из глаз полились,

Я плакал, как плачет дитя:

Я будто не верил, что мы разошлись,

Что ты уж живешь без меня!

ІІ.

На слезы, муки и несчастье

- Три стихотворения из Гейне


Николай Иванович Пирогов оставляет Киев. Прощальный обед. - Речь Пирогова студентам. - Бедность новостей. - Я донкихотствую. - Днепр из близка и из далека. - Подол и Венеция. - Дали Днепра. - Противодействующая сила. - Аминь.

Киев потерял Пирогова, этого благороднейшего из людей, которого, по выражению одной речи, если можно упрекнуть в чем-нибудь, так разве в избытке гуманности. Многие не знали Пирогова и обвиняли его то за слабость, то за нежелание знакомиться, даже за то, что он принимал своих посетителей, одетый по-домашнему. Странные упреки.

- Киевская летопись

Страница 2

Губернское по крестьянским делам присутствие - открыто в Киевской губернии 11-го марта. Личный состав его следующий:

Председатель начальник губернии Генерал-Лейтенант Павел Иванович Гессе.

Члены:

Губ. предв. дв. тит. с. Ал. Ал. Горватт.

Упр. пал. Г. И. д. с. с. кн. Петр Ал-дров. Урусов.

Губ. прок. с. с. Нил. Петр. Давыдов.

Из дворян-помещиков:

- Местные известия


На днях в «Киевском Телеграфе» редактором этой газеты была помещена статья о киевском театре, где рецензент, желая показать директору театра Борковскому в каком состоянии находится вверенный ему театр, чрезвычайно ярко изобразил бесцеремонные обращения г. Борковского со своими артистами, а потом разобрал отдельно игру каждого из артистов. Что г. рецензент совершенно справедлив и беспристрастно написал эту статью, об этом и говорить нечего. Но вот удивительная вещь: г. Борковский написал оправдание против этой статьи!

- По поводу театральных рецензий

Страница 3

- В Московских Ведомостях пишут: 5 марта в трактире Самарина собралось несколько человек отпраздновать день освобождения народа от крепостной зависимости и предложили учредить, если правительство дозволит, частное благотворительное общество для попечения о дворовых людях, проживающих в столице. Кроме того положено сейчас же открыть на этот предмет подписку; всякому из подписавшихся предлагать ее в кругу своих знакомых и пригласить сословия столицы к участию в этой подписке для образования капитала, потребного на первоначальные общества.

- Внутренние известия


Опасения на счет близкой войны усиливаются, и можно сказать, что в настоящее время люди, которые надеются еще на сохранение мира, составляют исключение. Газеты не представляют фактов, которые оправдывали бы нынешнее беспокойство. Опасения поддерживаются разными слухами, предположениями, догадками, которые, по всей вероятности, отчасти и сами порождаются теперешним тревожным состоянием умов.

- Политическое обозрение

Страница 4

В присутствии Киев. Город. Думы 2 числа мая месяца сего года, назначен торг с переторжкою после оного чрез три дня, на продажу городской пустопорожней земли, состоящей в Плоской г. Киева части, по Татарскому проулку, заключающей пространства 450 квад. саж. под постройку деревянного №2 дома, почему дума приглашает желающих участвовать в означенных торгах с законными залогами и письменными о звании своем видами, объявляя при том, что на основании 1909 ст. х т. св. зак. (изд. 1857 года) час.

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua