Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Война в Африке и на Средиземном море

Коммюнике английского командования на Ближнем Востоке

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира опубликованное сегодня коммюнике английского командования на Ближнем Востоке. В коммюнике сообщается, что в ливии положение без перемен. В Абиссинии местные части под руководством английских офицеров заняли 21 июня город Джимма. Операции в Южной Абиссинии развиваются удовлетворительно. Английские имперские войска действуют здесь совместно с абиссинскими частями, которые нападают на итальянцев со всех сторон. Сдались в плен новые части 24-й итальянской дивизии у Содду. В 25 километрах к западу от Леконти английские имперские войска после ожесточенной схватки заняли укрепленные позиции противника, взяв в плен 30 пленных, 4 орудия и 20 пулеметов. В районе Дебра Табор индийские войска, поддерживаемые абиссинцами, все теснее смыкаются вокруг города.

В Сирии под нажимом английских, индийских и деголлевских войск части правительства виши 21 июня эвакуировали Дамаск, который был занят затем войсками де Голля. Во всех других районах бои продолжаются успешно для англичан.

Ультиматум генерала Уэйвелла властям Французского Сомали

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер, генерал Уэйвелл поставил в известность губернатора Французского сомали о том, что последний должен либо немедленно присоединиться к де Голлю, либо открыто заявить о разрыве с политикой ориентации на государства оси. В случае отказа обсуждать это предложение генерал Уэйвелл предлагает эвакуировать из Джибути женщин и детей.

Агентство сообщает далее, что французское правительство заявило протест Англии против пред’явления ультиматума генералом Уэйвеллом, а также передает, что французские власти информировали Соединенные Штаты относительно своего протеста.

Воздушные налеты на Александрию

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира сообщение египетского министерства внутренних дел, в котором говорится, что в ночь на 21 июня на Александрию было совершено два воздушных налета. Неприятельские самолеты сбросили несколько фугасных и зажигательных бомб. В результате бомбардировки 4 человека было убито и несколько ранено. Причинен некоторый ущерб городским зданиям.

Военные приготовления на Кипре

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Никозии (остров Кипр), австралийские моторизированные части создали сильные оборонительные позиции на случай возможной попытки вторжения на остров. При разработке плана обороны острова англичане учли уроки борьбы на Крите. Корреспондент передает далее, что на острове почти ежедневно имеют место воздушные тревоги, но бомбардировки бывают сравнительно редко.

Эвакуация Джиммы итальянскими войсками

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает из Рима, что там официально об’явлено об эвакуации Джиммы (центр провинции Галла и Сидамо) итальянскими войсками. Войска отступили в западном направлении.

———————————–

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СИРИИ

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Каирский корреспондент агентства Рейтер передает, что оккупация Дамаска английскими войсками, по-видимому, явится поворотным моментом в сирийской кампании. Из Дамаска силы союзников могут ударить по двум направлениям. Они могут повернуть на запад, к Бейруту. Эта дорога представляет определенные трудности и легко защищается, так как она пересекает два голых хребта. Второе направление — на север, к Хомсу. Здесь союзники могут продвигаться вдоль недавно выстроенной дороги, связывающей Хомс с Дамаском. Имеется также старая дорога к Хомсу, которая пересекает один горный хребет и потом идет по долине между двумя цепями гор. Главнокомандующий французскими войсками в Сирии генерал Денц уже ввел свои резервы в действие и теперь стоит перед вопросом, у какого пункта сконцентрировать свои последние силы.

———————

НОВЫЕ АНГЛИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что во вчерашних налетах на французское побережье принимали участие новые английские истребители. В воздушных боях эти истребители показали свое превосходство над новыми германскими самолетами «Мессершмитт-109-Ф». Несмотря на то, что новые типы английских истребителей носят название

«Снитфайер» и «Харрикейн», они весьма отличаются от старых типов самолетов, известных под этим названием. Новые английские самолеты быстрее набирает высоту и обладают лучшей маневренностью на больших высотах, чем старые типы истребителей. Помимо этого, на новых самолетах установлено более мощное вооружение. Вместе с тем истребители типа «Тайфун» показали во время испытаний еще более высокие данные, чем новые истребители типа «Спитфайер» и «Харрикейн».

Строительство эсминцев в Канаде

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Как передает агентству Рейтер из Оттавы. Канада начинает строить эсминцы. Канадский министр военного снабжения Хау заявил, что в Галифаксе заложены два эсминца класса «Трайбл».

Возвращение Вайнанта в Англию

ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, американский посол в Англии Вайнант сегодня вернулся на бомбардировщике «Боинг» в Англию после пребывания в Вашингтоне.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В КИТАЕ

В Центральном Китае. Военные действия в северной части провинции Цзянси не прекращаются. Японские войска продолжают развивать активные действия против китайцев. Бои идут в районе Матана и Уцзи. Китайские войска оказывают сопротивление японским частям.

Сведений о положении на фронтах в Северном и Южном Китае нет.

* * *

20 июня японская авиация пыталась совершить налет на города провинции Сычуань. Группа японских самолетов больше двух часов кружилась в районе Чунцина. Бомбардировки города не было. 21 июня в провинции Хубэй бомбардировке подвергся город Эньши.

22 июня. (ТАСС).

—————————-

СОСТОЯНИЕ ПОСЕВОВ В ВЕНГРИИ

БУДАПЕШТ, 22 июня. (ТАСС). Венгерская печать опубликовала официальную сводку о состоянии посевов в Венгрии. Согласно этой сводке, урожай пшеницы ожидается ниже среднего. Виды на урожай фруктов в большинстве комитатов (областей) ниже среднего и плохие.

Как передает газета «Келети уйшаг», территория трех общин в комитате Чанат (Альфред) снова очутилась под водой. Залиты все дома. Вода уничтожила посевы, значительно пострадали также фруктовые сады. По словам газеты «Эшти курир», в комитате Марошторда наводнение, вызванное сильными ливнями, уничтожило большую часть посевов.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua