Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

Издания для народа. - Мы знаем, что в Петербурге составилось несколько кружков, для издания книг для народа. Подобный кружок образовался и в Москве. Г. Погосский получил разрешение на издание для народа журнала, под названием «Беседа». В этом журнале сосредотачиваются работы многих профессоров, литераторов и деятелей воскресных школ.

Сохранные кассы на фабриках. - На Петербургских фабриках по немногу заводятся сохранные кассы для рабочих. На фабрике, управляемой г. Морозовым, рабочие отдали на сохранение свыше 1 т. руб. сереб.

Об отправке купеческого каравана из кяхты в китай. - На основании последнего пекинского договора, кяхтинское купечество отправило в Китай 11 марта первый караван. C караваном выехали всего 21 человек, из них: 1) В Пекин, Тун-чорду, Тянь-Цзинь и др. Китайские города: а) три коммерческие агента, посланные для изучения внутренней торговли Китая и, в особенности, условий сбыта наших товаров и покупки чая, b) четыре ученика кяхтинского училища, отправленные для изучения в Пекине китайского языка, с) пять поверенных, от восьми китайских купцов - для продажи в Китай товаров и покупки там чая, и семь лиц разного звания при поверенных. 2) В Ургу ( в северной Монголии): кяхтинский купец Юрганов, с одним служителем - для торговли с монголами. Вес всех отправленных с караваном тяжестей простирается до 1,575 пудов. В караване считается: 14 пассажирских повозок, 1 фура с припасами, 207 верблюдов и несколько лошадей. Купец Юрганов выехал в Ургу, с товарами, на собственных лошадях, а доставка прочих товаров в Пекин, чрез Души-Коу, отдана на подряд монголам за следующую плату: с каждой повозки - до 65 р., серебра и золота - 3 р. 55 коп. с пуда, и с прочих тяжестей - 2 р. 38 коп. с пуда. Большая часть товаров и драгоценных металов, отправленных с караваном, взята из числа товаров, ввезенных в Кяхту для промена китайцам и хранившихся в Кяхтинском гостинном дворе. Об устранении всех препятствий свободным действиям наших купцов за границею и оказании им должного покровительства со стороны китайского начальства, сделано, кем следует, сношение с ургинскими пограничными правителями. Отправление каравана из Кяхты состоялось без всяких затруднений и стеснений с китайской стороны.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua