Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1861 год, 4 мая
 
Страница 1

Открывая подписку на получение Киевского Телеграфа в 1861 году, редакция обещалась первым 300 пренумерантам, подписавшимся на газету до 1 января 1861 года, выдать в виде особой премии Альбом Памятников и видов Киевской, Подольской и Волынской губернии.

- От редакции


Письмо к редактору Киевского Телеграфа

- Местные известия


Фельетон.

Милостивый государь!

Довольно часто случалось мне читать, в некоторых нумерах Вашей газеты, извещения об убийствах и самоубийстах; описания подобных случаев, иногда даже более обширные, можно также встретить почти во всех других периодических изданиях.

Позвольте мне, как врачу, сообщить Вам, хотя старые и всем известные, но забытые мнения, указывающие на вред подобных описаний, особенно подробных.

- Письмо к редактору «Киевского Телеграфа»


Не получая газеты Киевский Телеграф, я лишь в недавнее время имел случай прочесть напечатанное в №9, означенной газеты за текущий год, письмо Г. А. А-ского, в коем он излагает свои жалобы на Переясловскую городскую полицию.

Считая обязанностью дать гласное объяснение по этим жалобам, имею честь покорнейше просить Редакцию Киевского Телеграфа поместить в своей газете следующее:

- В редакцию «Киевского Телеграфа»

Страница 2

Издания для народа. - Мы знаем, что в Петербурге составилось несколько кружков, для издания книг для народа. Подобный кружок образовался и в Москве. Г. Погосский получил разрешение на издание для народа журнала, под названием «Беседа». В этом журнале сосредотачиваются работы многих профессоров, литераторов и деятелей воскресных школ.

Сохранные кассы на фабриках. - На Петербургских фабриках по немногу заводятся сохранные кассы для рабочих. На фабрике, управляемой г. Морозовым, рабочие отдали на сохранение свыше 1 т. руб. сереб.

- Внутренние известия


В 1849 году N. уехал в Америку с своею женою, составил себе в девять лет порядочное состояние и собрался обратно в Европу. Жена его составляла самые увлекательные планы, как они будут жить во Франции, окруженные довольством и друзьями, но эти мечты разлетелись. Перед самым отъездом молодая женщина захворала и умерла. Муж был в таком отчаянии, что многие жены пожелали умереть, чтобы только их так оплакивали. Муж поклялся на гробе жены, что сердце его не будет биться для другой женщины. Может быть, многие мужья дают подобные клятвы, но время заставляет забыть самое сильное горе.

- Любовь по смерти


(от корреспондента «Киевского Телеграфа»)

Вена 11/23 апреля 1861 г.

- Письмо из Вены

Страница 3

Разноголосица

По поводу недавно вышедшего в свет второго тома философского Лексикона, появилось несколько отзывов, до такой степени противоположных, что мы решились познакомить наших читателей особенно с двумя из них. Не утомляя длинными выписками, мы приведем только самые существенные извлечения.

- Литература


В Вене 1 мая (н. ст.) Император Австрийский торжественно открыл заседания государственного совета.

- Политическое обозрение

Страница 4

В магазине И. Рудницкого и Гербста наследников, на Крещатике, в доме г. профессора Мацона получено кроме большого выбора обоев варшавских и парижских, тоже большой выбор новейших соломенных мужеских, дамских и детских шляп, которые оптом и в раздроб продаются по фабричным ценам.

-----

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua