Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




О приемных испытаниях в Императорском университете св. Владимира

Приемные испытания в университете начнутся 2 мая. Недавно, именно 15 апреля, было заседание экзаминационной коммисии, где, кроме председателя, декана историко-филологического факультета, присутствовало более тридцати членов, состоящих большею частью из учителей обеих Киевских гимназий; между прочими присутствовал инспектор казенных училищ и директоры гимназий. Цель заседания состояла в решении некоторых вопросов, относящихся к испытаниям. За несколько дней прежде роздано членам коммисии печатное извещение о приемных испытаниях. Это извещение сообщим читателям Киевского Телеграфа. Оно заключается в следующем:

«1. Желающие поступить в число студентов университета св. Владимира подают лично ректору университета о том прошения, собственноручно ими написанные и подписанные, с объяснением избираемого ими факультета.

2. Подвергающиеся полному испытанию из всех предметов гимназического курса, в мае месяце, обязаны подать прошения о допущении к экзамену не позже 30 апреля. Подвергающиеся сокращенному испытанию в августе должны подать прошения о допущении к экзамену не позже 25 июня.

3. Полное испытание будет производиться только в мае месяце, а сокращенное в августе. Полное испытание будет происходить в следующие дни:

Мая 2-го - Закон Божий.

Мая 5-го - Русское сочинение, русская диктовка.

Мая 11-го - Всеобщая история, русская история, французский и немецкий языки.

Мая 15-го - Математика, словесность, русский, славянский и греческий языки.

Мая 19-го - География, физика, латынский язык.

4. Для окончательного зачисления в студенты требуются следующие документы: а) подлинное метрическое свидетельство о рождении и крещении, засвидетельствованное консисториею; б) акты о состоянии: от потомственных дворян - протоколы дворянских депутатских собраний, или указы герольдии, от личных дворян - аттестаты или послужные списки их родителей, от лиц податных сословий - увольнительные свидетельства от их общества, и от прочих лиц, как-то: от детей священников и пастыров, от иностранцев и финляндских уроженцев - свидетельства о звании, с надлежащим в том удостоверением; в) аттестаты об учении от тех лиц, которые окончили полный курс в гимназиях или дворянских институтах».

Новое сочинение. - В г. Житомире вышло из печати и поступило в продажу соч. «Pamietnik  Wawrzynca Rakowskiego» (Воспоминания Вавжинца Раковского), написаны с 1701 по 1711 г., а изданы Е. Петровским.

Весточка из Каменца. - Из Подолии пишут: помещики собрались в Каменце-Подольске под председательством Каменецкого уездного предводителя дворянства А. Садовского, и написали устав об учреждении земледельческого товарищества на тех-же условиях как и товарищество Киевское; остановка только за второй половиной членов, коих имеет быть до 60-ти. Цифра эта без сомненья вскоре пополнится, а пока Киевский устав применен к местным нуждам. Его намерены представить на утверждение правительства.

(Kur. Wil.)

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua