Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------


Ответственное хранение колес ювао www.skladovka.ru.

Внутренние известия

В неофициальной части Journal de St Petersbourg пишут: мы продолжаем исправление известий, совершенно ложных сообщений в французских газетах Presse и Patrie. В них сказано: 1) Начальство, желая прекратить печальное зрелище, представляемое городом, предписало открыть театры, а жителям раздать билеты, которыми они обязаны пользоваться, садясь на назначенные им места». Ничего подобного не было и театры до сих пор закрыты, частью по причине обстоятельств, частью для починки зданий. 2) «Говорят о конфискациях и секвестрах». Ни того, ни другого не было. 3) «Говорят, что для ослабления королевства произведен будет набор всех молодых людей, в продолжении будущих четырех лет. А как контингент королевства составляет 40,000 человек, то единовременный набор будет в 160,000». Ежегодный контингент Царства Польского никогда не достигнет цифры 40,000 человек, а в нынешнем году нет и вопроса о наборе.

В газете Час 18 (30) апреля говорят о слухах, распространившихся в Варшаве и, может быть, готовых осуществиться, а именно: чтоб более и более отделить должностные лица от прочих жителей, правительство хочет предписать: оставаться им в своих департаментах с 8 часов утра до 9 вечера. «Хотят привести в Варшаву полки Калмыков, Башкиров, Ногайских козаков и др». Все это не только ложно, но и бессмысленно.

Парижская газета Presse сообщает, что медицинская школа в Варшаве закрыта по приказанию высшего начальства. Это совершенно ложно.

В Independance Belge 18 (30) апреля сказано: «Начальство в Варшаве запретило священникам возбуждать народ в церквах и приказало многим почетным жителям не принимать к себе гостей. Мы не имеем надобности выражать наше мнение по этим распоряжениям, но русское правительство не может ожидать от них хорошего результата». Второе известие - совершенная выдумка. Что же касается до первого, то никакое правительство не почло бы не нужным запретить священникам возбуждать к бунту в церквах. Божьи храмы не должны быть поприщем для политических возбуждений.

Между прочими выдумками, распространяемыми корреспондентами польских газет, издаваемых в Познани и Кракове, беспрестанно повторяются те же басни о трупах, брошенных в Вислу, о ограбленных и даже умерщвленных лицах солдатами в вечеру и даже днем, на варшавских улицах. Эти известия опровергаем мы самым категорическим образом.

В Journal des Debats сообщают от мнимого корреспондента из Варшавы от 30-го (18) апреля следующее: «1) В следствие событий 13-го и 15-го февраля (25 и 27) земледельческое общество, по военному требованию самого наместника, было облечено в политический характер, от которого оно сперва отказывалось. 2) Накануне распущения этого общеста была ему гласно выражена благодарность за его услуги. 3) 28 марта (9 апреля) г. Ленский, главный директор коммиссии финансов, и генерал русской армии Гечевич, нынешний директор коммиссии внутренних дел подали в отставку». Все это ложно.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua