Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Плавание парохода чрез водопад Ниагарский

Корреспондент американского журнала, «Buffallo Courier», пишет из Ниагары, от 7 июня, следующее: Однообразие жизни на наших водопадах было прервано на днях оригинальным происшествием. Разнеслись слухи будто пароход «Медофземайст» готовится на подвиг неслыханный. Говорили, что Буканан продал его промышленникам на озере Онтарио, с обязательством доставить его на эти воды, и что, наконец, кто-то из ваших Буффаланских обитателей держал огромное пари, которое проиграет в том случае, если пароходу удастся бросить якорь в английском доке. Говорили сверх того, что этот человек принял меры к сохранению своей собственности, но самая мысль, чтобы что-нибудь, сделанное из дерева могло безнаказанно пронестись быстриной водопада, считалась нелепою. Попытка произвести снисхождение по водопаду привлекла на Ниагару несколько сот зрителей. Целый день пароход занимался таинственными приготовлениями к опасной экспедиции. Часов около 3-х, он снялся с якоря, пошел к водопаду, и дойдя до половины пути от моста к водопаду, повернул назад, к всеобщему негодованию разочарованных зрителей. Нерешительность экипажа была непродолжительна. Пароход снова спустился и стрелой полетел к громаднейшему в свете водопаду. Одно мгновение взрыв ужаса и пароход прелетел через гребень водопада. Читателям не безизвестен вид его по ту и по другую сторону переброшенного через него моста. Гигантский исток четырех озер клубится в этом месте, шипя подобно чудовищу. Вода в тех местах, где она не представляет клубов пены, жестка, как железо и имеет отсвет темно-зеленого цвета, зловещий, зияющий, мертвящий. Это - бурное море, сдавленное скалами и волны хлещут клубящеюся пеною до самых макушек окрестных утесов. И сквозь эту массу клубящихся брызгов, с высоты непостижимой, пароход скатился благополучно, обданный пеною и без повреждений. Теперь от находится в Онтарио. Акционеры его не остались в накладе. Задача решена. Пароход «Медофземайст» построен лет шесть тому назад.

- В Шанхае освящен недавно католический собор, находящийся в самом китайском городе. При освящении, шанхайский епископ Борнье обратился к французскому генералу Монтобану с благдарственной речью за то, что император французов возвратил Франции принадлежавшее ей в Китае при Людовике XIV, и что лучшие дни католицизма снова наступили в этой стране. Замечательно также, что на кануне своего отъезда во Францию генерал Монтобан был у обедни в иезуитской церкви европейского предместья в Шанхае, где 600 новообращенных молодых людей пропели ему Domine salvum fac Napoleonem.

- Наши газеты нередко жалуются на страшное обилие собак по городам. Во Франции против этих милых животных приняты самые действительные меры. Во первых, за них взимается налог. Во вторых, еще недавно на стенах Парижа была прибита оффициальная афишка, напоминавшая жителям, что все собаки должны быть в намордниках, и что запрещено выпускать из дому, даже и с намордниками бульдогов чистой и смешаной породы: закон сторого предписывает держать всех бульдогов на привязи внутри домов. Афишка не ограничивается этим напоминанием, она указывает так же, что надо делать в случае укушения бешеною собакою. Надо, говорит она, подавить рану, чтобы из нее вышла кровь или слюна; потом надо обмыть это место щелочною солью, разведенною в воде, или просто щелоком, или мыльною водой, или известковою водой, или соленою водою, или наконец урином, а потом прижечь рану раскаленным до бела железом. Это лечение примененное тотчас же, устраняет всякую опасность.

- Статистика населения земного шара. По новейшим статистическим сведениям, число умирающих относится к числу живых как 1 к 33. Основываясь на этих данных и полагая население земного шара 700 миллионов душ, мы приходим к следующим результатам: число умирающих простирается в год до 21 миллиона, в день до 58.000, в час 2.400, а в минуту до 40. Число рождений значительнее числа смертности, и можно положить средним числом, что на 29 человек рождается один. Вследствие этого неравенства, число живых, если б эпидемии и войны не останавливали, иногда, его возвышения, увеличивалось бы на 2,516,692 душ в год, и во сто лет население земного шара дошло бы до 3-х миллиардов 217 миллионов. Опыт, основанный на самых точных расчетах, показал, что человечество растет хотя и быстро, но медленнее, чем бы можно было ожидать, потому что развитию его препятствуют многочисленные разрушительные причины, обнаруживающияся периодически.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua