Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Из Киевского уезда. – О временном крестьянском вопросе на Украйне, так пишет г-н Падалица в Виленском курьере: Народ наш не понял сделанных ему жертв со стороны помещиков, как равно не в состоянии понять, что многие из них, готовы были еще лучше сделать. Недоверие и недоброжелательность там глубоко пустили свои корни, отчего мы и бедствуем с ними. Мы желаем одним мгновением исправить то, что испортили многие годы; случается нам слышать разнородные советы и мнения, не выдерживающие, впрочем, глубокой критики… Большинство помещиков на стороне выкупа, т.е. продажи крестьянам усадьб и пахотных земель, посредством государственного займа. Это, более всего облегчило бы взаимные отношения помещиков к крестьянам, но напротив, барщина или оброк, как обязанность, которая не принося хозяйству действительных выгод, вовлекла бы помещиков во многие неприятности, по большей части, отработывается небрежно, или совсем не отработывается.

Выборы мировых судей, сделаны были с хорошим понятием закона; - по большей части выбраны лица известные прямыми своими характерами, и развитые современными идеями, но в некоторых уездах, эта должность и присвоенное к ней жалование, родили соперничество, и вместе с тем, дали пробу тех понятий, которые в другом месте, относятся к прошедшим уже временам. Никому у нас не пришла мысль, как в Литве, пожертвовать хотя бы частию жалования, на улучшение общественной цели.

Сахарные заводы в худом состоянии. Реформа и недостаток наличных денег, непосредственно затрагивают их интересы. По этим причинам несколько фабрик приостановились. Если действительно, в странах принадлежащик к Германскому союзу, заграничные пошлины на свободный вывоз сахару – уничтожены, то немецкие заводчики, найдутся в возможности дешевле продавать, а потому, можно вперед сказать, что наши заводы – не в состоянии будут выдержать конкуренции.

Урожаи хлеба имеем так хороши, как редко бывают: рожь, а в особенности пшеница – прекрасные. В этом году, жучки, сделали большую порчу в свекловичных плантациях; во многих местах, нужно было целые поля наново засаживать.

Воскресные школы. – В настоящее время в Киеве существует четыре воскресных школы, кроме того в Умани, Каменец, Белой-Церкви и др. городах. К нам пишут со многих уездов, что народ стремится к грамотному образованию и для учреждения школ собираются общественные капиталы. К числу таковых принадлежат следующие деревни: Ерчики, в Сквирском уезде помещика Грушецкого; Мотовиловка, в Житомирском уезде; Ляхотов, в Уманском уезде.

Несвоевременные роды. – Киевской губ. Бердичевского уезда в м.Белиловке, крестьянка Екатерина Ткачукова, 17 марта, от удара, нанесенного ей крестьянином Калинником Смольским, выкинула зародыш младенца; Васильковского уезда в с.Ольшанка, крестьянка Екатерина Попенкова, 27 марта, от побоев нанесенных ей крестьянином Семеном Маличем, преждевременно родила мертвого младенца; в с.Кожиниках, крестьянка Ульяна Татаренкова, от побоев, нанесенных ей неизвестною еврейкою в м. Белой-Церкве, 30 марта, преждевременно родила младенца мужского пола, который на другой день умер и в деревне Клочках, солдатка Настасья Ярмакова, 30 марта, от удара, нанесенного ей безсрочно отпускным рядовым Михайловым, разрешилась преждевременно младенцем, который через две недели умер.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua