Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 23 мая, Высочайше повелить соизволил: дозволить, как Российским подданным всех состояний, так и иностранцам, со включением и иностранных Евреев, производить, в течении шести лет, совершенно-свободную торговлю иностранным лесным товаром по течению реки Днестра и Прута, на том же основании, как таковое дозволение допущено было по положению комитета министров, 8-го апреля 1847 года.

-----

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КИЕВСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЯ

7 Июля 1861 года.

О соединении в одно общество крестьян двух частей села Санжарихи, принадлежащих разным владельцам

Г. Мировой Посредник 2 участка Черкасского уезда, представлял Мировому Съезду, что в имении помещиков Туриковских, части села Санжарихи, состоящей из 31 ревиз. и только 8 рабочих душ, для крестьян крайне обременительно отрабатывать повинности за сельского старосту и других должностных лиц, по этому необходимо бы присоединить означенных крестьян к обществу части того же села Санжарихи, принадлежащей помещику Бутовичу, и подчинить их старосте и другим должностным лицам этой части. По представлению о сем Мирового Сьезда Губернское по крестьянским делам Присутствие, по резолюции 7 Июля, уведомило, что, как на основании 40 ст. Общего Положения, Сельское общество может состоять из нескольких мелких по возможности смежных владений, то в присоединении части села Санжарихи помещиков Туриковских к части того же селения помещика Бутовича в подчинения крестьян той части выборным лицам этой не представляется никаких препятствий.

8 Июля 1861 года.

О причислении крестьян к обществам по местам их жительства на наделенных им землях

Г. Мировый Посредник 2 участка Каневского уезда, донося Губернскому по крестьянским делам Присутствию, что в подчиненном ему участке есть много помещичьих имений, в которых жительствуют на собственных или помещичьих усадьбах и пользуются поземельными наделами крестьяне, записанные по ревизии в других именьях, - просил разрешения, можно ли причислять таких крестьян к обществам по месту жительства, принимая в уважение их собственное на то согласие и согласие обществ, в которым желают причислиться. Гусернское Присутствие, по резолюции 8 Июля заключило, дать знать Г. Посреднику, что, по смыслу 87 ст. местного Положения, усадебные и полевые участки мирской земли коренного и дополнительного надела в настоящем их составе, остаются в потомственном пользовании крестьянских семейств, владеющих ими за установленные повинности, без всякого вмешательства кого-либо в распоряжения сими участками, пока причитающиеся с них повинности отбываются хозяевами исправно; а потому Губернвское Присутствие полагает: все крестьянские семейства, имевшие до обнародования нового Положения усадебный и полевой надел в каком либо сельском обществе, хотя бы они были записаны по ревизии в других имениях, тому же владельцу или родственникам его принадлежащих, оставить на местах для включения в уставную грамоту, где для сего имеются особые рубрики. Что же касается до тех крестьян, которые были взяты временно от других владельцев без надела полевой земли для каких-либо хозяйственных надобностей, или требующих особенного изучения занятий, то таковые должны возвратиться в те общества, где они по ревизии записаны и где они имеют право на надел мирскою землею.

8 Июля 1861 года.

Об отказе крестьянам села Ольшанки в образовании из этого села отдельной волости

По случаю поданного уполномоченными от временно обязанных крестьян с. Ольшанки прошения об образовании из с. Ольшанки отдельной волости, не присоединяя ее согласно сделанному предложению к Копачевской волости, потому что в таком случае сборы людей в отделенное место и исполнение требований волостного Правления сопряжены будут с значительными для них затруднениями и могут отвлекать крестьян от хозяйственных обязанностей. Губернское по крестьянским делам Присутствие, по резолюции 8 Июля, дало знать Г. Мировому Посреднику 5-го участка Киевского уезда, для извещения крестьян села Ольшанки, что, на основании полученной от Г. Министра Внутренних Дел телеграммы, о составлении больших волостей относительно народа населения, просьбу крестьян села Ольшанки, желающих иметь в своем селении отдельную волость, не представляется возможности удовлетворить, во 1-х, потому, что расстояние от волостного пункта в селе Копачеве очень незначительно и во 2-х, что в таком случае, как та, так и другая волость будут очень малы, именно первая из 570, а вторая из 460 душ.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua