Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

Ураган в Киеве. - Августа 2-го в 7 часов вечера, черные тучи из северо-запада с громом и частой молнией разразились сильным ураганом, который причинил большой вред, в городе, именно: во многих домах выбил стекла, повырывал оконные рамы и двери, посносил железные крыши и даже кирпичные на крышах трубы. - На Днепре затопил три берлины и несколько лодок с рыбаками; в царском саду и в городе оказалось много сломанных деревьев и некоторые повырываны с корнями, в некоторых местах опрокинуты ворота и заборы. Ветер во время урагана был так силен, что пешеходов опрокидывал и лошади не могли бежать. Это было какое-то светопредставление. Вот главный факт оставленный этой бурей: в Плоской части на Оболоньи возле Черничего озера расположен огород Киевского баталиона внутренней стражи. Бывшие на огороде сторожа и ловившие в Черничем озере рыбу рыбаки, дабы укрыться от дождя, сошлись в курень, устроенный на огороде из земляной насыпи. Сверкнувшая молния ударив в самую верхушку куреня поразила на смерть находившегося в нем рядового внутренней стражи Тимофея Сучкова в голову и вышла в шею, Трофима Могилу поразила в левую щеку, а Никиту Ханека, как надо предполагать убила обратным электричеством, ибо следов ожога на теле не оказалось и хотя прибывшим тотчас баталионным фельдшером была брошена ему кровь, но не пошла и признаков жизни не оказалось. Прочие же, бывшие в курене рядовые: Григорий Онищук и Федор Комаров, а также рыбаки мещане Василий Чепельский и Игнат Шевеленко сильно оглушенные упали без чувств, когда же пришли в себя то почувствовали: Чепельский сильную ломоту в руках по локти и звон в ушах, а прочие расслабление во всем теле и глухоту. Всем подано надлежащее медицинское пособие, а рядовой Комаров, как более других пораженный, отправлен в Киевский военный госпиталь.

Госпиталь в Ставищах. – Вот ровно пять лет как в м.Ставищах (Киев. губ.) существует госпиталь, учрежденный и содерживаемый владельцем местечка, графом А. В. Браницким. Госпиталь находится под непосредственным влиянием и опекой графа Браницкого. Госпитальный капитал на 40 кроватей ежегодно простирается до 7,000 руб. сереб. Госпиталь содержится в должном порядке и с потребным количеством аптекарских медикаментов. Кто знает какую пользу для крестьян может принесть этот госпиталь, тот вполне оценит добродетель владельца, ибо состояние здоровья крестьян, должно быть главным предметом заботливости владельцев. При госпитале находится фельдшерская школа, в которой, кроме наук необходимых для фельдшера, преподают: закон Божий, грамматику и арифметику. Со дня основания госпиталя, при нем постоянно находится понимающий свое дело доктор Быковский.

Новая библиотека. – В Каменец-Подольском некто г. Коленбах открыл библиотеку, вмещающую в себе для продажи всеновейшие произведения польской и французской литературы и кабинет для чтения книг, газет и журналов. Вот ровно 7 месяцев как существует кабинет чтения, но любителей совершенно нет.

Публичные лекции. – Доктор Иосиф Ролле член докторского товарищества в Вильне, на днях получил дозволение от правительства, открыть чтение публичных лекций о медицине в Каменец-Подольском, которые намерены начать с наступлением зимы и будут продолжать до 1 апреля.

Особый случай. – Киев. губ. Таращанского уезда, в с. Росошках, отставной унтер-офицер Никон Алейников, 9 мая, завел жену свою Анну в лес, и привязав к дереву, наказал ее розгами так сильно, что она находилась в опасном состоянии здоровья.

Театральная новость. – В театральных афишках извещается, что знаменитый трагик Мавр Эйра Ольридж ангажирован в Киев на 8 представлений. По этому случаю дирекция составляет особый репертуар и абонемент. Интересно знать кто будет играть с такой знаменитостью?... Кажется нужно ожидать чтоб из трагедии или драмы не вышла комедия… подождем!

Из Житомира. – Саранча, опустошившая едва ли не целую Подольскую губ. и значительную часть Киевской, не достигла наших окрестностей и только некоторые уезды пострадали от нее. Зато вместо саранчи постоянные дожди, заменившие ее – затрудняют сбор сена, угрожают приближающейся жатве. Во всяком случае мы находимся в лучшем состоянии от соседних провинций.

Из общественных увеселений обращают внимание концерт проезжающей чрез Житомир из Кавказа в Париж пианистки г-жи Маселот. Концерт неизвестной артистки не завлек много публики. Гораздо лучше дела свои повел проезжающий из Варшавы магик г. Эпштейн. Он истинно доказал чудеса своей волшебной науки. Публика принимала его с восторгом и он напомнил нам знаменитого Пинетти. Театральных представлений еще нет… г. Борковский, директор театра, как видно не много заботится о том, что в Житомире театр необходим… мы слышали, что он пожинает лавры в Умани, куда для выплаты жалования актерам отвозит деньги собранные в Киеве.

Средство для истребления саранчи. – В Подольской и Волынской губерниях грозящая несчастием саранча, вызвала множество способов истребления оной, между которыми впрочем есть много неуспешных. Однако полагаем, что стоило бы испытать следующее средство, которое, хотя и не совсем отклонит зло, но имеет за собою какое-то правдоподобие, а в особенности, что принадлежит к испытанным уже средствам.

Известно, что вообще все насекомые не терпят пригорелых, эмпиревматических масл и оттого-то садовники, для предохранения дерев от червей, намазывают пни – смолою. В городах, где введено освещение газом, заметно, что количество мух, комаров и т.п. значительно уменьшилось; - наконец, известны последствия намазывания рубах дегтем у простого народа в Малороссии.

А потому думаем, что намазывая смолою заборы, избы, деревья, как равно разливая на межах, могло бы, как должно полагать, отвратить саранчу от мест, которым она грозит. К достижению этой цели, наилучшею, кажется, была бы смола из каменного угля. В недостатке же таковой, обыкновенная смола или деготь могли бы служить на этот предмет. Подобное средство не слишком дорогое везде есть под рукою, в таком случае употребление не требовало бы больших хлопот и трудов (*).

Новая фабрика в юго-западном крае. - Г. Фельтер, Виртенбергский подданный, фабрикант в Гейденгейме изобрел так называемую деревянную массу, которая приготовляется в особенности из соснового дерева, растираемого известной машиной и употребляется в части для выделки бумаги. Изобретение это принесло важную услугу бумажным фабрикам вообще, потому что недостаток тряпок день ото дня чувствительнее. Г. Фельтер получил и у нашего правительства десятилетнюю привилегию, на основании которой уполномочил г. г. Ляуденбаха и Шейтца, фабрикантов бумаги в м. Славуте Заславского уезда, устроить тут фабрику для выделки деревянной массы. Фабрика эта устроена и приведена в действие. Она состоит близ Славуты в д. Полянах имения графини Зубовой. Массы этой выделывается много и учредители кроме употребления ее на своей фабрике, продают и соседским. Мануфактурная деятельность Славутской бумажной фабрики удвоилась, а произведения ее улучшились до того, что фабрика эта едвали не занимает первое место в ряду фабрик нашего края.

Буйство. - В г. Киеве, в Английской гостиннице французский подданый Иван Дюба 1-го мая завел драку с иностранцами Дени Венбуном и Амиде с посягательством на жизнь. Причем нанес маленьким кинжалом раны крестьянину Мощенке и отставному солдату Костовому. О сем производится следствие.

Детоубийство. - В г. Остроге Волынской губернии, в погребе почтовой конторы, 28 апреля найден мертвый ребенок, в умерщвлении которого подозревается девка Оксана Воловчукова.

Грабежи. - В Киевской губернии, Васильковского уезда, за дер. Уетымовкою, 18-го апреля, какой-то неизвестный еврей напоил крестьянина Гавриила Сусленка водкою с примесью дурмана, причинил ему побои и ограбил пару лошадей с повозкою. - В г. Киев, 25-го апреля, неизвестные два солдата нанесли надв. сов. Смольскому по голове несколько ударов, насильно сняли с него пальто и взяли портмоне с 5-ю руб. сер.

(Сев. Пч.)

(*) В №187 Польской газеты по поводу истребления саранчи мы встретили следующее известие из м. Тыкоцина: «обыкновенная смола сама по себе или смешанная с терпентином, весьма полезна для истребления саранчи, которой следует сприскивать саранчу с помощью спринцовок или кропил. Из опыта известно, что каждое насекомое боится и не терпит смолы и терпентина, а во вторых, что саранча, будучи окроплена смолою, лишается свойственного ей движения, легкости и, склеиваясь в большие массы, должна околевать, не будучи в состоянии тронуться с места. Опыты доказали на деле, что подобное истребленье, стоющее недорого, весьма применимо и удобно».

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua