Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Воодушевлённые Вашим, товарищ Сталин, октябрьским докладом и приказом, преисполненные горячей благодарностью к доблестной Красной Армии за освобождение городов и сёл нашей области от фашистских захватчиков, трудящиеся фронтовой Калининской области собрали 77 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Калининский фронт». Кроме этого собрано на строительство эскадрильи боевых самолётов имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной и на другие боевые машины 18 миллионов рублей, всего собрано 95 миллионов рублей. Помимо денег колхозники и колхозницы сдали в фонд Красной Армии 77.958 пудов зерна, 25.864 пуда картофеля, 4.880 пудов овощей, 73.700 литров молока.
Неустанно заботясь о быстрейшем восстановлении хозяйства, разрушенного фашистами, колхозники и колхозницы собрали в фонд помощи колхозам, пострадавшим от фашистской оккупации, 207.400 пудов зерна, 115.900 пудов льносемян, 445.300 пудов картофеля.
Колхозное крестьянство ещё раз продемонстрировало свою беззаветную преданность партии Ленина – Сталина и горячую любовь к своей защитнице героической Красной Армии. Продолжая сбор денег и продуктов, калининцы заверяют Вас, товарищ Сталин, что они ничего не пожалеют для помощи фронту, для полного разгрома немецко-фашистских оккупантов.
Секретарь Калининского обкома ВКП(б)
БОЙЦОВ.

Г. КАЛИНИН
СЕКРЕТАРЮ КАЛИНИНСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ БОЙЦОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Калининской области, собравшим 95 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Калининский фронт» и эскадрильи самолётов имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, внесшим в фонд Красной Армии 77.958 пудов зерна и другие продовольственные продукты и передавшим колхозам области, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации, 207.400 пудов зерна, льносемян, картофель – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Москва, ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

Колхозники и колхозницы Алтайского края, воодушевлённые Вашим, товарищ Сталин, октябрьским докладом и приказом, в течение 9 дней внести в Госбанк 50.483.000 рублей на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник» в подарок бойцам Центрального фронта.
Успехи героической Красной Армии на фронтах отечественной войны вызвали новую волну патриотического движения среди колхозного крестьянства, поступление средств на строительство танковой колонны продолжается.
Взносом личных сбережений трудящиеся Алтайского края проявляют беззаветную преданность родине и Вам, товарищ Сталин. У них нет другого желания, как ускорить разгром врага, приблизить час победы над кровавыми немецко-фашистскими захватчиками.
Секретарь Алтайского крайкома ВКП(б)
ЛОБКОВ.

БАРНАУЛ
СЕКРЕТАРЮ АЛТАЙСКОГО КРАЙКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ ЛОБКОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Алтайского края, собравшим 50.483.000 рублей на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник», – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ И.В.

Колхозники и колхозницы Свердловской области, воодушевлённые Вашим, товарищ Сталин, историческим докладом и приказом, стремясь всеми силами помочь Красной Армии и её великой борьбе с немецкими захватчиками, собрали на постройку эскадрилий самолётов «Свердловский колхозник» 50 миллионов рублей.
Кроме того, колхозники и колхозницы внесли в фонд Красной Армии из своих личных запасов 33 тысячи пудов зерна, 38 тысяч пудов картофеля и овощей и 4.500 пудов мяса.
Сбор средств и продовольствия прошёл как яркая демонстрация безграничной любви к Красной Армии и преданности колхозного крестьянства партии Ленина-Сталина.
Сбор средств и продовольствия продолжаются.
Секретарь Свердловского обкома ВКП(б)
АНДРИАНОВ.

СВЕРДЛОВСК
СЕКРЕТАРЮ СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ АНДРИАНОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Свердловской области, собравшим 50 миллионов рублей на строительство эскадрилий самолётов «Свердловский колхозник» и внесшим в фонд Красной Армии 33 тысячи пудов зерна, картофель, овощи и мясо, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ И.В.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Руководимая Вами героическая Красная Армия год тому назад очистила районы нашей области от гитлеровских разбойников. Исполненные величайшей любви и преданности партии Ленина–Сталина, Советскому Правительству, лично Вам, товарищ Сталин, колхозники и колхозницы Тульской области, вдохновлённые Вашим докладом о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и приказом от 7 ноября, собрали и внесли из своих сбережений на строительство танковой колонны «Тульский колхозник» 43 миллиона рублей. Комсомольцами и молодёжью Тульской области собрано на постройку эскадрильи боевых самолётов имени Героя Советского Союза партизана Александра Чекалина 2.227.472 рубля. Сбор средств продолжается.
Горячо приветствуем и поздравляем Вас, товарищ Сталин, Красную Армию и Военно-Морской флот с новым годом, желаем Вам здоровья и сил на радость всем трудящимся нашей славной Советской Родины.
Секретарь Тульского обкома ВКП(б)
ЖАВОРОНКОВ.

ТУЛА
СЕКРЕТАРЮ ТУЛЬСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ ЖАВОРОНКОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Тульской области, собравшим 43 миллиона рублей на строительство танковой колонны «Тульский колхозник», комсомольцам и молодёжи, собравшим средства на строительство эскадрильи самолётов имени Героя Советского Союза партизана Александра Чекалина, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Москва, ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ

Патриотический почин колхозников Тамбовской области нашёл горячий отклик среди колхозников и колхозниц Хабаровского края. В ответ на высокую оценку работы советского тыла, данную Вами в докладе о 25 годовщине Октябрьской социалистической революции, воодушевлённые успехами Красной Армии на Центральном фронте и на Юге, колхозники и колхозницы Хабаровского края за короткий срок собрали на строительство боевых самолётов 31.564 тысячи рублей, в том числе: колхозники Амурской области собрали 13.528 тысяч рублей, колхозники Еврейской автономной области 2.066 тысяч рублей, рыбаки Камчатки 5.895 тысяч рублей, колхозники и рыбаки Сахалина 3.183 тысячи рублей, колхозники-рыбаки Нижнего Амура 2.770 тысяч рублей, охотники и оленеводы Колымы 520 тысяч рублей, колхозники районов краевого подчинения 3.602 тысячи рублей.
Кроме средств, собранных в колхозах на строительство эскадрилий боевых самолётов имени Дальневосточных колхозников, трудящиеся края собрали 4.179 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Хабаровский Осоавиахимовец», колхозники Амурской области из своих личных запасов сдали в хлебный фонд Красной Армии 42 тысячи пудов зерна, а оленеводы Колымы 558 голов оленей.
Колхозы Хабаровского края в 1942 году досрочно выполнили план государственных поставок по мясу, молоку и шерсти и приступили к авансовой сдаче животноводческих продуктов в счёт поставок 1943 года. По состоянию на 25 декабря колхозы края уже сдали авансом 33 тысячи пудов мяса. Сбор денежных средств на строительство боевых самолётов всюду продолжается и с каждым днём охватывает всё новые и новые слои рабочих, служащих и советской интеллигенции.
Вместе с сообщением о сборе средств примите, товарищ Сталин, наш горячий привет и самые искренние пожелания Вам доброго здоровья от трудящихся Хабаровского края.
Секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б)
БОРКОВ.

ХАБАРОВСК
СЕКРЕТАРЮ ХАБАРОВСКОГО КРАЙКОМА ВКП(Б)
ТОВ. БОРКОВУ
Передайте колхозникам и колхозницам Хабаровского края, собравшим 31.564 тысячи рублей на строительство эскадрильи самолётов имени Дальневосточных колхозников и 4.179 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Хабаровский Осоавиахимовец», внесшим в фонд Красной Армии 42 тысячи пудов зерна и 558 голов оленей, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Колхозники и колхозницы Читинской области, воодушевлённые Вашим историческим докладом и приказом в дни 25 годовщины Октября, по примеру тамбовских колхозников, организовали сбор средств на постройку танковой колонны «Колхозник Забайкалья». За несколько дней собрано и внесено в отделение Государственного банка 20 миллионов рублей. Поступление средств продолжается. Кроме того, за время отечественной войны колхозы и колхозники, досрочно выполнив свои обязательства по мясопоставкам, передали в фонд обороны страны 27 тысяч пудов мяса, и трудящиеся области внесли в фонд обороны 67 миллионов рублей деньгами. Рабочие, колхозники и служащие Читинской области в эти грозные дни великой отечественной войны, как никогда, сплочены вокруг партии Ленина–Сталина и советского правительства и заверяют Вас, товарищ Сталин, что они, повседневно помогая Красной Армии, отдадут все свои силы и средства на быстрейший разгром врага и очищение нашей священной земли от немецких захватчиков.
Секретарь Читинского обкома ВКП(б)
КУЗНЕЦОВ.

ЧИТА
СЕКРЕТАРЮ ЧИТИНСКОГО ОБКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ КУЗНЕЦОВУ

Передайте колхозникам и колхозницам Читинской области, собравшим 20 миллионов рублей на постройку танковой колонны «Колхозник Забайкалья», – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, БЕЛЬСКИЙ РАЙОН,
БАЛАХНИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ ТОВ. ЛОБОДЕНКО

Благодарю Вас, товарищ Лободенко, и Ваших подруг-североморок за заботу о Красном Флоте.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

СТ. ИНСПЕКТОРУ ОТДЕЛА КАДРОВ ЛЕНИНСКОЙ Ж. Д.
ТОВАРИЩУ БОГДАНОВОЙ К. М.

Благодарю Вас, Клавдия Михайловна, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

НИКОЛО-РЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ САНДОВСКОГО РАЙОНА
КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ СВЯЩЕННИКУ
ИВАНУ СЕМЕНОВИЧУ ПОКРОВСКОМУ

Благодарю Вас и членов церковного совета за заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА ШАХРИНАУСКОГО РАЙОНА
ТАДЖИКСКОЙ ССР ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВЛЕНИЯ
ХАСАНОВУ АКРАМ

Благодарю колхозников колхоза имени Ленина и лично Вас, товарищ Хасанов, за заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, ХАНКАЙСКИЙ РАЙОН
КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ РЫБАК» ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
ТОВ. СКИРДА ФОМЕ ИВАНОВИЧУ

Благодарю колхозников колхоза «Красный рыбак» и лично Вас, Фома Иванович, за заботу о воздушных силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ЧЛЕНАМ УЧКОМА 588-й ШКОЛЫ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА
ГОР. МОСКВЫ ТОВАРИЩАМ МАКАРОВУ, ДОВАТОРУ
И КАПИТАНОВОЙ

Передайте учащимся 588-й школы мой привет и благодарность за сбор средств на строительство танковой колонны «Московский школьник».
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ «КИЗИЛ ШАФАК» КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА,
АРМЯНСКОЙ ССР ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
АЛЛАЗОР ГУМБАТНАБИ ОГЛЫ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Аллазор, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

ПИОНЕРАМ И ШКОЛЬНИКАМ
Г. ЛЕНИНГРАД – УЧЕНИКУ ВИТЕ СИМБИРСКОМУ
Г. АРХАНГЕЛЬСК – УЧЕНИКУ СТАНИСЛАВУ ЛЫСКОВУ
Г. ГОРЬКИЙ – УЧЕНИЦЕ 13 ШКОЛЫ БЕЛЛЕ ВАКСМАН
Г. МОСКВА – УЧЕНИЦЕ 612 ШКОЛЫ ЛЕНЕ АЗАРЕНКОВОЙ

Благодарю вас, юные товарищи, за вашу заботу о Красной Армии.
Желаю вам здоровья и успехов в учёбе и в общественной работе.
И. СТАЛИН.

КИРОВО
ДИРЕКТОРУ КИРОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
ТОВАРИЩУ БЕСПАЛОВОЙ

Прошу передать учащимся Кировской средней школы мой привет и благодарность за сбор средств на постройку авиационной эскадрильи «Советский школьник».
И. СТАЛИН.

НАЧАЛЬНИКУ ЭВАКОГОСПИТАЛЯ № 2997
ВОЕНВРАЧУ 2 РАНГА ШИШОВУ

Прошу передать коллективу госпиталя № 2997, собравшему средства на постройку санитарного самолёта, мой привет и благодарность.
И. СТАЛИН.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ВОРОШИЛОВСКОГО РАЙПОТРЕБСОЮЗА
ТОВАРИЩУ НОРОВКОВУ

Передайте работникам потребительской кооперации Ворошиловского района мой привет и благодарность за их заботу о Красной Армии.
И. СТАЛИН.

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ БОСТАНДЫКСКИЙ
РАЙОН ГАЛАВЕОСАЙСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ КОЛХОЗ «АЛГАБА»
КОЛХОЗНИКУ ТУЯК АБДУЛАЕВУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Абдуллаев, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

МОЛОТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ КУНГУРСКИЙ РАЙОН
ФИЛИППОВСКИЙ КОЛХОЗ «БОЛЬШЕВИК»
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
ТОВ. ПОДОСЕНОВУ ФЁДОРУ СЕРГЕЕВИЧУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Фёдор Сергеевич, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ «ПРИВЕТ» ИВАНТЕЕВСКОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОЛХОЗНИКУ
ИВАНУ КОЛЕКОНОВУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Терентьевич, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ ИМЕНИ СТАЛИНА ИРИНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
НОВО-БУРАССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
КУЛИКОВУ ВАСИЛИЮ СТЕПАНОВИЧУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Василий Степанович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ «АВАНГАРД», СЕЛО КАЛИНИНО,
КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН АРМЯНСКОЙ ССР
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
КОБЗЕВУ АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Алексей Николаевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

ДЕМА, Ж. Д. ИМ. КУЙБЫШЕВА
ТОВАРИЩУ ВЕНИАМИНУ ВЫШКИНУ

Благодарю Вас, товарищ Вышкин, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.
КОЛХОЗ «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» ШАДЕЙСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КУНГУРСКОГО РАЙОНА МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОНЮХУ КОЛХОЗА СТЕПАНУ НОВИКОВУ
СЧЕТОВОДУ КОЛХОЗА АЛЕКСЕЮ НОВИКОВУ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Степан Фёдорович и Алексей Степанович, за заботу о воздушных силах Красной Армии.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ ИМЕНИ ИЛЬИЧА, СЕЛО ВЕРХНЕЕ КАПАНАНЧИ
КАРАЯЗСКОГО РАЙОНА ГРУЗИНСКОЙ ССР
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
ТОВ. АЛИЕВУ ПИР АЛИ НУРАЛИ ОГЛЫ

Благодарю Вас, товарищ Алиев, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ЧКАЛОВ
ОЛЬГЕ ЛЕОНИДОВНЕ КЛЕУШЕВОЙ

Благодарю Вас, Ольга Леонидовна, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ «ПАРТИЗАН» УСПЕНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
СЕРГИЕВСКОГО РАЙОНА КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОЛХОЗА
ГОНТ ПЕТРУ ТИХОНОВИЧУ

Спасибо Вам, Петр Тихонович, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

Г. БОРОВИЧИ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛ.
ТОВАРИЩУ НИКОЛАЮ ХМЕЛЕВСКОМУ

Благодарю Вас, товарищ Хмелевский, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ВОЛХОВ
КРАСНОАРМЕЙЦУ ТОВАРИЩУ ВИЛКИНУ

Благодарю Вас, товарищ Вилкин, и ваших товарищей за заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Мой боевой привет бойцам, готовым выехать в бой!
И. СТАЛИН.

Г. МОРШАНСК
КСЕНИИ СТЕПАНОВНЕ ЧЕРКАСОВОЙ

Спасибо Вам, Ксения Степановна, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

КАНТ, КИРГИЗСКОЙ ССР
СЕКРЕТАРЮ КАНТСКОГО РАЙКОМА ПАРТИИ
ТОВАРИЩУ СЛИВЕНКО

Передайте колхозникам и колхозницам Кантского района, собравшим 2.555.000 рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Киргизии» и сдавшим для рабочих оборонных предприятий по государственным ценам зерно, муку и другие продовольственные продукты, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

Г. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
СЕКРЕТАРЮ ВЕЛИКО-УСТЮГСКОГО РАЙКОМА ВКП(Б)
ТОВ. ЗАДОРИНУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РАЙИСПОЛКОМА ТОВ. ОПАЛИХИНУ

Передайте мой привет и благодарность Красной Армии колхозникам и колхозницам Велико-Устюгского района, собравшим средства на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник».
И. СТАЛИН.

ОМСК, СТАЛИНСКИЙ РАЙВОЕНКОМАТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЖЕНСОВЕТА ХАНЖИНОЙ ОЛЬГЕ
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БАРАНОВОЙ ПОЛИНЕ

Благодарю жен и матерей командиров-фронтовиков Сталинского райвоенкомата г. Омска за их заботу о воздушных силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ № 602 УРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
ТОВАРИЩУ АПОЛЛОНСКОЙ К.

Благодарю Вас, товарищ Аполлонская, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ГОР. МОСКВА, ТЕПЛЫЙ ПЕР. ДОМ № 3
ТОВАРИЩАМ ТУЛЯКОВОЙ С. А.,
ПОЛКОВНИКОВОЙ Е. И., КУЗНЕЦОВОЙ А. Н.,
НИКОЛАЕВОЙ Н. Н.

Благодарю Вас, товарищи Тулякова, Полковникова, Николаева, Кузнецова, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

КОЛХОЗ ИМЕНИ I-ГО МАЯ
ЧЕРКАССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОВ. БАКЛАНОВУ ИВАНУ ФЕДОРОВИЧУ

Спасибо Вам, Иван Фёдорович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН.

ПУГАЧЁВ СЕКРЕТАРЮ РАЙКОМА ВКП(Б)
ТОВАРИЩУ САПРЫКИНУ

Передайте колхозникам и трудящимся Пугачевского района, собравшим 3.500.000 рублей на постройку самолётов, – мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН.

КИРОВ
ВОЕНВРАЧУ 2 РАНГА ПОЖИДАЕВУ П. П.

Спасибо Вам, товарищ Пожидаев, за Вашу заботу о Красной Армии.
Примите мой привет.
И. СТАЛИН. 

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua