Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------


Двуспальное одеяло на Leleka-textile купить в Украине, низкая цена . Все для детских площадок на kinderland.in.ua по доступным ценам
 
Страница 1

К середине сентября месца 1942 года немецко-фашистские войска были остановлены Красной Армией под Сталинградом. Ход войны показал, что стратегический план немецкого командования, состоявший в том, чтобы захватить Сталинград, отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла, окружить и взять Москву — был построен на песке, без учёта своих реальных сил и советских резервов. Полной противоположностью ему был стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, созданный Верховным Главнокомандованием Красной Армии.

- Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда


31 декабря наши войска овладели городом и железнодорожной станцией ОБЛИВСКАЯ и районными центрами НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ, ПРИЮТНОЕ. Захвачены большие трофеи, среди которых эшелон с самолётами. Трофеи подсчитываются.
На ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте наши войска продолжают вести наступательные бои.

СОВИНФОРМБЮРО.

О ПРИСВОЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ВЫСШЕМУ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

- В последний час

Страница 2

Москва, Кремль, 31 декабря 1942 г.
Новогодняя речь Председателя
Президиума Верховного Совета СССР
тов. М. И. КАЛИНИНА

Дорогие товарищи!
Граждане Советского Союза! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Партизаны и партизанки! Жители советских районов, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым Годом.

- Новогодняя речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. М. И. Калинина


О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава авиации дальнего действия Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

1. Старшего лейтенанта Агапова Леонида Федоровича.
2. Гвардии старшего лейтенанта Артемьева Федора Поликарповича.
3. Майора Афонина Николая Григорьевича.
4. Гвардии старшего лейтенанта Балалова Сергея Устиновича.

- Указ Президиума Верховного Совета СССР


Воодушевлённые Вашим, товарищ Сталин, октябрьским докладом и приказом, преисполненные горячей благодарностью к доблестной Красной Армии за освобождение городов и сёл нашей области от фашистских захватчиков, трудящиеся фронтовой Калининской области собрали 77 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Калининский фронт». Кроме этого собрано на строительство эскадрильи боевых самолётов имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной и на другие боевые машины 18 миллионов рублей, всего собрано 95 миллионов рублей.

- Москва, Кремль товарищу СТАЛИНУ

Страница 3

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 31 ДЕКАБРЯ

В течение ночи на 31 декабря наши войска южнее Сталинграда, в районе среднего Дона и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
* * *
В заводском районе Сталинграда отряды советской пехоты, при поддержке артиллерии и миномётов, продолжали продвигаться вперёд и значительно улучшили свои позиции. Уничтожено несколько десятков вражеских дзотов и до роты гитлеровцев.
* * *

- От советского информбюро


Переступая все границы
Вранья, немецкие врали
Какие только небылицы
Про фронт колхозный не плели!

Враг просчитался. Фронт колхозный
- Хозяин в собственном дворе! –
Даёт ответ могучий, грозный
Фашистской подлой немчуре.

За заявленьем – заявленье:
Спеша исполнить подвиг свой,
И стар, и млад, всё населенье
Свой вносит вклад на укрепленье
Советской мощи боевой.

И, от Москвы и до Турксиба
К любому сердцу доходя,
Звучит любовное «Спасибо!»

- Пой гордо, радио - волна!


Беседа с начальником строительства тов. САМОДУРОВЫМ

В первый день 1943 года трудящиеся столицы получат новый замечательный подарок. Вступает в строй третья очередь московского метрополитена.
Новая подземная трасса, протяжением в 6,2 километра, соединит центр города – площадь Свердлова – с самыми промышленными районами Москвы и сможет обслужить в день свыше 150.000 рабочих и служащих крупнейших районов столицы.

- Третья очередь московского метрополитена вступает в строй


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Степь, накануне заснеженная, стала пепельной, местами голой. Её выжег ураганный огонь артиллерии, миномётных батарей и танков. Всюду видны следы разгрома немецких дивизий: застывшие вражеские танки, орудия с развороченными дулами, раздавленные противотанковые пушки и тысячи трупов немецких солдат и офицеров. У населённого пункта Верхне-Кумский образовалась целая свалка разбитой немецкой техники.

- Юго-западнее Сталинграда

Страница 4

Кончился год, который был полон всей боли отступлений и всей радости побед. От осетинских предгорий, где старинные башни смотрят на сожжённые немецкие танки, от задонских степей, подымающих снежную пыль под копытами наших атакующих конников, от пробуждённых к жизни станиц, освобождённых Красной Армией в районе среднего Дона, от лесных массивов около Ржева и великолуцких полей, жадно впитывающих чёрную кровь захватчиков, до берегов Невы несётся торжествующий рокот наших побед, возвещающих освобождение родной земли, знаменующих гибель немецкой нечисти.

- Сорок третий ленинградский


Минувший 1942 год учёные нашей страны провели в напряжённом труде на оборону Родины, ведущей под руководством великого Сталина героическую борьбу с немецкими оккупантами. В условиях современной войны роль науки неизмеримо возросла. Советские учёные прекрасно это понимают и делают всё для того, чтобы помочь Красной Армии добиться победы.

- Над чем мы работали в минувшем и над чем будем работать в наступившем году


Новогодние приветствия Советскому Союзу от иностранных государственных и общественных деятелей и деятелей культуры

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 31 декабря. (ТАСС). Лондонским отделением ТАСС получен для передачи советской печати ряд новогодних поздравлений Советскому Союзу, в том числе следующие приветствия:

Министр авиационной промышленности Стаффорд Криппс

- Иностранная хроника


Новый художественный фильм «АНТОША РЫБКИН» — Ударник, Родина.
Американский Фильм «ОЧАРОВАН ТОБОЙ» — Метрополь, Художественный, Центральный, Октябрь, Кинотеатр ЗИС
«ВЕСЕННИЙ ПОТОК» — Москва.
«СВИНАРКА И ПАСТУХ» — Первый.
«ТРИ МУШКЕТЕРА» — Луч, Юный зритель, Таганский ПКиО.
«ПОСЛЕДНИЙ ТАБОР» — Таганский.
«ДОЧЬ МОРЯКА» — Метрополь.
«КОНЦЕРТ-ФРОНТУ» — Востоккиио, Смена.

- Кино, театр
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua