Правительственные распоряжения

ПРОКЛАМАЦИЯ ГРАФА ЛАМБЕРТА

Жители Царства Польского!

Со времени вступления моего в управление Царством, я надеялся мерами кротости восстановить нарушенное в крае спокойствие. Враги общественного порядка, приписывая снисходительность правительства не благим его намерениям, а вероятно бессилию, с каждым днем становятся дерзновеннее. Толпы уличной черни насильственно врываются в жилища мирных граждан, разбивают лавки и мастерские, грабят в особенности оседлых здесь иностранцев, и, стараясь посредством внушенного ими страха овладеть волею всех сословий, не остановились даже нанести бесчестие священному для народа сану епископа. Полиция не только не уважается, но ежедневно подвергается обидам. Войско, призываемое для водворения порядка, встречается оскорблениями. Повсеместно распространяются самые возмутительные объявления и воззвания к народу. Под видом религиозных обрядов совершаются политические демонстрации. Так во время выноса тела умершего архиепископа варшавского, в процессии были несены разные эмблемы возмутительные и изъявляющие соединение Литвы с Польшею. Потворство и преступное содействие некоторых лиц римско-католического духовенства превратили католические храмы в места враждебных правительству изъявлений. Священники проповедуют ненависть и неуважение к верховной власти. В костелах и вне оных поют воспрещенные правительством гимны, производят сборы денег и вещей на революционные цели и наконец в некоторых местах совершаемые в высокоторжественные дни молебствия за Государя Императора заглушены пением тех же запрещенных гимнов.Все это составляет ряд таких преступлений, которые не могли быть терпимы.

Но предстоявшие выборы в уездные и городские советы побуждали меня воздержаться от принятия решительных мер, дабы не нарушить свободного выполнения дарованных краю учреждений.

Между тем ход выборов не оправдал моих ожиданий. Во многих местах они совершились под влиянием нравственного насилия и сопровождались теми же враждебными правительству явлениями. Избиратели, забыв что права, им предоставленные, состоят только в выборе членов и кандидатов в уездные и городские советы, подписывали прошения, или адресы, строго законом воспрещенные.
Подобные действия, угрожающие ниспровержением законной власти и водворившая в краю анархию, вынуждают правительство прибегнуть к мерам более действительным.

Посему, для ограждения спокойствия мирных жителей края и для восстановления общественного порядка, Царство Польское, по высочайшему Его Императорско-Царского Величества повелению, объявляется на военном положении, на основании публикуемых вместе с сим правил.

Приглашаю всех мирных жителей Царства, не подчиняясь ни наущениям возмутителей, ни угрозам их, которые теряют отныне всякую силу, содействовать правительству к ограждению общественного благосостояния. Отцов семейств убеждаю иметь строгий надзор за своими семействами и в особенности за несовершеннолетними детьми, могущими, по неразумию, подвергнуться последствиям военного положения, случайностям которого при укрощении оружием уличных беспорядков подпадают иногда все лица без различия пола и возраста.

ПОЛЯКИ!

Исполнением обязанностей своих к вашему Монарху, доверием к благим его начертаниям и повиновением, установленным от него властям, принизьте то время, когда мне можно будет ходатайствовать у Государя о дозволении снять военное положение и снова приступить у правильному развитию всемилостивейше дарованных Царству Польскому учреждений.

Варшава, 2-го (14-го октября) 1861 года.

Командующий 1-ю армией и исправляющий должность наместника в Царстве Польском, генерал-адъютант граф Ламберт 1-й.

(Русск. Инв.)