Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский Телеграф, 1861 год, 19 октября
 
Страница 1

ПРОКЛАМАЦИЯ ГРАФА ЛАМБЕРТА

Жители Царства Польского!

- Правительственные распоряжения


Все беспорядки, производимые в последнее время в юго-западных губерниях небольшею частичкою поляков, вытекают кажется из следующего изумительного парадокса. Этот край принадлежит полякам, а мы поляки, следовательно этот край наш.

- Взгляд на события в Киеве


15 июля 1861 года, явились в Кирилловское богоугодное заведение сестры милосердия, для служения страждущим умопомешательством. Сюда прибыли они по распоряжению княгини Васильчиковой, от которой получают и вознаграждение за свои труды. Ее Сиятельство, весьма часто посещая дом ума лишенных, пришла к мысли, что учреждение при нем общин сестер милосердия весьма благотворно будет для людей лишившихся рассудка. И пятинедельное служение сестер милосердия ума лишенным на деле показало, как важно и благотворно это учреждение княгини Васильчиковой.

- Служение сестер милосердия в Киево-Кирилловском богоугодном заведении при доме ума лишенных


Письмо к г. редактору Киевского Телеграфа. – На прощальном обеде, данном в честь Н. И. Пирогова сообщено было мною многим из присутствовавших, о желании, изъявленном некоторыми из г. студентов университета, сделать пожертвование для ученой цели, которая будет избрана самим Николаем Ивановичем. Подобное выражение признательности и уважения к бывшему начальнику, не могло не встретить искреннего сочувствия со стороны присутствовавших, которые заявили также о готовности своей присоединиться к числу жертвователей.

- Местные известия

Страница 3

- 4-го числа сего октября, Ея Императорское Высочество Государыня Великая княгиня Ольга Федоровна, благополучно разрешилась от бремени сыном, нареченным Михаилом.

Объявление Царства Польскаго на военном положении. По высочайшему Его Императорско-Царского Величества повелению, Царство Польское объявляется на военном положении.

На основании сего положения, все жители Царства за преступления, ниже сего поименованные, подлежат военному следствию и суду, по силе 739-й и 753-й статей книги 2-й военно-уголовного устава.

- Внутренние известия


Письмо из Бердичева

10 октября 1861 года

- Корреспонденция «Киевского Телеграфа»

Страница 4

Дела Венгрии с каждым днем принимают более и более серьёзный характер. Носится даже слух, что в весьма непродолжительном времени, Венгрия объявлена будет в осадном положении. Хотя подобный слух некоторые считают неосновательным или по крайней мере преждевременным, однако он доказывает, что австрийское правительство решилось не исполнять своих обещаний и издавая постановления противные смыслу данных обетов, возбуждает ненависть и движение в народе.

- Политическое обозрение


Продается пусто-порожнее место с садом наследников полковника Томашевского. В Липках, на Экспланадной улице. О цене можно узнать в доме Жандра.

-----

Сим извещается, что в оранжерее городского сада, на днях получены из-за границы разные луковицы - особенно гиацинты, которые продаются в оранжерее по умеренной цене.

-----

На Крещатике, в магазине Астахова вновь получены из-за границы шелковые и шерстяные материи, бурнусы и мантилии продаются весьма по умеренным ценам.

-----

- Объявления
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua