Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Корреспонденция «Киевского Телеграфа»

Письмо из Бердичева

10 октября 1861 года

Известно, что праздность портит даже людей хороших, а не только таких, которые уже имеют дурные наклонности. Отсюда причина незавидного положения арестантов: время заключения редко послужит в пользу арестанта, а по *** ему во вред. Заграницею в этом деле сделаны большие успехи. Во время пребывания моего в чужих краях, я видел отлично устроенные при тюрьмах школы, особенно ремесленные. У нас же, кажется, даже в больших городах на это мало обращают внимания. А потому я спешу передать читателям «Телеграфа» факт, редкий в провинциальной жизни, где умственное движение так медленно, что человек поневоле уснет. Здешний уездный стряпчий С. Яниковский, человек, умеющий быть современным чиновником, даже при несовершенной обстановке Бердичева, устроил при здешней городской тюрьме школу для молодых арестантов, которые со временем будут пользоваться свободою и опять сделаются членами общества.

Три комнаты довольно чистых назначены для школы. Две из них обращены в молитвенные - для христиан и евреев особенно, в третьей же помещены скамьи, доски, кафедра и маленькая библиотека. Из общества арестантов вызвались некоторые более приготовленные, которые выразили желание быть преподавателями. Для слушателей нет никаких понудительных мер, а по собственному желанию набралось до 40 человек. В школу будут приглашены священник и раввин. Все это сделано исключительными трудами и издержками стряпчего, который приезжает каждый день в школу и учение идет пока под его присмотром.

Польза этой школы покажется, я думаю, скоро: арестанты, занявшись каким-нибудь делом, убедятся может быть, что в труде можно найти удовольствие, а самое главное то, что стряпчий, посещая школу, скорее узнает направление и степень вины арестантов, чем на официальных допросах. Сообщенный мною факт доказывает, что мы хотя медленно, но все таки двигаемся вперед, что близко, может быть то время, когда Гг. уездные стряпчие поймут, что должность их очень важна, что как блюстители законов, они кроме своей прямой обязанности могут, особенно в провинции, много содействовать народному образованию.

Я думаю, что всякий, кто понимает как такие точки вперед для нас важны, воздаст мысленно благодарность г. Яниковскому за его современные действия, мы же, члены Бердичевских учебных заведений, кроме того изъявляем ему с удовольствием готовность содействовать ему в этом добром деле, если в том окажется надобность.

Н. Горнберг.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua