Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Правительственные распоряжения

- ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по всеподданнейшему докладу г. Министра Финансов, в 29 день сентября сего года, Высочайше повелеть изволил: срок подписки на государственные непрерывно-доходные билеты продолжить до 1 мая 1863 года.

- По возбужденному вопросу в одной из западных губерний следует ли, по обнародовании новых положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, производить разбор вольных людей, записанных по ревизиям помещичьими крестьянами, г. управляющий министерством внутренних дел входил с представлением в главный комитет об устройстве сельского состояния, который, Высочайше утвержденным 21 сентября сего года журналом, положил; прекратить разбор вольных людей в западных губерниях, установленный положением бывшего комитета по делам западных губерний 23 ноября 1837 года (св. зак. т. X. ч. 2 ст. 777).

- Вследствие ходатайства начальника Черниговской губернии о награждении первым классным чином заведующего школой пчеловодства Прокоповича (в Конотопском уезде. Чернигов. губ.), личного почетного гражданина Великдани за отличные труды его по управлению этой школой и по преподаванию пчеловодства, г. министр государственных имуществ входил о сем с представлением в комитет гг. Министров: ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по поставлению комитета гг. министров, 29 августа сего года, всемилостевейше соизволила на производство личного почетного гражданина Великдана в чин коллежского регистратора.

От государственного банка. Правление государственного банка назначило с 3 ноября 1864 г. по учету векселей и по ссудам под залог товаров и процентных бумаг, по расчету 7% со ста в год.

Управляющий барон Штиглиц.

Объявление от виленского военного, гродненского и ковенского генерала-губернатора. – До сведения моего дошло, что во многих костелах и на открытых местностях, в замен запрещенного гимна, поются на тот же голос другие условленные песни и молитва. Подобное пение, не входящее в разряд установленных церковью обрядов, а притом исполняемого без участия священно-служителей, не может быть признано иначе, как открытым проявлением упорства неблагонамеренных людей, систематически стремлящихся к тому, чтобы волновать умы и увлекать неопытных юношей и легковерных женщин к неповиновению власти и нарушению общественного порядка.

Притом случается, что когда они на голос запрещенного гимна, поют песни к Богородице, в то самое время, другие, на тот же голос поют запрещенный гимн, отчего и происходят затруднения в раскрытии истины, рождаются противоречия, и что всего хуже, невинные могут быть подвергаемые ответственности.

С прискорбием усматривая в подобных действиях постоянно изыскиваемые предлоги к манифестациям, тем более достойным порицания, что таковые совершаются в храмах Божиих, я считаю нужным для отклонения всяких недоразумений, поставить в известность всех жителей Высочайше вверенного мне края:

1) Что пение каких бы то ни было молитв, гимнов или песен вне костелов, перед часовнями и на других открытых местностях строжайше воспрещается.

2) Что о недозволении пений внутри храмов на голос запрещенного гимна и других не установленных церковью и не бывших доселе в употреблении песен, я отнесся к Римско-Католическому духовному начальству для зависящих с его стороны распоряжений.

и 3) Если бы и за сим где либо возобновилось пение запрещенного гимна, или других песен, или молитв на голос того же гимна, то виновные подвергнутся взысканию по определению полицейских судов, а в более важных случаях будут предаваемы военному суду, на основании полевых уголовных законов.

Объявляя о вышеизложенном во всеобщее сведение жителей вверенных мне губерний, я не могу не выразить искреннего желания, чтобы они поглубже вникнули в обязанности, возлагаемые на них долгом истинных граждан, долгом совести и нравственных начал. Чтобы вразумили своих жен и детей, что молитва ко Всевышнему должна проистекать из чистого и правдивого христианского сердца, а может ли быть угодна Богу такая молитва, источником который не любовь к ближнему и правда - но ложь и ненависть. Чтобы поняли, что благосостояние их семейств, упрочение будущности их детей и общественное преуспеяние могут быть достигнуты только путем истинных гражданских доблестей, приобретаемых лишь тогда, когда каждый член общества трудом и строгим исполнением прямых своих обязанностей, споспешествует общественному благу. Чтобы люди благоразумные недопускали неопытных собратий увлекаться несбыточными теориями утопистов, чтобы наконец постигли, что от них самих повергнуть родину свою в неисчислимые злополучия, как обыкновенные последствия подобных волнений, или же покорностью, благоразумием и единодушным стремлением, содействовать мирному и постепенному развитию и осуществлению благотворных намерений Всемилостивейшего ГОСУДАРЯ на пользу края.

Генерал-Адъютант Назимов

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua