Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Местные известия

О воскресных и сельских школах в Подольской губернии. – 18-го февраля, открыта в Каменец-Подольском, при содействии губернатора, в залах гимназии, воскресная школа. Замечательно явление: в приходском училище, до открытия воскресной школы, число учеников не превышало 25. За март и апрель месяцы число это возросло до 70 мальчиков. Ежели бы это обстоятельство приписать тому, что воскресная школа бесполезна для мальчиков, и родители сочли лучшим посылать их в приходское училище, то чем-же объяснить, что эти мальчики продолжают охотно посещать воскресную школу и даже привели с собой и других мальчиков, давно посещавших приходское училище? По рассказам мальчиков, в приходское училище их посылают родители, а в школу ходят сами, потому что в школе учители добрые, ласкают их и хорошо им объясняют. В самом деле, мальчики учатся чрезвычайно охотно и многие из них показывают замечательные способности. Внутренняя связь и доверие между преподавателями и учениками школы: мальчики, встречая преподавателей, своих «добрых учителей», на улице, на площади, на гулянии, с детской радостью приветствуют их; иногда не стесняясь, подходят к ним и спрашивают их о чем-нибудь, что их интересует, и всегда находят в преподавателях ласковую готовность отвечать им, или объяснить недоразумение их в чем-нибудь. Все преподаватели школы грекороссийского исповедания из чиновников, учителей семинарии, приводящих для помощи себе учеников своих и из нескольких учеников гимназии. К сожалению, учители недавно приняли участие в школе и посещают ее редко и мало. С целью сближения христианского населения с еврейским, с целью уничтожения предрассудков, разделяющих эти два населения, особенно в низшем классе народа, в воскресную школу приглашены и мальчики из евреев. В этом случае обществу содействовал один образованный еврей из здешних купцов. Сначала при входе евреев в залу, христианские мальчики сильно протестовали, бедные евреи были сконфужены. Но преподаватели объяснили, каждый своим ученикам, всю нелепость протеста. Мальчиков из евреев смешали с христианскими мальчиками, по степени познания. Одинаковость обращения преподавателей с обеими расами и спокойное внушение христианам равенства их с евреями, подавило шумный протест. Мало-по-малу неудовольствие на лицах христианских мальчиков уничтожилось, и они привыкли видеть подле себя евреев и заниматься с ними.

Воскресная школа, как сказано в 11 правиле ее, открыта для распространения русской грамотности, познания закона Божия и арифметики, в том классе народа, без различия возраста, происхождения и вероисповедания, который не имеет средств пользоваться учебными заведениями, учрежденными в этом крае. До сих пор, как я сказал, школу посещают только мальчики. Совет школы просил каменецких священников обнародовать в церквах после каникулярного времени, главные правила школы и пригласить взрослых посещать ее. Как это удастся – увидим.

(Продолжение впредь.)

Театр в Житомире. - В первом десятилетии бегущего столетия, в Житомир прибыла первая драматическая труппа из Тульчина, под дирекцией г. Жмиевскoго, и, будучи обогащена прекрасной библиотекой и костюмами, учредила здесь постоянный театр. Спустя некоторое время, дворяне Волынской губернии, собственным иждивением построили обширное деревянное здание для театральных зрелищ. В 1812 году, дворяне снова определили сумму на исправление этого театра – несколько лет Евстафий Савгушко, князь Фридрих Любомирский и граф Мощинский поддерживали здешний театр собственными средствами. Но с 1826 по 1855 год, местная сцена, оставленная поддержкою общественных средств, постоянно приходила в упадок, от чего театральные спектакли совершенно прекратились. Едва в 1855 году, возникло новое каменное театральное здание, построенное из сумм Волынского дворянства, и с того времени театр стал именоваться дворянским. В деятельности этого дела более всего предпринимал участие бывший здешний губернатор г. Синельников. Здание это с довольно обширной сценой, с тремя ярусами лож и несколькими рядами кресел, а также с квартирами для артистов, сделалось украшением в городе. Спустя два года, дирекция состоящая из кружка дворян передала театр в ведение г. Милославского, человека любимого обществом, с управлением которого и по настоящее время театр находился бы в цветущем состоянии, если бы он не поступил в управление г. Борковскаго. Теперь труппа находится в Житомире около трех месяцев, но спектакли не посещаются публикой и закрывается за недостатком вечернего расхода.

Из Житомира. Жители Житомира предприняли проект учреждения городского кредитного товарищества. Составленный проект с некоторыми изменениями, которые требовали местные обстоятельства поступил к подписи членов.

В Житомире жалуются на страшную дороговизну хлеба и прочих продуктов, а одно только сено благодаря обильному урожаю продается несравненно дешевле, нежели в прошлом году. Осень у нас неслыханно прекрасная и теплая, уже несколько недель мы довольствуемся погодой, которая не уступает майским дням.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua