Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Внутренние известия

В Петербургском, Московском и Киевском университетах, в последнее время, как известно нашим читателям, между студентами произошли некоторые беспорядки. Много было толков и рассуждений как о студентах так и беспорядках, но ни один журнал, ни одна газета не высказала своего мнения столь основательного и верного, как новый журнал «День» начавший выходить в Москве с 15 октября под редакцией г. И. Аксакова. Вот что в №3 пишут по этому поводу:

« - В Сентябрьской книжке журнала «Светочь» напечатана статья, строго обвиняющая студентов. Между прочими обвинениями, сказано, что студенты не уважают науку. Справедливо. Но кто же в этом виноват? Разве в Русском обществе, принимая это слово в самом широком значении, наука и ум, до последнего времени, были в чести? Разве Скалозубы всякого ранга не господствовали на нашей сцене в буквальном и в переносном смысле? Разве науке, по прекрасному выражению Хомякова, была предоставлена свободы мнения и сомнения? Разве сама наука не была у нас жалким пересаженным растением, неспособным дать сочных плодов? Разве она являлась у нас с деятельностью самостоятельною и могла отвечать на жизненные запросы пробуждавшегося самосознания? Не могла, а потому была и бесплодна и бессильна в своем нравственном влиянии на общество. В спертом тепличном воздухе не вырастет ни одно здоровое могучее дерево: оно или искривится или переродится в куст… «Студенты заражены всякими Западными теориями»… Да кто же, как не мы все, во всех слоях, научили их обезъянничать Европе, раболепствовать пред последним словом Западной мысли, и т.п.? Общество слепо поклоняется передовым людям Европы, молодежь отыскала еще передовейших. Общество (в широком смысле слова) подражает, положим, Пруссии; молодежь - Франции. Общество заимствует у Запада моды, одежды, юбилеи, бюрократию, аристократию; молодежь - демонстрации и демократию. Общество толкует например, о Немецком судопроизводстве; молодежь и о протесте против этого судопроизводства. Общество выхваляет Западное полицейское благочиние; молодежь - оппозицию Западному порядку… Общество выбирает себе, например, в подражание Европе, цвет… желтый (Австрийский); молодежь - красный. Общество увлекается теорией Французского консерватизма; молодежь - теорий Французского либерализма…

Sapienti sat. Надеемся, что мы высказали нашу мысль, по возможности ясно.

Не послушает нас молодежь, а все таки скажем ей наше заключительное слово.

Бросьте все ваши бесполезные толки, волнения без содержания и без цели, без определенного смысла! Сами вы знаете, нигде, ни в каком государстве подобные явления не могут быть терпимы, как ненормальные, беспорядочные отправления общественного организма. На крестьянские сходки не допускаются крестьяне, которые еще не несут тягла. Вы, также, еще не имеете полных прав гражданских, а следовательно и голоса в делах общественных. С какой целью поступаете вы в Университет? С единственной целью учиться. Другой цели, другой заботы, другой деятельности у вас и быть не может и быть не должно! Подумайте о тех горестных последствиях, которые могут навлечь на нас на всех, ваши поступки! Вы -молодые поколение России, вы ее цветы, ее надежда, вы - будущие граждане, будущие деятели на всех ее поприщах! Вы должны запасаться силами и всяким духовным оружием для борьбы с жизнью. Вы должны приобретать знание и развивать мышление, чтобы вести Россию по дальнейшему пути испытанного прогресса. Вы должны изучать Россию и Русскую народность, чтобы наполнить бездну, еще отделяющую нас от народа, чтобы восстановить цельность всего общественного организма, чтобы действовать согласно с духом народа! Посудите сами: какого же добра может ожидать Россия от недозрелых, недоученных, недоношенных в умственном отношении сыновей своих? Только пустоцветов и пустозвонов! Любите ли вы Россию, любите ли вы народ свой? Понимаете ли вы свое призвание? Если любите, если понимаете, так займитесь делом, отнеситесь к жизни посерьезнее, отрезвите себя крепким умственным трудом, воспитайте в себе силу терпения и могущество воли, развивайте мысль, возбуждайте деятельность сознания, будьте безукоризненно честны и непоколебимо тверды в своих нравственных правилах, и вы дадите России мужей нужных ей, - нужных в предстоящие ей трудные времена испытания. Не отнимайте же у себя сил и способов для будущей деятельности!

Наши слова внушены нам искреннею скорбью о вас, тревожной заботой о России, и горячим сочувствием ко всему, что в нашей юности есть живого и благородного!...»

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua