Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------




Политическое обозрение

Англо-американский вопрос подвигается вперед. - Французское правительство повелело одной из своих эскадр отправиться в Нью-Йорк. Эта последняя новость передана газетою Jnd. Belge. Если только она справедлива, то значит, что французское правительство мало надеется на успех требований Англии; но назначение этой эскадры не заключает или по крайней мере не должно быть рассматриваемо как угроза, а как простая мера против всяких случайностей, как подпора нейтралитета и наконец как защита французских подданных, находящихся в Америке. Дружеские отношения Франции с Вашингтонским правительством не дозволяют считать появления французской эскадры в виду Нью-Йорка за начало или приготовление к войне. Политика Франции, как видно из журналов, и как утверждает J. de St. P. ограничивается страдательною умеренною ролью. Но должно по этому опасаться, по крайней мере теперь, нарушения мира, если Америка хотя сколько-нибудь захочет быть вразумительною; а, кажется, она настолько понимает всю опасность своего положения, что не захочет из неуместной гордости вступать в опасную борьбу, последствия которой непредвидимы.

В Австрии продолжается все то же смятение и неурядица по поводу печальных фактов, изложенных в отчете министра финансов. Все ужасаются, видя повсюду огромные недочеты. Всяк спрашивает, что будет если откроется война, какими средствами пополнить тогда расходы, когда теперь министерство почти прямо отказалось найти эти средства или предложило такие, из которых одни осуществимы быть не могут, другие ни к чему не поведут полезному. Большинство членов государственного совета, состоящее из немцев, слепо верует в действия кабинета, но Венгерское королевство, Кроация, Трансильвания, Галиция и Богемия вовсе не ослеплены шумной конституцией Шмерлинга и по этому требуют коренной реформы. Партия умеренного прогресса, в главе которой стоит Деак, требует реформ и уступок как единственного средства, которое может спасти монархию от совершенного банкротства, и нет сомнения, что, как бы ни сложились обстоятельства, партия эта достигнет своего, ибо правительство австрийское само увидит наконец необходимость помириться со своими провинциями для того, чтобы иметь возможность оградить себя от опасности, угрожающей извне.

Швеция собирается произвести у себя важные реформы. Сейм этого государства уже искони веков составлен из четырех сословий общества: дворян, протестантского духовенства, мещан т. е. городских обывателей и крестьян. Сейм собирается каждые три года и делится на четыре отдельные палаты. Общее заседание всех четырех вышепоименованных классов в одной и той же палате редко бывает. Каждое сословие по очереди рассматривает и вотирует проэкты, представленные правительством. Дворяне по праву рождения участвуют в заседаниях; духовенство тоже не требует выборов, только низшее духовенство, городское сословие и крестьяне избирают депутатов. Против такого порядка постоянно вооружалось общественное мнение страны, но при всех этих условиях эта система, завещанная государству двумя предыдущими династиями и измененная несколько первым из Бернадоттов, оставалась непоколебимою. Два первые сословия упорно отстаивали старинные привилегии и гнали всякое нововведение.

Ныне царствующий король решился положить предел этому положению дел. Поручил министру юстиции составить подробный и полный проэкт новой конституции. Министр юстиции г. Гоер ныне отправился нарочно в Упсалу за советами к тамошним знаменитым шведским законоведам, особенно к профессору Кальсону, которого как ученого знает вся страна, но которого убеждения не совсем нравятся дворянству и высшему духовенству.

Князь черногорский запротестовал против вторжения австрийских войск в Суторину и вместе с тем объявил, что оставит роль невмешательства, которую он сохранял строго до сих пор и вступит в Герцеговину. Но кажется, что он переменил свое намерение ибо до сих пор никакой перемены в его политике не оказалось. Открытое участие Черногории в герцеговинском восстании было бы весьма кстати как одной так и другой сторонам. Омер-Паша, которого руки связаны дипломатическими требованиями, воспользовался бы тогда удобным случаем и расширил бы круг своих действий. С другой стороны инсургенты с неудовольствием смотрят на нейтралитет Черногории.

Парижский монитер решительно опровергает все вести о переменах в составе императорского кабинета; по поводу возвышения г. Фульда поговаривают о переменах в департаментских префектурах.


Новейшие известия

- Угрожающие известия из Константинополя принадлежат к числу более старых. Самые последние, по словам газеты Pays, имеют более успокоительный характер.

- Из Америки извещают, что в Шарльстоне произведен умышленный поджог, вследствие которого пожар истребил значительное количество домов и магазинов. В Кентуки ожидают сражения.

- Из Турина сообщают, что министр финансов представил парламенту отчет. Из этого отчета видно, что дефицит на 1862 г. простирается на сумму 159,000,000 фр., который новыми предложенными податями на 139,000,000 и новыми государственными облигациями на сумму 30,000,000 совершенно может быть покрыт. Бюджет на будущий 1862 г. принят 202 голосами против 39.

- По известиям из Калькуты жена вице-короля Канинга умерла. Знаменитый предводитель инсургентов Нипал Синг арестован. Резиденция правительства переносится из Калькуты в Симла.

(J. de St. P. G. P. C. П. B.) Р. К.

Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua