Архів старих газет
 ---------------------------------------------------
www.oldnewspapers.com.ua
Ціна 2гр.
 ---------------------------------------------------



Киевский телеграф, 1861 год, 24 декабря
 
Страница 1

От редакции

Следующий нумер "Киевского телеграфа", по случаю праздников Рождества Христова и прекращения работ в губернской типографии, выйдет в воскресенье 31 декабря.

Редакция покорнейше просит желающих получать газету «Киевский телеграф» в будущем 1862 году подписываться заблаговременно, дабы не встретить затруднения к получению первых нумеров и можно было заранее приготовить печатные адресы.

- Правительственные распоряжения


Несколько слов о смерти Эйхенбаума. - 15 декабря в 8 часов вечера скончался один из великих мужей, которыми должны гордиться сыны Израиля, Яков Эйхенбаум - великий еврейский поэт и математик. Страдая жестокою болезнью в продолжении 6 недель в г. Житомире, он приехал в Киев пользоваться советами здешних профессоров. К несчастью все старания искуснейших жрецов Эскулапа остались тщетными и смерть наконец вострожествовала в упорной борьбе с крепким духом и всевозможными усилиями медицины. Страшна была эта борьба.

- Местные известия


Дерзость Воронежского литературного сборника и справедливое негодование Русской Речи. - Несколько слов о провинциальной литературе. - Сетования коллежского ассесора. - Мое путешествие от Москвы до Харькова. - Вольные почты. - Внушение анонимным писакам. - Вести из Мордасова. - Великороссийское подворье.

- Фельетон

Страница 2

Г. Свиридов, как ревностный блюститель общественного интереса домовладельцев (что доказано будет ниже) и как лицо, сомневающееся во всем, исключая собственной непогрешности, находит, что напечатанный мною в Киевском Телеграфе мой проэкт отчета мостового комитета не точен и не основателен в следующих статьях:

- Ответ г. Свиридову на статью, помещенную в 92 № Киевского Телеграфа


Rumores fuge, ne incipias novus auctor haberi,

Nam nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum.

Disticha moralia Catonis. Liber prim: 12. (*)

- Возражение на статью, помещенную в №102 Северной пчелы 1861 года, под заглавием «Мошенничество»

Страница 3

Известия из Варшавы. В Consititutionnel, от 1-го декабря, помещена следующая корреспонденция из Варшавы, от 24-го ноября 1861 г., напечатанная в №57-м Оффициальной Газеты Царства Польского:

- Внутренние известия

Страница 4

(От корреспондента «Киевского Телеграфа»)

В одном журнале, не так давно, я прочитал статью о евреях, вероятно одного из патриотов израильского племени, или из тех жалких людей, которые за деньги торгуют своей совестью, - вся статья наполнена была одними похвалами этому народу. Писать критику на подобные статьи было бы смешно, между прочим считаю не лишним сообщить читателям Киевского Телеграфа происшествие, недавно случившееся в маленьком городке (*), где я постоянное имею жительство.

- Письмо из Радомысля


Англо-американский вопрос подвигается вперед. - Французское правительство повелело одной из своих эскадр отправиться в Нью-Йорк. Эта последняя новость передана газетою Jnd. Belge. Если только она справедлива, то значит, что французское правительство мало надеется на успех требований Англии; но назначение этой эскадры не заключает или по крайней мере не должно быть рассматриваемо как угроза, а как простая мера против всяких случайностей, как подпора нейтралитета и наконец как защита французских подданных, находящихся в Америке.

- Политическое обозрение

Страница 5

Об издании в 1862 году (год четвертый) политической и литературной еженедельной газеты «Русский Мир» с сатирическим листком «Гудок».

Поставляя себя целью как можно более удовлетворять современным требованиям читающей русской публики, мы увеличиваем с будущего 1862 г. число постоянных рубрик нашего журнала, согласно с утвержденной программой.

- Объявления

Страница 6

Для предоставления родителям удобнейшего средства к первоначальному воспитанию детей, средства вполне отвечающего требованиям современной педагогики, в г. Житомир с 1-го августа 1862 года открывается с разрешения г. попечителя Киевского учебного округа старшим учителем гимназии И. И. Харским благородный мужеский пансион, состоящий из трех классов, соответствующих первым трем классам гимназий, и одного приготовительного класса (для малолетних), на следующих основаниях:

- Извещение об открытии мужеского приготовительного пансиона в г. Житомире
Copyright 2010-2015 oldnewspapers.com.ua
pressaxix at gmail dot com
 designed in Happines.in.ua